みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  音聞山保育園   >>  口コミ

音聞山保育園
(おとききやまほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 八事駅 / 私立 / 認可保育園

音聞山保育園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 353 / 1418園中
    2023年08月投稿
      基本的には笑顔で子どもを受け入れてくれ、気さくにお話できる先生ばかりなので、安心しています。園児が多い分、子どももたくさんのお友達と関わることができてすごく楽しそうです。
      挨拶運動などもされていて、基礎をしっかり育ててくれるように思います。定期的に爪のチェックをしていたりもします。
      ベテランから若い先生まで幅広いです。保護者によって態度を変える先生もみえますが、基本的にはいい先生ばかりで安心して預けられています。
      小さいクラスでも英語学習を取り入れたりと、素晴らしいなと思います。外で遊ぶことも多いようで、子どもは楽しそうです。
      時間になると門が施錠され、インターホンを押すと開けてもらえます。保護者証も首からかけているため、保護者かどうかはわかりやすいかなと思います。
      バス停が近くにありますが、駅から遠いので車や自転車がないと少し不便かなと思います。
      私はまだ参加したことがないのでわかりません。
      作品展、夏祭り、運動会などさまざまありました。
      延長保育、土曜保育ありますが、利用したことがないのでわかりません。
      家から近く、アクセスがしやすかった。また人数の多い園の方がいろいろな子と関わることができて楽しいかなと思ったので。

作品展や運動会などのイベント等でも、先生と話したり出来ますし、アットホームな部分もあり、とても好感が持てます。
      園長先生と話した事があり、 しっかりした教育方針で 安心して預けられると思った為。
      挨拶を大切にして、明るく元気に接してくれていますし 子供も先生を気に入ってますから、よい印象を持っています
      保育園でありながら、しっかりとマナーや英語なども教えてくれていますし、 充分に満足しております。
      お寺の横にある、昔ながらの、保育園なので外から丸見えなので、セキュリティはそこまでは高くないかと
      駅からは遠く、近くにはバス停しかないうえ、駐車場が基本的にないのでアクセスの面ではかなり悪いかと。
      私自身が参加出来ていないため、正直わかりません。
      作品展、運動会、お遊戯会などが有ります。子供も楽しんで参加しているし、成長を見れました。
      土曜日は、休日保育をしている様です。但し家は預けた事が、無いため分かりません。
      家からの近さと、園の教育方針。あと見学した際の雰囲気の良さです。マンモス保育園ではありますが。
    入口に非接触型の体温計測器が有ります。連絡帳に体温の記録が義務付けられている

子供たちが毎日楽しそうに通えていることが何より1番良いと思える点です。友達もたくさんでき、行事や遊びも精一杯がんばっているように思えます。通わせて良かったと感じる瞬間です。
      保育園ではあるが、教育に力を入れていて、読書や英語、運動、習字などの他に、希望者はピアノや新体操、体操教室などの外部講師のレッスンも受講できる。
      先生は明るい方が多い印象で、学年の垣根なく子供たちとしっかりとコミュニケーションを取ってくれます。全て女性の先生です。
      読書や習字、英語などを取り入れていて、共働きの家庭にとってはありがたい取り組み。
      オープンな園庭なので侵入者は見つけやすい。
      通園バスがないため、歩き・自転車または自動車での登園になる。イベント時になると自動車での登園ができないため、公共交通機関やタクシーを使用することになる。駅から少し遠いので、不便さを感じることがある。
      年に2回程度開催されたかと思います。自分が参加していないため、内容は不明。
      春には親子遠足、夏には夏まつり、秋には運動会や作品展、冬はお遊戯会などがあります。
      保育料に含まれる時間は18時までです。
      読書に力を入れていることが決め手でした。本を借りることもでき、子供たちは本が好きになりました。
    体温管理や消毒などを徹底しているようです。先生方はマスクもしています。

お寺が母体となった保育園ですが、幼稚園とそん色のないないようで、十分に満足しています。
      他では体験のできないこともたくさんあって、こどもも楽しんでいます。
      お寺が運営しているだけあって、友達やものを大切にする心が育まれています。
      また読書にも力を入れていて、年少からは週1冊、好きな本を借りることができます。
      若手の方からベテランの方でいて、安心感があります。
      子どもを担当して頂いた先生方も対応がよく、何より子供が先生のことが大好きです。
      読者のほかに、希望者はピアノや体操を習うことができます。
      トイレや食事などの生活習慣もろいろと身につけることができます。
      私は参加したことがないので、わかりません。
      運営母体のお寺は、大相撲名古屋場所の際には臨時の相撲部屋となるため、力士たちと触れ合うことができます。
      途中入園だったので、選択肢がない状態でしたが、ここへ入園できたことに間違いはありませんでした。

