みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  第一そだち保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一そだち保育園
(だいいちそだちほいくえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 認可保育園

安心、安全だけど保護者の負担は大きい

園での子供の様子、出来事を細かく教えてくれ、早い時間から遅い時間まで担当保育士が見てくれる。わりとこちらの時間の融通がききやすい。一方で子供の体調が38度を越えたり、その他条件があるとその日は預けられなかったり、途中呼び出しがあったりするため、仕事を途中放棄しなければならない。保護者による保育園促進の為に月1で会議実施されているが、都合が悪いのか来られない保護者が多い。また、役員にしても会議に出られる人に押し付けて、都合が悪いと出席しない保護者がいる。そこはお互い様ではないでしょうか。
      父子家庭のところは融通がききやすく預かりやすい園だと聞いている。
      月齢別に教育内容が充実しており、それぞれの子供に合わせて実施をしてくれる。長い歴史があるためか新設園に比べて子供の成長に期待ができる園。
      忙しいなか、毎日明るく接してくれる。子供に対しての理想的な絶対数は知らないが、一人一人上手く接してくれているようで安心できる。ベテランの方から新任の方まで幅広く存在するので色んな意味で子供たちに刺激を与えられていると感じる。
      他の園でも同じ内容を実施されているではないかと思い、可もなく不可もなく。ただ、保護者の負担が大きい。
      保護者の参加率が悪い。出ている人が暇な人ととらえられているのが納得行かない。都合があるからとなにかと理由をつけて出席しない上に他の保護者に押し付ける人もいるため、イエスマンが大変な思いをするだけ。お互いに協力する心構えでいて欲しい。
      行事そのものは問題ないし、四季に合わせ多種多様なものが多い。ただ忙しい人にとっては年間行事が多すぎると感じる。
      時間の融通が聞きやすく、待機児童問題で入りにくいなか、枠が広く入りやすい。また、子供の月齢で幅広く預けられるので、小学校入学まで見てもらえると長い目で見て良い

★★☆☆☆2.0
第一そだち、第二そだち共に、幼稚園と同じような事をしてくださるので、そこはありがたいと思っています。 ただ、第一そだちでは他の子の汚れ物が混ざっている事もあります。汚れていない服や肌着などが混ざる事はほぼ常時あります。 また、第二そだちでは、食事用エプロンを丸めて洗濯袋にいれられるのですが、ご飯粒の...

近隣の保育園の口コミ

藤山台保育園