みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  篠原保育園   >>  口コミ

篠原保育園
(しのはらほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 荒子駅 / 私立 / 認可保育園

篠原保育園 口コミ

(18) 愛知県保育園ランキング 668 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      子どもも行くと楽しんでいるようで園庭で遊んでしまったり、部屋から出てこない場合もあるほどです。
      七夕祭りなど家族も参加できるイベントがたくさんありとても良く子ども達がどのように過ごしているか確認できるのがいいと思います。
      子どもに対して寛容で障害を持った子も受け入れています。
      先生たちも子ども達をしっかり見てくれているように思えます。
      どの先生もしっかりしていて自分の担当のクラスでは無い子でも名前を覚えていてすごくびっくりしました。
      それだけ子ども達に接しているのだと感じました。
      基本的にお絵描き、色塗り、本読みなどをしているそう。
      年長からは英語の学習の時間を作っていたり、季節ごとにイベントを用意し子ども達が飽きないようにしてくれています。
      長期連休のときほとんど休日保育もしてくれているので助かります。
      防犯面ではカメラはあるものの出入り口に関しては鍵はしていないので少し気になる程度。
      園専用の駐車場があり車で来られる方にはすごく良い立地だと思います。
      基本的に車通園の方が多いので車だと良いですがバス停は少し離れているのでバスは少し不便かもしれません。
      コロナの影響もありましたので一概には言えませんが年に何回かはあると思います。
      親の自己紹介、親同士の交流、今後の予定など話し合います。
      イベントについて近くの公園、遊園地での親子遠足があります。
      うちの子がどんな子と友達で仲が良いのか確認できるのでいいと思います。
      開園時間は7時半から16時までで16時以降は延長保育で共働きなどの人は申請して延長保育します。
      入園前に見学したときは大きい方の園だなというイメージ。
      先生も穏やかそうな先生も多く良い感じでした。

2023年10月投稿
      時間割がしっかりと決まっている所よりも、のびのびした活動が子どもには合っているようで、
      友達大好き、先生大好きといつも言っており、とても良い環境で過ごせているようで満足です。
      制作なども毎月作っているようで、年度末にはまとめて制作物を持ち帰ってくるのも楽しみの1つです。
      歯磨きをお昼後に保育園でしてくるのも虫歯防止になり助かっています!
      方針や理念を大々的に出しているわけではないのですが、どちらかというと勉強よりも、運動や、子ども達がのびのびと子どもらしく過ごせることに力を入れているようです。
      先生も一緒になって子ども達と走り回ってくださり、活発なお子さんにぴったりな園だと思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、先生同士の雰囲気がとても良く、子どもや保護者にも明るく話しかけてくれる先生ばかりです。
      延長保育の際は担任の先生に会えず、その日の様子が聞けないこともありますが、大事な連絡などはしっかり伝達してくださいます。
      年長さんは体操教室、英語教室が月1回程度あります。
      運動会の際には体操教室で練習していた組体操を披露していました。
      夏のプールの時期は頻繁にプール遊び、水遊びがあり、どろんこ遊び、ボディペインティングなど、様々な活動をしていることも特徴です。
      基本汚れた服は1度園で水洗いしてから返してくださるので、洗濯が楽で助かっています。
      公園のようなしっかりとした遊具が2つほどあり、ぶら下がり棒や鉄棒など子ども達が遊ぶのに十分な設備があります。講堂は少し狭いですが、常設のプールが屋上にあり、古い建物ですが手入れが行き届いており、とても綺麗です。
      セキュリティ面は他の保育園とそんなに変わらないと思います。
      閑静な住宅街の一角にある、お寺さんと隣接した保育園です。広い駐車場も近くにあり、自転車でも車でも通いやすい場所にあります。
      父母会は特に強制参加ではなく、参加できる方のみ活動しているようです。
      運動会のお手伝いや、廃品回収、イベント時のお菓子の詰め合わせを作ったりしてくださっています。
      お寺さんの保育園なので報恩講があります。親子遠足(レゴランド)、クラス交流会、保育参観、七夕会、生活発表会、子どもだけの遠足、お泊まり保育など盛りだくさんの行事があり、
      イベントにたくさん参加したい親御さんにはありがたいと思います。
      7:30~19:00で、17時から延長保育です。
      土曜日保育は基本的に月始めに申請することになっています。
      近隣の保育園より広い園庭が魅力的で、運動が大好きな子どもにぴったりだと感じました。
      近くの公園も充実していてお散歩も楽しそうだったので選びました。