保育園ではあるが、内容としては幼稚園と同等であること。
      お寺さんが運営しているので、道徳心を育てやすい。
      本が多く、年少からは毎週1冊貸出をしてくれる。
      なにより、子供が毎日楽しそうに通っている。
      お寺が運営しているので、友達やものを大切にする考えが育っていると思う。
      本を読む機会が多いのも、親としては嬉しい。
      子どもを担当してくれた先生は、こどものことを考えてくれているし、
      なにより子どもが先生のことを大好きになれている。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃるので、安心感もある。
      読書への取り組みが盛んなことが一番うれしい。
      夏は泥んこ遊びであったり、秋には秘密基地へ行ったりと子供心に楽しいイベントも多く、
      子ども自身が楽しめている。
      私は参加していないので、詳細はわかりません。
      春の遠足は親子同伴で、0歳児クラスから参加ができ、東山動物園へ行きます。
      年2回あったお遊戯会が、来場者が多くなってきたためか、年1回になりました。
      2歳児クラスからは、保育参観があり、子供の様子や成長が見られるのが楽しみ。
      秋には敬老参観、運動会がある。
      途中入園だったので、他になかったということもありますが、
      お寺が運営しているということが第一。

連絡帳などで、その日の様子を比較的詳しく伝えてくれる。イベントなどでも子供の日常がよく見える。園の先生とも話はしやすいかと思います。
      習字やプールなどの授業もあって、教育面でもしっかりとしたカリキュラムがあるので、とても良いと思います。
      話しやすい反面、とても忙しくしているので、話そびれてしまう場面も実際にはあったりします。
      土曜日保育などもあり、夏休み期間や冬休み期間の保育も行ってくれるのは非常に助かります。
      園庭がかなり広いので、家の子供もよく外で遊んで帰ってきてます。防犯の連絡もメールなどでコンスタントに来るので、信頼出来ます。朝のお迎え時には、必ず先生達が立ってくれているので、安心感はあります。
      音聞山は近くに駅が無く、市バスの停留所しかないので、お迎えはほぼ全ての方が車、もしくは自転車になるので朝は大変な混雑です。
      父母会には、まだ参加した事が無いので正直、分かりません。園の発表会やイベントなどでは話しをしたりした事はあります。
      お遊戯会や作成した展示会などがあります。またその際に不要になった制服や園で使用する物を譲って貰えたりするイベントがあるので、そちらは非常に助かります。
      夜は19時まで開いている様です。家は延長やそこまでの時間まで利用した事が無いので、利用方法などはちょっと分かりません。
      家から近く、職場への通り道ですし、教育方針がしっかりしているので、こちらにしました。
      入園試験はありません。
      無いです。
      まだ在園中です。

2020年05月投稿
      習い事が多いし、指導もしっかりしてくれるのでとてもいい園です。遊びにも力を入れていて嬉しいです。子供主体のとてもいいえんです
      幼稚園のような保育園です。作品展や運動会、お遊戯会にとても力を入れていて子供の成長段階にあった行事を行ってくれて感動します。外遊びが数年前まではとても少なかったですが、去年から増えて子供も嬉しそうです。
      厳しい先生も多いですがしっかり子供を見てくれています。毎年若い先生が沢山辞めているので何か理由があるのかも…。優しく熱心な先生も多いので辞めてしまうと悲しいです。
      大きい子組になると1週間の習い事が多くとてもいいです。習字、体操、英語、学研などあります。平仮名も担任の先生が手作りでノートを作ってくれたり、お絵かきも指導してくれて絵がとても上手くなりました。泥遊びもあります。
      門には自動の鍵がついているし、防犯カメラもあるので安心ですが目の前が道路なのとお寺の駐車場で遊んでいる時があるのでそこは少し心配です。
      駐車場がひろいです。ただ道が狭いので事故したり送り迎えでとてもいつも混んでいます。園庭も広く運動会も園庭です。第二園庭というお寺の裏の秘密基地と子供たちはよんでいるところであそべるそうです。
      参観は子供と一緒にものづくりをする、運動会、お遊戯会は金、土どちらか選びます。おとききのかい?というものがありPTAのような感じで希望者で毎年やってくれているようです。
      運動会は年長さんが組体操や新体操がすごいです、参観、遠足、お遊戯会もすごく豪華な衣装でダンスを発表しています作品展もすごいです
      7時から19:00までで連絡なしで過ぎると園長の家?お寺に連れていかれるそうです土曜日保育は18時30までです
      教育にちからをいれているから園庭が広い園内がとてもきれい習い事が多い

