みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  塩満保育園   >>  口コミ

塩満保育園
(しおみつほいくえん)

愛知県 豊橋市 小池駅 / 私立 / 認可保育園

塩満保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 706 / 1418園中
      良くも悪くも普通の園だと思います。先生たちは子供たち全員の顔と名前を覚えていますし、保護者の顔もほとんど覚えているように感じます。
      運動、音楽、絵画などの授業があり、その点では保育園の中では教育に力を入れている方だと思います。しかし、色々と考え方が古く、新しいものを取り入れない姿勢は改善してほしいと思っています。
      明るい先生が多いと思います。迎えに行った時に子供の様子を詳しく教えてくれる先生と、そうでもない先生がいます。行事等で先生の手作りのものが多くて頭が下がります。
      体育指導や絵画指導、音楽指導など、学年に合わせて講師の先生が来てしどうしてくれるようです。運動会や遊戯会の他に作品展や音楽発表会もあり、成果を見ることができます。
      園庭は狭く、遊具もそんなにありません。
      沿線上にあるので、園庭から電車が見られます。子供たちは楽しいようです。駐車場が狭いので送り迎えは混雑し、禁止のはずの路駐をする保護者がいるのが困ります。
      会費みたいなのはあります。代表の方が行事の時に活動しているようです。
      先生たちの頑張りがとても伝わります。色々と手作りで子供たちのためにやってくださっていて頭が下がります。
      延長保育についてはチケット制で1回150円です。最初に10枚綴りのものを購入して、必要な時に担任の先生に渡す仕組みのようです。
      校区にあるので通いやすく、様々な指導が充実していると思ったので選びました。
    アルコール消毒、行事の縮小、ループタオルの廃止、体温表の提出。

先生やお友達と一緒に遊んだり、何か作ったり子供は、毎日楽しく通っています。一年を通して遠足や運動会、お遊戯会などいろいろなイベントがあります。
      子供の自律することを熱心に一人ひとり気をかけてくれます。出来ない事でも、時間をかけて乗り越えれるように指導してくれます。
      先生は、明るい人が多い印象です。会った時は必ず挨拶をしてくれます。子供に対して、ちゃんと向き合ってくれてる感じがします。保護者にも気軽に話かけてくれたり、園での様子などを教えてくれます。
      基本的に保育園なので、勉強という感じでは、なさそうです。園の特色として、学年の区別なく年長さんから年少さんまで、どこの部屋に行っても良いという日があるようです。
      園庭は広く、遊具もあるので、子供たちも楽しく遊べているようです。防犯面では、防犯カメラも設置されています。
      大通りから奥に入った所にあるので、お迎えなどは行きやすいと思います。園の周辺には、駅もあるので、公共交通機関を使うとき(運動会など)は便利だと思います。
      園では、父母会はないと思います。1年通って父母会は1度も行われていません。
      イベントや行事については、一般的な運動会やお遊戯会もあり、夏には夏祭り、秋には秋祭りと子どもたちが楽しめるイベントがたくさんあります。夏祭りは、親も参加して子供たちと一緒にお店屋さんに変身した先生たちのところをまわります。思い出はいっぱい出来そうです。
      開所時間は、8時30分~5時30分です。5時30分以降は延長保育になって、1回150円で7時頃まで預かってくれます。前もってチケットを買っておかないといけないところが少し不便かも。土曜日も保育予定を出しておけば午前中は預かってくれます。
      家から近いというところが決め手でした。見学の際も先生の気さくな感じが良くて、この園を選びました。
    休業要請が出ているときは、基本的に自宅保育になりました。どうしてもという方は、預かってくれました。 園では、換気はもちろん検温表やアルコール消毒もきちんと行なっています。