先生方はとても優しく楽しそうに園児を見てくれているのがわかります。運動会や遠足にはお揃いのシャツを着てます
      年に6回くらい色んな行事があり先生方は熱心にやってくれています。勉強より運動が活発な保育園ですね
      園児一人一人ちゃんと見てくれていると思います。1ヶ月の終わりにはお帳面にその1ヶ月の出来事をかいてくれています
      基本的には外遊びと粘土、夏はプール、たまーにちょっと歩いて大きな公園につれてってくれているようです
      防犯カメラは何台もありそうです。扉も時間になるとそこからは入らず1箇所からしか出入りできないように工夫しています
      お寺とくっついているので駐車場はかなりあります。民家の中にありますがわかりやすいばしょだとおもいます
      運動会はコロナで見れなかったです。DVDが販売される予定ですが画質が悪いです
      親子遠足、七夕、運動会、秋の遠足、生活発表会
      私は通常時間に預けているので延長は何時までかは知りません
      他が外れてしまったので仕方なくですね。でもよかったとおもっていますあ
      試験はないですね。共働きなら誰でも入れるとおもいます
      試験はないのでわかりません
      公立小学校です
    5月いっぱいは休ませました。 検温、アルコールマスクやってます

先生同士の風通しが良さそうなので、情緒的に安心して子供をお任せできています。看護師も常駐しているので、その点も安心です。
      体操に力をいれているようで、年中と年長は週に一度体操教室があります。年長さんは運動会で組み立て体操も披露してくれ、子供達の懸命に頑張る姿に感動します。
      若い先生からベテランの先生まで、様々年代の先生がおり、また産休や育休をとって復帰してくる先生も多数みえるので、安心して子供をお任せできます。
      内容的には、特に他の園に勝っていると感じる特別なものはありません。どちらかというと、保護者より先生への待遇を重視しているような感じがします。
      大きな道路に面している訳でもなく、かと言って車が入りにくい狭い道でもなく、車の送迎には立地は良いです。
      父母会はほとんどありません。年度始めに交流会といって、交流する場がありますが、仲良しさんが固まって話しているので、私がその和には入れる雰囲気ではなかったです。
      運動会、お誕生日会、お泊まり保育など、楽しそうな行事はたくさんあります。
      平日は7:30~18:30で、私は利用しないので定かではないですが、確か土曜日は7:30~16:30です。
      自分も卒園し、家からも職場からも近いのでこちらに決めました。
      ほぼみなさん公立小学校に進むので、特に深く考えませんでした。
    先生方が常に消毒をしてくれています。園児は未満児さんを除いてマスクを常に着用してます。

2018年09月投稿
      お庭が広めで運動が伸び伸びできそうなところが気に入っています。保護者用の駐車場もあるので、布団など大荷物があるときも便利です。
      家族経営で、息子が順当に園長になっただけの感じで、理念は皆無に感じます。イベントの冒頭あいさつをする以外登場しません。
      子供を早く返すことには熱心です。保育士の方達は疲弊した顔をしています。
      それ以外は過不足ありません。
      まだ年少のためか。教育的なことはほとんど感じられません。
      家で出来ることしかできません。
      父母会というのはよくわかりません。
      敷地は広いですが講堂は狭めなので、保護者が入りきらず見学に難があります。
      開所時間は9時~15時半
      早朝は7時半~、延長は18時くらいまでです。
      両親が働いているなどの理由があれば延長料金は無料(補助?)だと思います。
      自宅から一番近いため
      試験なし
      試験なし