園の雰囲気がよく、子どもたちはいつも元気よく楽しそうです。また、園の行事もたくさんあり、その指導に当たって先生が熱心に取り組んでいて、子どもたちによい環境が整っています。
      規律、礼儀等の教育的な面も熱心で、子どもたちの小学校入学際にもスムーズに生活が送れるように考えられています。
      先生は常に複数の目で子供一人一人を見ていてくれています。保護者にも子どもの様子を分かりやすく伝えてくれます。
      基本的なお遊戯等の遊びだけではなく、習字、体操教室、ピアノ教室のなどオプション的に選べる教育もあります。
      防犯面では、セキュリティ装置の設置があり安全性が担保されているが、保護者等の確認が曖昧のときがある。
      隣が小学校で公園も近くにあり、散歩等にも適している場所もあり、立地は良いです。お迎えのための駐車場もあるのがありがたい。
      親の自己紹介や行事日程の確認などが多いです。
      イベントや行事は、運動会、お遊戯発表会などあり、運動会は親子で参加するものもあります。
      8時から5時まで預かってもらえ、それ以降も連絡がなくても1時間程度は普通に預かってもらえます。
      0歳児から預かってもらえ、園の施設・規模の大きさが良かったところです。
      特に試験はなく、面接が一度ありました。
      市立小学校

通ってる子もとてもいい子ばかりで先生も頼りになります。 いつも安心して預けることが出来ていますね。
      皆さん熱心に保育に取り組んでいただいて満足しています。園長先生も気さくな方でお話ししやすいです。
      みなさんいつも挨拶を元気よくしてくれます。保育園の雰囲気がとてもいいです。子供にもいい影響です。
      いろいろな取り組みがあって子どもも楽しんで取り組んでいる様子で親としてもたいへん満足です。
      駐車場が若干止めにくく、道も細いのですが、先生方が誘導してくれて助かっています。
      小学校の隣にあるので、上の子を迎えにいく時に、車をそのまま停めた状態でいけるので負担が軽くなってます。
      父母会の出席率も高く、風通しの良さも感じられます。
      お祭りや園児以外が参加できるイベントもあって楽しいです。
      延長保育はお願いしたことがないのでよくわかりません。
      立地と雰囲気と口コミが決めてとなりました。皆さん良い方ばかりで満足しています。
      近かったため

2018年09月投稿
      園長先生はじめ先生方がとてもいい方で、0歳から入園しましたがとてもよくしていただきました。息子は卒園してからも、園の夏祭りにでかけたりしています。
      園長先生が高齢ということもあり、いい意味で昔ながらのしっかりしたしつけをしていただきました。日本の歌(文部省唱歌)もたくさん歌っていて、情操教育に役立ちました。
      若い先生もしっかりと一人一人を見て下さり、とてもいい印象です。仕事で忙しかった私より、保育園に育てて頂いたような気がするほどです。
      発表会では、雨にも負けずを暗唱したり、色んな歌やお遊戯を見せていただきました。希望者には、放課後、ピアノ、習字、体操などのレッスンが有料でありました。
      保育園だったので、あまり参加した記憶がありません。
      お遊戯などの他に、毎年名古屋場所の時期になると、相撲部屋の宿舎になるため、お相撲さん達と一緒の行事があり楽しかったです。ただ、運動会は園庭が狭くてイマイチでした。
      ふだんは5じまでですが、7時半頃までは無理を言って預かって頂いたことがあります。
      特になし

たくさんのしっかりした先生方ばかりでした。 厳しくもやさしくもあり、また、たくさんのことを教えてくださいました。
      勉強面に力をいれており、さまざまな授業してくれる。 英語、習字など、 遊ぶ時間は少し少ないと感じる
      優しく厳しくの先生方がおおいです。 きちんと細かく指導してくださったおかげで、 良いこにそだっております。
      みんなが、いろんなことを学び、いろんなことにふれあえる時間が多いと感じました。 勉強めんだけでなく、
      遊具が多いです。 ただ、園庭は少しせまくかんじますが、のびのびとあそんでいました。 セキュリティはきびしくなりました。
      たくさんの公園が周辺にあり、 散歩がてら、遊びにつれていってくださったりしました。
      たくさんの行事がありました。 お遊戯、お茶会など、小さな子が経験できて、ありがたいことをたくさんしていただきました。
      お遊戯かい 遠足、お泊まり保育、 卒園遠足、 茶話会、夏祭りなど いろんなイベントがありました。
      開始時間は7じで終わりも7じだったかとおもいます。
      家から近い、まわりのうわさで良い園だときいたので、雰囲気もよさそうだったので
      ちょっとした、入園試験とめんせつがありました。
      徳には。 まわりのお母さんからきいたくらい
      受験などは考えていなかったから。近くの小学校にした
    行事が少なくなった。 消毒徹底 マスク着用など 休めるときは休む

