みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  前芝保育園   >>  口コミ

前芝保育園
(まえしばほいくえん)

愛知県 豊橋市 西小坂井駅 / 私立 / 認可保育園

前芝保育園 口コミ

(2) 愛知県保育園ランキング 428 / 1418園中
      地域密着型の保育園です。 となりの小学校、中学校へと進学する子がほとんどです。 我が子が在園時は近くの田んぼにレンゲを摘みに行ったり、園庭で泥んこ遊びをしたりと家庭ではなかなか体験ができないことをさせてもらえました。
      幼稚園と比べるとやはり「お勉強」といったカリキュラムは少なめに感じました。 お絵かきや、製作などは先生方がいろいろ工夫をしてやらせてもらえました。
      園児、親の顔を一人ひとり覚えていてくださり声掛をしていただけてました。 降園時には園での様子を教えてくださる機会が多く安心できました。
      1日のカリキュラムとして、園庭遊び、製作が基本だと思います。 夏は毎日、プール遊びがあります。
      学年で時間を分けて園庭で遊んでいるので園庭はそれほど広くはありませんがのびのび遊べているようでした。 園から駐車場までに道路を挟んでいるので登降園時は注意が必要です。
      駅からも離れており、公共交通機関でのアクセスは難しいです。ご近所の方以外は車での送迎が必須になると思います。
      個人面談などはなく、何かあれば先生や上の先生へ相談するといった感じです。 参観日は年に数回あります。 年長児に役員が回ってきます。
      参観日に親が参加する行事があったりしました。 遠足は年に2回ご近所へ出かけます。
      保育時間は8時から6時半だったと思います。 我が子は9時から16時までの短時間保育でした。
      地域にココしかない。 行く予定だった小学校にはここの保育園出身者ばかりのため。
      なし。

兄妹皆こちらの保育園で過ごしました。母の会の意見を聞き入れてもらえることが多く、イベントもその年々で変えれることがたのしかったです。そしてどの子も毎日楽しく通えたので、総合的にとても満足でした。
      方針、理念は知らないで入園させました。この園は地域密着型で小学校、中学校へ一貫校のように進学される方が多いです。
      フレンドリーな先生が多く、とても相談しやすい雰囲気です。熟練の賛成もママ友のように話を聞いてくれます。
      保育園の一般的なカリキュラムに沿って行われています。幼稚園のような手厚さは無いですが、クラスの雰囲気で歌が好きなクラスなら歌を沢山、お話をきくことが好きなクラスには絵本の時間を多くなど、臨機応変に対応されているようです。
      カメラもありますが、すぐに入れる環境にあります。しかし親の送り迎えは教室までなので、知らない人が入ってくるとよくわかります。
      幹線道路から1本入ったところで駐車場も広く、回りは田んぼや小中学校なので学びの場としていいと思います。
      おもに年長クラスの父母が役員となり、遠足の行き先や移動動物園、シャボン玉などのイベント、校区のお祭りの出し物などを考えて実行していきます。
      保育園、小中学校、校区の合同運動会とは別に保育園だけのミニ運動会、学芸会、遠足2回その他季節にあった行事 端午の節句、七夕、クリスマス会、豆まき会、ひな祭りなど
      普通保育は8時10分ー16時。 延長保育は18時半頃までだったと思います。始まりは解らないです。
      家から近く、通園に便利だった為。小中学も校区で考えていたので、迷い無くこちらの園にしました。
      校区の公立小学校。
      家から歩きで通える
    コロナウィルスが始まった年に卒園したので今はわからないです。当時は、イベント中止、卒園式は30分程で終わり、在園生は参加せず、父母もどちらか1人で間隔を空けて着席しました。

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

前芝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、前芝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
前芝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アオイ保育園