子供が怪我をしたり持ち物が壊れてしまった場合必ず担任の先生から報告があるので、先生同士の引き継ぎがちゃんとできてるのかなと思います。
      イベント時はカメラマンの方がとってくれて後からネット注文できるので時間があるときにゆっくり見えて助かります
      これといった方針、理念はよくわかりませんが、園庭も広いので違う学年の子と遊べたりのびのび園生活をしています
      20代後半30代の先生が多く年配の先生もいるのでバランスはいいのではないかと思います
      担任じゃない先生や事務の方も子供たちの名前を全員わかっているのか会うと名前をよんで挨拶をしてくれます
      平日の延長保育は指定の用紙を出せば受け入れてもらえ土曜日は希望保育となってますが、こちらも用紙を出せば通えます。
      夏期保育もお盆3日間はお弁当持ちの日もありますが保育があるので助かっています
      6月に一度クラス事で父母会がありますが1時間半ぐらいあり前半は子供と一緒に遊びその後に父母だけで自己紹介や話し合い(気になってる事や相談など)があります
      親子遠足や七夕祭り運動会があります。
      七夕祭りは浴衣をきて下駄も用意します。
      下駄は履きならすめに一定期間遊ぶときは下駄を履いて遊びます
      またほとんどの行事は雨がふったら室内で変更になるだけなので日にちが変更にならないのは助かります
      家から近く園庭も広々としていたのでこの園に決めました。また昔からある園なので卒業生から話をきき楽しかった思い出が多いといわれたのでそれも決め手になりました

園庭が広いので天気のいい日はいっぱい遊べるのが楽しいと言ってます。
      他の学年の友達もたくさんできたようなのでよかったです。
      テレビを見せているようなので、せっかく友達がたくさんいるのに遊ばずにテレビの時間はもったいないと思います。
      初めて担任を持ったので、お迎えで会っても園での様子を全然教えてくれない。担任以外の先生が教えてくれたりしてちょっと不満に思う。
      前の保育園が無料でリトミックと英会話と体操の時間が月に2回ずつあったので、それがないのがすごく残念です。
      父母会は特にないが、年長さんになった時にいろいろやらなきゃいけないようなので、今から少し気が重いです。
      親子遠足、クラス会、七夕祭りが今までにありました。
      これから運動会やクリスマス会があると思います。
      行事は多いですが、こどもが楽しみにしているのでいいと思います。
      家から近いのが大きな理由です。
      歩いて行けるので行き帰りに歩きながらいろんな話ができるのでよかったです。
      試験ではなく面接で前の保育園の友達と一緒のクラスになりたいかなど聞かれました。
      試験はなかったので特になにもしていませんでした。

うちの子は二人とも障害がありましたが、園の先生方はどんな事でもしっかりと対応して下さいました。信頼のできる先生方です。ただ、夏休みの長期休暇の際は、障害児は預かってもらえなかったり、延長して預かってもらう事は難しいです。
      先生の教育がよくされているので、挨拶とかもしっかりしています。行事にも力を入れており、子供達も楽しく過ごせる環境ができているように思います。
      指導は行き届いていると思います。挨拶もしっかりされているし、たくさんいる園児さんの名前も大体どの先生も覚えているようです。
      乳児さんの時は体力をつけるためにお散歩にまいにちのようにでかけていました。 勉強面はそこまで熱心ではないかもしれませんが、国旗クイズ、図鑑クイズなどをして子供達は知識を高めていました。
      園庭もそれなりに広く、遊具もあるので楽しく遊べていると思います。防災訓練も定期的に行っており、小学校の方まで避難する練習もしていました。
      駅からは遠く、車か徒歩圏内でないと通いづらいです。 閑静な住宅街の中のお寺の敷地内にあります。
      親子参観、授業参観、親子遠足など、ちょこちょこ仕事を休みにする必要はあります。 年長の母親の一部は母の会に選ばれ、行事のお手伝いや景品の準備などをし、お金の管理も任されてわりと大変でした。
      親子遠足は鈴鹿サーキットや南知多ビーチランドとかに行き、親子で楽しめます。七夕まつりが7月7日に行われ、男女とも浴衣を着て踊ります。すごく可愛らしいです。
      開所時間は8時半~15時半までで、その後は延長保育となります。おそらく17時すぎると延長料金がかかります。 早朝保育、延長保育ありますが利用したことがないので詳しい時間は分かりません。
      一番近くて送り迎えが便利だったからですが、入園前の見学でも雰囲気が一番良かったこともあり、こちらの園を選びました。
      家から近く、園の子もたくさん同じ小学校に通うことになっていたため。
    卒園式は時間短縮でおこないました。卒園後にコロナが流行りだしたため、詳しいことは分かりません