年少以上は3クラスずつあり、一クラス25名ぐらいで、担任の先生は一人です。なので、小学校の前身みたいな雰囲気です。私は、それでかまわないのですが、家庭的な雰囲気を求める方には、どうかなと思い4にしました。
      年間を通して、幼稚園かと思うぐらいいろいろな行事をしてくださいます。子供たちにいろいろな経験をさせようとしてくれます。ただ、活動ありきな部分もあります。
      行事が多く、ご多忙な中、どの先生も明るく元気にがんばってくださっています。園長先生も、現場にお顔をよくだされ、子供たちの声をひろったり、先生方の指導をされたりしてみえます。
      学研、体育、習字、英語を受講料の徴収なく課内活動として体験させてくださいます。課外活動として、受講料は必要なものの学研、体育、音楽があり、子供を預けている間にいろいろ経験させられるところがよいです。
      希望調査による、立候補制です。年10回ほどの役員会があり、大きな行事のとき、先生方のサポートになれるような活動をしています。大規模な園なので、観覧する保護者の数がどうしても多くなり、先生方のお手間をとらせないように、スムーズに行司が進行するよう頑張っています。大変ですが、やりがいもあります。
      年々行事の数はへっていますが、まだまだたくさんの行事を行ってくださっています。大きな行事は、夏祭り。運動会。作品展&バザー。ひなまつりお遊戯会。謝恩会(年長のみ)。その他に、参観できるもので、月一回の誕生日会や、学期に一度ぐらいの保育参観があります。
      ほかにも、遠足や豆まき、お茶会、おすもうさんとのふれあい、などなどちょっとした行事はたくさんあります。あと年長さんは夏のお泊まり保育があり、子供たちは、とても楽しんでいました。
      保活をしてみて、課内活動&課外活動の充実がという面で、音聞山保育園が一番よかったです。あと、園の図書室も充実しており、本が貸出ししてもらえるところも、よいです。障害のある子も受け入れている園の姿勢がよいと思います。
      公立小学校

お遊戯などしっかり熱心に練習しており子供たちの食いつきが良い。その成果もあって子供たちがのびのびお遊戯を楽しんでいる。
      良いことは良い。悪いことは悪いとはっきり指導している。保護者への気遣いもとても好感が持てる。相談がしやすい園である。
      分団時など朝から先生はとても元気でそれにつられて子供達も元気になる良い雰囲気づくりに好感が持てます。
      お仕事をしているママさんには有り難い延長保育があり16:00頃までは預かって頂けてとても助かる。相談ができるところがとても良い。
      園への門扉、入り口等施錠がしっかりしており、カメラも付いているので安心です。園庭は比較的大きく運動場が広く体育館(公民館)も新しくて施設は充実している。
      バス停の目の前に園がありバスで通園も可能。基本は各公園等に集まり分団で通う。園の周りは自然が多く景観は良いと思います。
      担任や先生と個人面談形式でお話ができる。担任以外からの普段の子供の様子を教えて頂ける。アドバイスも適切でる。
      自然の中でのびのびさせたかったのと、自分の通っていた園なので割と慣れがあるところも魅力の一つでした。

保護者 / 2009年入学
      転勤により途中転入で受け入れ先があるか不安でしたが暖かく迎えてくれ先生も友達にも、保育理念にも助けられました
      大人数の園でしたが、皆のびのびと生活し、保育内容も本当に保育園のレベルかと思うほどきめ細かく・盛りだくさんの内容でした。
      感情のコントロールにやや難のある子でしたが、先生が暖かく・優しく・厳しく接してくれました。みなさん非常に多忙の園ですが、細かいところまで配慮をしていましたし、感謝しています。
      お泊り会・延長保育・終園後の延長もあります。年間行事も多彩です。又、有料ですが体操教室等も有ります。
      セキュリティは甘いかもしれませんが、地域性というか昔ながらのイメージが息づいているかと。
      自宅から徒歩3分、住宅街にあり治安も良く環境に問題は全くありません駅からも徒歩10分程度です。
      行事毎の保護者・担任間でのディスカッション
      園内の学園祭・発表会2〜3回・運動会
      転勤先の住居に最も近い園・規模が大きく安心感があった

愛知県名古屋市天白区の評判が良い保育園

音聞山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、音聞山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
音聞山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

マミーベア保育園やごとひがし
私立 / 名古屋市天白区 塩釜口駅
みゆき山保育園