みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  緑ヶ丘保育園   >>  口コミ

緑ヶ丘保育園
(みどりがおかほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 中島駅 / 私立 / 認可保育園

緑ヶ丘保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1320 / 1418園中
    2021年06月投稿
      通わせることができてよかったなあと感じています。
      毎月、絵本を持ち帰ってきたり、作った作品を持ち帰ってきたりすることが楽しみになっています。また、連絡帳の情報だけでなく、ホームページから園さんでの様子の写真をアップしてくれているので、具体的にどんなことをしてるのか、どんな様子(顔は隠されていますが)をしているのかが想像できます。
      年度がわりには写真代は数百円かかりますが写真ももらえます。
      保育園に通うようになって、子供が自分より小さな子に優しくしようとしたりお人形を可愛がる様子を見てると、園さんでの教えがどのようなものか想像もつきます。
      分園さんに通わせています。
      細かな理念とかは気にしたことないですが(笑)、子どもたちに対する先生方の様子、お声掛けから、感謝の気持ちや優しい気持ち、思いやりの心が自然に育つのではないかなと思います。毎月、おたよりでその月毎の目標をかかげられています。
      先生方はどの方も明るく優しい先生ばかりです。時間が許すときは、子供の園さんでの様子やたわいもない話もしてくださいます。子供に寄り添う気持ちだけでなく、保護者に対しても、なにか相談があれば園ではこうしていますというように、具体的に解決例等を上げてくださいます。また、子供が転んでしまった、小さな傷ができている等の報告をきちんとして下さり、信頼感があります。(私は子供が怪我をするのは当たり前だと思っていますので)
      先生頼りだけではいけないですが、暖かくなってきた時期の一歳半くらいからトイレトレーニングもすすめてくださっています。
      お忙しいと思うのに、連絡帳にも園さんでの様子を毎日書いてくださってます。
      野菜を育てる等の食育や指先を使った手作りおもちゃでの遊び、新聞破り等の五感を刺激できるような遊びをたくさん取り入れてくださってます。また、水曜日は体操教室もあり、マットでの活動等、体をしっかり使うことをしてくださいます。また季節に合わせた創作活動や歌を行ってくださっていて、自宅で歌ったことない歌でも覚えて帰ってきてます。
      建物は新しくて清潔感がありいいと思います。送迎用の駐車場もあります。
      案外外から中の様子は見えにくくはなっています。出入り口は2つくらいありそうですが鍵はしっかりかけられていることが多い印象です。防犯カメラの有無は不明です。
      分園なので、建物は小さいですが、0、1、2歳児のクラスのみなので、広すぎず先生方の目が、子どもたちにも行き届きやすいのではないかと思います。園庭はありませんが、天気の良い日は近隣の様々な公園に連れて行ってくださるのでとてもありがたいです。たくさん歩くので運動がしっかり出来て良いと思います。まだ歩けない子は乳母車に乗っけてもらってます。お散歩で輪っかを持って安全に歩く練習もしてくれているようです。
      車で送迎出来るのでいいです。
      周辺は多少車通りがあります。
      公園もいくつかありますが、結構な距離の公園まで歩いていくこともあるみたいです。本園さんの方にも遊びに行くこともある様です。
      役員みたいのはあるようですが、なったことないので具体例はわかりません。
      七夕とか運動会の準備係?があるようです。
      コロナ禍での作品展や入園式は、人数制限や時間帯指定をして取り組まれていました。前もって教えてもらえるので、仕事のシフト調整が出来れば何の問題も感じませんでした。
      椅子の間を開ける、窓を開放するなどの対策をされてました。
      作品展では、子供の一年の成長を感じられたり、部屋一杯を作品で飾り付けてあり力が入っているように思いました。
      クラスごとに内容は様々なようです。
      延長保育は18:30まで、土曜保育は水曜日までに希望を出す必要があり、分園さんに通っている子は、土曜日は本園さんでの保育となります。
      日祝休み、年末年始も29日くらいから3日くらいまで?休み。お盆は希望保育が出来て、その際は本園さんでの保育だったと思います。
      細かな料金はわかりません。
      当たり前のことだと思いますが、仕事お休みの土曜日は、保育希望は控えるようにお願いされます。
      近所で通わせやすいと思ったので。
      また、フルタイムで働いている為、保育時間が長くとっていただけるので。