0歳?年長まで園児の数が多いです。
      保護者には卒園生が多く、アットホームな雰囲気です。
      ベテラン先生と若い先生がいて保護者とよく話してくれる感じの良い先生もいます。
      マンモス園なので一人一人には目が届いてないかもしれません。
      方針や理念がわかる機会はありません。
      のびのび遊んで友達付き合いや社会性を身につけて行く感じだと思います。年長になるとひらがなのおけいこが始まります。
      ベテランの先生が多く、若い先生はすぐ辞めてしまいます。若い先生が定着したら嬉しいです。
      乳児クラスは親身になって色々アドバイスしてくれるので有難いです。
      年長ではひらがなの練習、遊びながらの英会話、体操をやります。発表会等の行事もあり、充実して過ごせます。
      参観日の時に父母の交流が持たれています。
      運動会、生活発表会、作品展、七夕祭り、親子遠足、遠足…行事は多い方だと思います。
      受け入れ人数が多いので入りやすかったです。が、先生の数に対して園児が多いのか目が行き届いてない気がします。

2015年11月投稿
      お寺の中にある保育園で地元では先生方が優しいと評判の保育園です。、毎朝先生方が園の内外を隅々まで掃除をしており建物自体は古いけど、綺麗な保育園です。
      給食は園内で作っていて、アレルギー除去食にも対応してます。
      先生方が「保育園でのお母さんだよ」と口にしているように、もう一つの家庭のような子供たちがのびのびと園生活を送れるような雰囲気です。
      先生も、とても明るい先生ばかりで保護者と先生の関係というより、友達感覚で何でも話せるような先生ばかりです。
      延長保育は月曜から金曜まで18時半まで預かって頂けます。土曜日は基本的には休みですが、希望者のみ希望保育で預かって頂けます。
      園内に出入りできる箇所は3か所、そのうち2か所は登園・下園時間以外は施錠されます。残り1か所はお寺から出入りが可能なのでセキュリティーにおいては少々不安があるかもしれません。
      保育園へ車で送迎される方のために駐車場も充実しており、路上駐車する心配もありません。
      父母会はありますが、特に保護者同士で活動することはないです。
      毎年、年長になるとお泊り保育があり、そのほか運動会、七夕、作品展、遠足などがあります。
      自宅から近いという事もありましたが、自分もこの保育園を卒園しており、馴染みがあり保育園の内容が分かっていたから。

不満な点はありません。満足です。自由に過ごせていると感じます。のびのびといった感じでしょうか。熱が出た時などは結構シビアだと感じます。きっちりお迎えの連絡をうけます。
      しっかりと制作もあるようです。粘土や折り紙などの話を聞きます。家では出来ないことも多いと思いますので、そのあたりは助かります。
      不満はありません。挨拶もしっかりしていて好感が持てます。みなさんしっかりしているイメージがあります。
      保育園なので長期休暇はないのかな?8月で休みということはなく、しっかり預けることが出来ます。共働きなので助かります。
      わかりません。大丈夫だと信じています。母体がお寺なので安心ではあります。門の開放時間はきまっているようです。不審者が侵入した場合はすぐ分かるのではないでしょうか。
      駐車場があり良いと思います。路駐でないと停めれない園もあると思いますが、ここは駐車場あります。ただお迎えピークだと満車の可能性はあります。
      参加したことがないのでわかりません。
      運動会。七夕祭り等です、
      学区内の園であり、近かったから。

