みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 誓成保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
きめ細やかな保育が受けられます
2025年09月投稿

総合評価お寺が運営している保育園なので、花まつり・報恩講など仏教に関連した行事を通じた教育を受けられます。
子供達も毎日登園するのを楽しみにしていました。
子ども2名合わせて10年通いましたが、こちらの園に通わせて本当に良かったと思っています。 -
方針・理念子ども一人ひとりの様子を丁寧に見守ってくれます。また、発達面で先生方から気になる点(発語の遅れなど)を見つけた場合は保護者への個別面談を通じた通知・療育センターへの案内や加配の相談にも乗ってくださいます。
先生長く勤めているベテランの先生が多く、新任の先生とも連携して子供達を見守ってくれているのが伝わってきます。
保育・教育内容園内では工作や外遊び、ひらがな・カタカナの授業もあります。
週に一度外部の先生が体操・水泳の授業を行います。
また、希望者は課外の習い事(体操・ピアノ・水泳)を受けることも可能です(ピアノ・体操は園内受講、水泳は水泳教室スクールバス送迎付き) -
施設・セキュリティ園面積が狭いため、園庭は小さめです。運動会は外部スポーツセンターで行います。
校舎は3階建のものが1棟、2階建のものが1棟あるため、園庭の他にベランダに子どもが遊ぶスペースがあります(柵は全て大人の背より高く、子どもが足をかけるスペースはないため落下事故防止も安心です) -
アクセス・立地もより駅・バス停から徒歩5分でとても近いです。
大通りから少し奥まった場所にあるため、駐車場はありますが園から少し離れています。
父母会の内容父母会は年4回ほど、主に夏祭り・卒園式の行事運営を中心に開催されています。運営よ中心メンバーに選ばれた場合、用品の買い出し等の業務が必要になるようです。
イベント春:花祭り、遠足 夏:七夕会・水遊び 秋:さつまいも堀り、プラネタリム鑑賞、報恩講 冬:クリスマス会、お遊戯会、卒園生を送る会、卒園式
保育時間開園時間(コアタイム):07:30~15:30 18:00までは勤務時間に合わせたお迎えが可能です。07:00~07:30・18:00~18:30は延長保育となり事前申請・追加料金が必要です。
保育園を選んだ理由自宅からの通いやすさ、預かり可能年齢の広さ(6ヶ月~年長まで)、送迎バスの有無
進路に関して-
進学先公立小学校
課外授業が充実しているので子供は楽しく通っています。行事が多いのでそれにむけてお遊戯の練習など意欲的に取り組んでいます。、
英語教室と体操教室と水泳教室をさせてくれます。英語と体操は無料でできるものがあります。
明るく優しい先生ばかりで、困ったことがあるとすぐに相談でき...
3.0
お寺の保育園で、他の保育園では経験出来ないこともあります。和気あいあいとしており雰囲気も良く先生も楽しい先生ばかりです。七夕やクリスマスなどイベントごとをとても楽しく企画してくれました。しかし、昨年他の保育園に転園して、先生の質や教育面、子供への対応、施設面を考えると今現在の保育園の方がしっかりして...