2020年12月投稿
      現時点で 担任の先生に不信感ばかり募っています。
      学年があがり 先生が変わり 対応が変わる事をただただ祈っています。
      通園しています。
      仕事がサービス業なため 平日休みしかなく、その日にまとめて 家の事をやりたいので お預かりお願いしているのに、仕事が休みな日は休ませるか お迎えを早くしてと言われ その日 子供がいないときにしかできない事などあるのに、働く母親のために保育園はあるのではないのか?と思えてなりません。
      そして、風邪薬など書類を書けば 園で飲ませてくれると言われましたが、土曜日は忘れるかもしれないから なるべく持ってこないで欲しいと言われました!  平日も医者に聞いて 飲まなくていいか相談してくださいと。。。
      そんな風にゆうのなら 飲ませられない!って言われた方がまだマシでした。 もう本当に転園したいぐらいです。

園での生活をなにも教えてもらえないので、どういった指導をしているのかまったくわかりません。
      今の時点では本当にいつ何をしているのか わからなくて、子供からのあやふやな事しか、わかりません
      寺院の保育園なので いろいろな人が出入りすることもあり その点はとても不安です。夕方のお迎え時 園庭の電灯など 消されていてとてもくらいです
      駐車場も2箇所あり、大通りでもないので スムースに車が止められることもありとても便利です
      コロナ禍で 行事がなにもないのでわかりません
      上と同様 コロナで行事がないので わかりません
      嫌がられます。なるべく早く、なるべく預けないで欲しいってゆうのを遠回しにに何度も言われます。
      近所の方が行かれてるおうちが多かったため、あまり深く考えず選びました。

2020年08月投稿
      不安が募っています。。連絡帳に毎日の生活内容がぜんぜんわかりません。手にクレヨンがついていたから あれ今日はお絵かきしたのかな?と想像するだけ。お迎えにいっても 1分でサヨナラで 先生と話す暇はありません。入園させたのが 失敗だったのかなとさえ思えてきてしまいます。
      園内にお寺があり 園長先生がお坊さんなこともあり 式が お線香を炊いて仏教の教え?みたいなものでした。 いいのかなと思います。
      先生の指導が十分か。。連絡帳はありますが、ほぼ使ってなく、こどもが日々の生活をどのように送っているのか わからないので なんともいえません。
      上にもかきましたが、連絡帳などに 毎日毎日の、記載をしてくれるわけではなく、入園してから 連絡帳は使われてません。なので教育などどのようなかんじで行っているのかわかりません。
      園内にお寺さんがあり 檀家さんなのか 入ってきていることがあり、不特定の方が出入りが可能で とても心配です。
      園の駐車場が二つあり、車で登園させているので 路駐させなくてもいいし とても利便がいいです
      コロナ禍なこともあり まだよくわかっていません。
      コロナ禍なこともあり イベント行事事はないようです
      保育時間については MAX18:30なので 仕事から 帰ってきてそのままお迎えにいけます
      交通の便がよく 駐車場はふたつあり、お給食もあり いいと思いました
    投稿者ID:661994

可もなく不可もなくが多い感じ。
      未満児は毎日連絡帳にその日の様子が簡単に書かれているし、送迎時に聞きたいことがあれば教えてくれる。
      年少以降は特別なことがあったときのみ、連絡帳に書かれるので、日常は子どもから聞くか、親から積極的に先生に聞かないとわからない。

何かあれば、先生とお話するタイミングもあるし、対応してもらえる。

小学校になっても困らないように教育してくれるが、怒りかたが気になる先生もいるのが不安。

こどもは保育園も先生も大好きです。
      お釈迦様の教えを大切にした仏教教育を理念とされています。お帰りの歌などの歌詞にも取り入れられています。
      ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。
      保護者の顔も覚えてくださり挨拶をしてくれます。
      未満児はとくに、先生が見ていない隙に傷を作ってくることもありますが、お迎え時に報告をしてくれます。
      未満児は散歩やお遊び、年少以降はお勉強や楽器もしていきます。