子供2人をここの保育園に預けていました。
      長男は発達障害があって、途中入園だったため
      ここしか受け入れがなく、名古屋でもなかなかの
      マンモス園だと聞いていてちゃんと子供に目が届くのかと
      不安でした。年少から自由奔放で癇癪持ちの息子でしたが
      加配のパートさんをつけてくれたり、行事にもその都度その都度
      やりやすいように手配してくれたり、私の両親もここの
      保育園は温かい人ばかりで良かったねと、本当に家族共々
      篠原保育園には感謝しています。
      主任の先生も担任の先生もパートさんも
      卒園した長男のことをいつまでも気にかけてくれてました。
      下の子も卒園してしまい、今は引っ越しをしたので
      なかなか会いにいけませんが先生方に会いたい気持ちで
      いっぱいです。次男も長男のおかげで入園前から
      顔見知りということもあり、何も心配することはなかったです。
      園庭やおゆうぎをする場所は子供の人数の割に
      かなり狭いですが、他は本当に申し分ない最高の園です。
      もう子供がここに通うことはないんだなと卒園式は
      子供よりも泣きました。笑 もしも障害児の園選びに
      迷ってるお母さんがいたらおすすめします。
      特にないかと思います
      園長はいますが、お寺と一緒になった園なので
      お坊さんの格好をしてたりします
      みなさん保育園の先生!って感じです。
      何かあれば親身になり、帰りの会の間に
      今日はこんなことがありましたとか報告してくれたり、
      転んで怪我して、それを帰りに伝え忘れたと
      わざわざ電話をかけてくれて私はうるさい親が
      多いのかなぁと先生の気遣いに、逆に申し訳なくなるほどでした。
      英語教室もあったり、ここは幼稚園なのかな?と思うような
      内容もあって満足してました
      開け閉めをする門は、出入りするその都度皆さん気をつけて戸締りしっかりしてました。
      車で送り迎えしてましたが、駐車場が多いのは良かったですね。
      ただ人数が多いので出るにも出れないときもありました
      あったのかどうかもよくわからないですが、そもそも参加してないのでわからないです!
      親子遠足やプール、七夕祭りや、運動会、お泊まり保育、
      遠足など行事は保育園の中でも多い気はします。
      利用してなかったのでわかりません
      市役所でパンフレットもらったときに裏に書いてあったとおもう
      ここしか空きがなかったという理由だけでした。
      こんな理由でしたが、素敵な縁に出会えて
      子供たちも良かったと思います

もう少し小学校に上がる準備として文字の勉強の強化をしてほしい。 イベントは雨だと講堂か体育館なので園児がかわいそう
      お泊まり保育がありグループで行動して友達との関わりをだいじにしている。先生も友達感覚
      先生はみんな元気です。外で一緒になってはしりまわってくれています。ごくろうさまです
      うちの子供は保育園であった出来事を喋らないので何をしているのかは知りません。だからわからない
      園庭は広いです。ですが夏場は蚊が多くて大変です。園庭の行事は対策が必要になります
      太平通りからちょっと中に入ったところにあるお寺とくっついた保育園です。駐車場もたくさんあります
      年少、年中組は親子交流会が5月初めにあります。そのあとすぐに遠足です。年間で行事の日程はきまっています
      親子遠足、七夕、お泊まり保育、運動会、作品展、色々あります。たのしいですよ。
      基本は15時半までかなー?延長保育もあります
      第一希望が外れたのでしかたなしいです。でもよかった。近いし楽しそうだし
      なにもなかったです
      なにもないです
      地元の小学校

先生方は子供を大切に可愛がってくださいます。やむを得ず遅刻する時も優しく対応してくださり、なおかつ励ましてくださいます。
      子育てを皆さんで応援してくださる感じで、本当に助かります。
      給食を園で作ってもらえるのも魅力です。
      学年を超えて皆で交流するので、年上の子に甘えるだけでなく年下の子と遊べるようになりました。
      保育ノートに細かく記入してくださるので、いつもよく見てくださっているのがよく分かります。
      外での運動もかなり楽しいそうですが、絵本の読み聞かせなど、室内での楽しみも先生方が上手に進めてくださいます。
      正門以外にお寺の方から出入りできますが、常に人目があるので知らない人は出入りできなさそうです。
      住宅街の中にあり、近隣にはお年寄りも多いので、みんなで見てくださっている感じで安心できます。
      特に父母会といったものに参加したことはありませんが、普段から和やかに交流できていると思います。

先生が良い方が多いです。園もきれいに掃除できており、通っている園児もいっぱいいます。可もなく不可もありません。
      理念を特に強く感じることは、園の送り迎えでも特に感じません。ただ、しっかり外で遊ばせてくれる印象があります。
      先生はみなさん優しい方が多いです。年配の先生でも、しっかり外で園児と一緒に遊んでくださります。挨拶もしっかりできます。
      帰りの際にわたしてくれる先生からのコメントはすごく丁寧に書いてあって、一日どんなようすだったか良く伝わります。
      お寺さんが併設していることもあり閑静です。周辺は、幹線道路の2本奥にあり、静かです。園の駐車場も大きいのがあります。
      我が家より少し遠いので不便に思うことがあります。ママチャりで10分程度のところです。車で送迎される方も多いようです。
      父母会はあるようですが、仕事の都合でさんかしたことはありません。担任の先生は、園で過ごしたこどもの様子をよく日記に書いてくれます。
      我が家の近くに他の保育園がありましたが定員いっぱいで入れませんでした。でも、ここでよかったなと思っています。

