みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  名東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名東保育園
(めいとうほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

親は大変だけど子どもはのびのび!

2022年02月投稿
      本当に子どもはのびのびと過ごせる素敵な園です。行事もたくさんあり、そのために子どもたちは準備をしながら気持ちを高め、当日は思いっきり楽しめるように活動内容が作られていると思います。
      また給食がとてもおいしいです。子どもは家では食べないのに給食は毎日完食するようです。親が参加できる給食の試食会もあり、勉強になります。
      デイサービスも併設されており、おじいちゃんおばあちゃんとの交流もあり、こういうところも利点の1つです。
      良いところもありますが、不満な点もあります。転園して入園したため他の園のことも知っているのでいいますが、体質が古く慣例がそのまま残っています。親がここまでする必要があるのか?今どきそんなことする?と疑問に思うことも多くありました。
      長期休暇では職員が順番に休暇を取るので、担任が休みの日は休んでほしい、もっと休めないか?など平気で聞かれました。前の園でこのようなことを聞かれたことがなかったので驚きました。
      子どもの個性を大切にしてくれます。のびのびと遊ばせてくれ、子どもも生き生きとしています。
      当たり前ですがみなさん保育のプロです。違うクラスの子どもの名前もすぐに覚えて、〇〇ちゃんおはよう!と朝から声を掛けてくれたり、何か悪いことをした時はとことん話を聞いてくれ解決するにはどうしたらいいか一緒に考えてくれます。若い先生も多いですがみなさん非常に熱心です。
      お勉強はしませんが、その年齢に合った遊びや手作業やグループワークなどとてもよく考えられた活動を毎日しています。
      古い施設のためセキュリティはほぼ皆無です。そこだけが不満です。
      園庭はそこそこの広さがあります。ですが遊具は鉄棒や砂場だけでほとんどありません。夏は虫取りを楽しみ、雨上がりは泥遊びをしたり、遊具で遊ぶのではなく自然と遊ぶという感じで子どもにはその方がいいのかもしれません。
      駐車場は近くに数台あります。ですが大規模園なので朝は足りず、うま屋さんや予備校さんの駐車場をご厚意で使わせて頂いています。
      月一程度で父母の会の役員会はあるようです。
      この園で親が1番大変なのは行事やイベントです。夏祭りは父母の会主催で各クラス模擬店を出し親が全て準備します。前の園では園主催で子どもが楽しむ感じだったのに対し、こちらは先生方はノータッチで模擬店の券を持って遊んでいるので目が点になりました。
      運動会もセット転換は親、応援合戦(事前に集まって練習あり)も年長の親がやります。
      覚悟が必要なのは年長です。お泊まり会、夏祭り、運動会の応援、卒園アルバム、卒園式後の謝恩会、全て親がやります。必ずどこかの各係に配属され担当の時期が近づくと睡眠時間も削って準備が必要です。ここは幼稚園ではありません。働いている親が子どもを預けています。それなのに親がやることが本当に多いです。
      不思議なのが卒園式後の謝恩会。卒園の主役は子どもたちのはずなのに、謝恩会は先生たちに感謝する会で、親たちのお金で保育園にプレゼント(結構な値段のもの)をし、担任の先生方にもプレゼンをし、親が先生たちに感謝をする劇をしたり歌を歌ったり、本当におかしな会が開かれます。もちろん先生方には大変感謝をしています。ですが卒園の主役は子どもたちです。親御さんたちの熱量がすごいので本当に疲れます。
      ほとんど利用していないので分かりません。
      とてもいい園だと友人から聞いたため。
      あとは通いやすかったため。

どの項目でも,子どものことを第一に考えてくれる園です。行事が特に感動しました。先生たちの手作り感が自分の感覚に合っていました。

一年中裸足で過ごさせたり,おむつはずしを積極的に行ってくれたり,手作りおやつ等,自分の感覚に合っていました。

園長先生はじめ,どの先生も子ども...

先生方は熱心で、良い先生が多いです。行事も多く、丁寧にされます。明るく、よい雰囲気です。給食が美味しい!
☆マイナス1は、合わない先生が担任だったときに辛かったから。口調は優しいが、自分の価値観と違うと判断したら受け入れない。先生のすることには賛成、という姿勢を強要されている感じがした。

【方針...

近隣の保育園の口コミ