2021年06月投稿
      保育士がいつも忙しそうにしていて、常に活気があり、誕生会などのパンフレットの作成なども大変上手に作成されており、関心させられる。
      教育に熱心、教育方針も充実しており、園内の行事事項もたくさんあり、保護者の連絡体制も安心である。
      中にはすこし感情的になる人もいる。総合的には良い評価をしてもいいと思う。手紙、報告が充実している。
      教育が充実しているため、あんしんして保 しても育を任せられる。けが等をしても医者に連れってくれた。保護者に連絡もしている。
      施設は広く子供たちがのびのびと遊ぶことができ、保育士が必ずつきそっているため、安心感がある。
      自宅から近いため、徒歩で通園できる、犯罪等も少ない地域であるため、安心感がある。
      父母会は出席したことがないためわかりません。
      コロナの影響でちゅうしになりわかりません。
      保育時間は8:30~16:00までで それ以降は時間150円で保育してくれるが、保育士がいいかおをしない。
      自宅から近いため通園しやすいのが一番の理由です。早く決めることができた為、
      入園試験はなし。

どの先生も子供に声をかけてくれ、あたたかい雰囲気があります。
      年長になるとお茶や体育指導、音楽指導などがあるので安心して任せられます。
      方針や理念はよく理解してませんが、あたたかい雰囲気なのでそれだけで十分です。
      先生たちも信頼できます。
      先生は明るく声をかけてくれる方ばかりで、毎朝毎夕子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      時間についてはシビアなので、仕事の都合上困ることもあひますが、園を運営していくには必要なことなので気持ちよく受け入れられます。
      今月の絵本を紹介してくださったり、玄関に鈴虫やめだかを飼育して子供の関心をひいていたりと興味の幅を広げてくださっています。
      いつどのような形で行われているのか、全く把握していませんが、夏祭りでは年長さんの父母さんたちがたくさん協力して楽しませてくださいました。
      イベントや行事については、ふれあい会という名の授業参観兼給食の時間があったのですが、子供の体調が悪く参加できなくて残念でした。
      次は運動会があるので楽しみです。
      家から近く、仕事場へも行き途中なので選びました。
      体育指導や成人の集まりがあるのでいいと思って選びました。

こじんまりとした園なので、みんなが仲良くできると思います。その子の個性に合わせているのでいじめ等もなくいいと思います。
      体育に力を入れており毎週一回外部から体育クラブの先生が来て指導してくれますまた年長時には絵画教室がありこちらも外部から絵画教室の先生が来てくれます
      若くて明るい先生が多いです。保護者の顔をみんな覚えてくれているのでお迎えの際も安心だと思います
      教育としては年長さんからひらがなの練習を始めますが、しっかりと教えるわけではありません。絵画や体育に力を入れているのが強みです
      いつもと違う人がお迎えに行く際は必ず連絡をしておく等防犯に気を使っています。ほとんどの先生が保護者の顔を覚えているのも防犯的にいいと思います
      お寺に併設されています。最近駐車場が増設されたためお無理迎えが楽になっていると思いますが細い道のため子供が走って飛び出すと危険な道路でもあります
      私自身は母の会に参加したことはないのですが、2,3か月に一回土曜に会議を実施いているようです。
      大きな行事としては運動会とお遊戯会があります。また年長さんは卒園前に茶道のお茶会を保護者に対して開いてくれます。年長さんだけお茶のお作法の練習を受けています。
      休日はお休みです。土曜保育に関しては前月に書類を提出すれば朝から午後1時くらいまで預かってくれます(無料)
      とても古い園で子供の父親が通っており、またその当時の先生が管理職としていてくれるので親しみがあり選びました。
      市内公立小学校
      園にいるほとんどの子が公立の小学校に行っています

運動と音楽に力を入れている保育園だと思います。外部から体育の先生や音楽の先生を招き週に1度授業があります。また年長になると茶道を学び、卒園前には親にお茶を入れてくれる行事もあります。様々な体験ができる園だと思います。
      運動や音楽などなんでも体験させてあげようという考えがある園です。
      毎朝先生が名前で挨拶してくれます。ほとんどの先生が親と子供の名前をわかって対応してくれるので保護者も安心です。
      体育や音楽の学習があり年長さんは茶道も学びます。夏休み、冬休みも預けられます(基本的に暦通り)
      お寺と同一敷地内にあるため基本的には出入りが自由です。ただ防犯カメラは設置されています。
      60年ほどの歴史のある保育園のため、地域に根付いているため町内での協力が得られ支えられていると思います。また徒歩5分ほどで私鉄の駅があります。
      母の会がありますが基本的にクラスで一人選出され、その方々で行事を執り行います。先生が声掛けをして承諾した型役員をされます。基本的には自営業の方が選ばれているようです。
      運動会、音楽会、遠足があります。また毎年一度、ふれあい会と称して親と一緒に何か作ったり給食を食べる会があります。
      自宅、勤務先から近く、子どもの父親が通っていた保育園です。先生も義母と顔見知りの方が園を仕切っているため安心できます。