2014年07月投稿
      行事も多く、子供がのびのびできて楽しんでいます。手作りの給食やおやつもあり、家ではなかなか食べてくれないものも献立にあるので、とても助かっています。
      園すべての子供たちと、仲良くできるように行事も多く、年長さんが年少さんとお散歩に出かけたりしているみたいです。
      年少のクラスは、担任の先生が2人ついています。迎えに行った時は、その日にあった出来事をかんたんですが、教えて下さり子供の様子もわかります。補助の先生たちもたくさん見えるところがいいです。トイレトレーニングもしてくださり、すんなりできて助かりました。
      年中、年長組になると、体操教室があります。まだ経験したことがないのですが、子供が楽しそうに学んでいるのでいいと思いました。
      お寺にある保育園なので、お墓のあるところでは、かんたんに人が入れてしまいます。お寺側は、鍵を使っていない施錠なので、そこだけが不安なところです。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。ご近所の方からの評判もよく、安心して通園できるです。
      クラスごとの交流会があります
      春の親子遠足、七夕(お遊戯)、運動会、誕生日会(誕生月の時は保護者も参加できます)
      自宅から近い、母親の出身園だった

先生たちが仕事という接し方ではなく、子供と同じ目線で目一杯遊んでくれます。親に対しては毎日の生活や変化を教えてくれます。給食は栄養のバランスがとれてて美味しいらしく、おかわりする子が多いみたいです。
      人間関係を養ってくうえで、先生達や園児全員が友達のような明るく楽しい雰囲気を強く理念として感じます。
      先生達は共働きの環境にすごく理解があり、何かあれば臨機応変に対応してくれるので助かってます。家庭での子育ての相談にも親身になって聞いてくれます。
      共働きであれば希望保育や早朝延長保育が受けれるので、年間で考えるとほとんどの日がお預かりしてくれるので、仕事の都合が合わせやすく助かります。
      防犯カメラや門に鍵があるのである程度は防犯に役立ってるのかと思います。ただ鍵は簡単に開けれるのでもう少しという感じがします。
      住宅街で車の通りは少ないので事故などの心配は少ないです。周りが静かなので環境はいいです、逆に園児達の元気な声の方が周りはうるさいかも(笑)
      年に一回担任を含めた保護者同士のディスカッション
      運動会・保育参加・遠足・親子遠足・七夕祭り・生活発表会・作品展
      自分の卒園した保育園だったので。

2014年07月投稿
      子供が保育園が休みの日でも行きたがるような保育園です。先生方も地元の方が多いせいか、園長先生をはじめ担任でない先生でも子供の顔と名前を覚えてくれて気さくに話ができる先生方ばかりです。
      丈夫な体つくりを基本とし、個性を伸ばしつつ、集団生活をおくることができる子供を育てる保育園だと思います。
      1クラス若い先生とベテランの先生二人の先生がいます。若い先生は、お姉さんのようにベテランの先生はお母さんのように家族のように接してくれます。
      ピアノやリージュン(体操教室)などの習い事があります。年長組は保育園でのお泊り保育があります。かなりの頻度で、近くの公園へ歩いて出かけたりと歩くことに力を入れている保育園だと思います。
      お寺と併設しています。建物自体は古いと思いますが、毎朝先生方が掃除をしていらして教室、園庭等はとても綺麗に保たれています。また、看護師の先生が常駐しており急な病気やケガへの対処も万全です。
      住宅街にあり治安の面では心配ないと思いますが、アクセスの面からだと送迎バスがないため車がないと不便だとおもいます。
      年少組の時に保護者同士の交流会があります。
      運動会、遠足、生活発表会、作品展があります。
      自分も通っていた保育園だから、内容がわかっていたから

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

篠原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、篠原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

スクルドエンジェル保育室・太平通園