月に数回、外部の講師による英語ラボや体操があります。
      課外教室として、ラボ、体操、チアも習うことができます。

学年があがるにつれ、良くないことにはしっかり叱ってくれますが、注意の仕方が気になる先生もいます。
      お寺とお墓がある。
      お寺もお墓も園庭に入らないといけない仕組みのため仕方ないが、それによって防犯面は弱い。
      駐車場は2箇所あり全部で15台弱とめられる。
      たまに混んで、道に並ぶが、通常は問題ない。
      駐輪場もあり。
      父母会はなし。母の会として役員に選ばれると行事のお手伝いなどがあるらしい。
      コロナ前ですが、保護者が見たり参加する行事としては、親子遠足・七夕お遊戯会・運動会・保育参観・発表会・作品展などがあります。
      その他、子どもたちだけで保育時間内にやるイベントでお誕生日会・お餅つき・仏教の花まつり等々があります。
      最大7:30~18:30です。
      区役所で標準保育となった人は延長料金不要。
      基本時間は8:30から預けられ、15:20降園です。

日曜祝日はお休み。

仕事がお休みの日も基本時間内は預けられます。
      お休みの日は基本の15:20までですが、仕事がある人のために早朝やおのこり保育があるのでそれは納得です。
      お寺の保育園が良かった。
      第2希望だったけど、見学に行った8つの保育園や知り合いの話などをもとに、他と比較して総合的に上位だったから。

高齢者との関わりを大事にしている保育園で、交流もあるみたいです。
      また、違う学年のお友達や先生との交流があるため
      保育園以外で会ってもお兄ちゃんやお姉ちゃんが声をかけてくれます。
      お釈迦様の教えが基本にあり、挨拶等の礼儀や人に対しての優しさを教えてくれていると思います。
      若い先生も多いですが、担任になった事のない子の名前も覚えてくださり、ちゃんと名前で挨拶をしてくれます。
      遊具は少なめですが、子ども達が学年を越えて遊ぶ事があるので、子ども達はとても楽しいみたいです。
      お寺と併用しているため柵とかはありませんが、子ども飛び出し防止のため、保育時間ないは鍵がしまっています。
      大きな道路から入った所にあるため、交通量はそこまで多くはないと思います。駐車場も新しく増設されたので、送り迎えの混雑は解消されてます。
      父母会というのは基本年に一度役員を決めるときにあるだけです。
      最近はレゴランドへの遠足、七夕祭り、運動会、発表会があります。
      園は7:00~18:00時です。
      8:30~16:30までは延長保育にはなりません。
      仕事場と家の中間だったので選びましたが、今はここに決めてよかったと思います。

地元で信頼のある保育園です。指導がしっかりしているので小学校にあがっても落ち着きがあり、自分のことを自分でできる様になります
      ひらがなやカタカナ、ラボなど楽しみながら自然に学んでいます。
      子供の個性をもう少し理解してもらえるといいと思います。よく見ていただいての事かも知れませんが、すぐに療育センターに相談して欲しいと何かと言われますが、子供の環境や性格も加味して柔軟にとらえて欲しいと思います。
      夏期、冬期も希望保育園を長く設けていただけるので休みの不規則な親にはありがたいです。
      特別な設備はないですが、先生の目が行き届いているので不安はないです。
      病院の近くにあり、何かあっても対応していただけます。小学校も近いので小学校にあがるときも環境が変わることなく助かります。
      母の会にえらばれなければ、特にないです。
      運動会、春の親子遠足、秋の子供遠足、年長組の社会見学の様な会
      親子三代通い園長先生が、とてもいい方なので安心して通わせられるので。

保育園でありますが、しっかり、勉強もしつけもきちんと教えてくれます。ダメなことは、本人がわかるまで、きちんと教えてくれます。
      お釈迦様の一生をとおし、思いやりや、みんなで仲良くするなどお寺さんならでは、の指導です。
      ベテランの先生以外は、なんでも一生懸命ですが、からまわりしています。子供になめられるところもあり。
      幼稚園並みに鼓笛隊、ひらがなの読み書き、本読み、英語の時間もあり、充実しています。夏は、屋上にあるプールあそびが、30日位あります。
      施設はふるいですが、衛生に気を付けています。てが空いた先生はいつも拭き掃除をしています。
      車を止める場所が少ないです。以前は先生が家の近所まで迎えにくきてくれて、小学生の様に分団ごと通うことができましたかが、2015年からなくなりました。通園用のバスはえりません。
      父母会はありません。母の会がありますが、年度はじめに、代表のひとが、選出されます。役員になったといっても、年2から3回保育園行事の手伝いなどあつまるだけなので、負担はありません。
      春の親子遠足、七夕発表会、運動会、保育参観、冬の発表会 親がつきそいます。子供だけ参加の行事は、ほぼ、毎月あります。
      家の近所だから。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

緑ヶ丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、緑ヶ丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑ヶ丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

丸池保育園