保育時に、体操教室や音楽、鼓笛、お茶、絵画などいろいろな体験をさせてくれます。春と秋の遠足も、保育園のバスがあるので、バスで動物園え連れていってくれます。
      保育園ですが、幼稚園を同じ様な行事をしてくれます。日曜日に行事があるので、年に2回月曜日が振替の休みになります。
      子供の名前を覚えてくれていて、親しみがあします。女の子は、髪も可愛くしばってもらって、喜んでいました。
      幼児期にいろいろな体験をさせて頂きよかったです。延長保育のあるので、仕事が終わってからも焦らず迎えにいけました。
      園舎も耐震工事をしたので、地震の面では安心。2.3階には滑り台も設置してあるので、子供たちも逃げるのにも安心。男性職員もいるので、安心です。
      駐車場がないので、交通量は少ないですが、道にとめての送迎になります。渥美線、新幹線がすぐ側にとおっているので、うるさいかも?でも子供たちは、ドクターイエローが見れて大喜びでした。
      父母会は月一の会議があり、年に3回ほどの父母会参加型の行事があります。父母会の役員にはならなかったので、くわしくはわかりません。
      旦那がかよっていたし、延長保育がながかった為

いろいろな体験・普段での生活マナー等、しっかり教育してくれます。給食は自前で用意しており、栄養のバランスを考えてくれています。
      集団生活の中でのマナーや園児たちの体力作りにとても力を入れてくれています。褒めるところは褒め、叱るところは叱るといった感じです。
      すべての先生方が、園児とその親の顔を覚えてくれており、朝晩の送迎時には明るく挨拶してくれます。また、いろいろな趣味を閉演後に習っており、普段の園生活の中に活かしてくれています。
      延長保育には比較的柔軟に対応していただけます。ただ、夏休みや年度かわりの時など自由保育となりますが、お休み前提となっており困ることがあります。
      お迎え時、親以外の人が迎えに行くときには、事前に誰々が迎えに来ると伝えなければ園児を引き渡すことはなく、防犯意識は高いと思います。
      幹線道路から一本入ったところに位置し、車でのアクセスは良いと思います。ただ、園の駐車場がほとんどない為、その点では不便に感じることがあります。
      園の先生方と保護者とのディスカッション
      行事は沢山あります。また、卒園した子にも招待状が届く行事もあります。
      家から職場までの途中にあるから。

いいことはほめ、悪いことはちゃんとしかることができる園だと思います。給食は園で作っているので、栄養等も安心です。
      楽器の演奏や歌などによって協調性を養ってくれます。また年長になるとお茶の作法を習ったりしてユニークな園だと思います。
      先生たちの中で音楽を習っており、まとまりがあって雰囲気がとてもいいです。ほとんどの先生が生徒の名前や親の顔をわかっていて安心です。
      おやつ代(150円程度)がかかりますが延長保育をしてくれます。土曜日や夏休みや冬休みなども預かってくれるので助かります。
      住宅街の中なので少々暗いです。寺が併設なので一般の人も訪れますのでよく言えばオープンです。
      住宅地の中にあり、静かでいいと思いますが道路が狭いため車での送り迎えは時間帯によっては大変混みます。
      役員のみ会があり、その他の父母はありません
      運動会、遠足、職員によるお楽しみ会やお祭りなどがあります
      勤務先と自宅、どちらからも近かったので。また子供の父親の卒園した園のため。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

塩満保育園のコンテンツ一覧

このページでは、塩満保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩満保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園正林寺保育園