みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白雲幼児園   >>  口コミ

白雲幼児園
(はくうんようじえん)

愛知県 名古屋市中川区 尾頭橋駅 / 私立 / 認可保育園

白雲幼児園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 1226 / 1418園中
      小学校に進むにあたっての予習的なこともでき、先生方が子供のことをよくみててくれているなと思います! もし下に子供ができても白雲に行かせたいと思います!
      自由の中にも、 やるべきことはやる。 これはやってはいけない。 をしっかり教えてくれています!
      今までの担任の方々もすごく良い先生ばっかりで、子供も先生のことが大好きです!
      幼稚園では長い夏休みがありますが、白雲ではお盆以外の仕事の日は保育をしてくれるのですごく助かっています!
      送り迎えの時間以外は施錠し、延長の時にもスライドの鍵をつけているなど、セキュリティは良いと思います!
      駐車場が少ないですが、先生方の誘導もあり、いつも待たずに送り迎えすることができています!
      一度役員をやらせていただきましたが、イベント事以外に特にやることはなく、先生方のフォローなどもあり、楽しく役員をやらせていただきました!
      今年はなくなりましたが親子遠足、七夕、運動会、生活発表会があります!
      標準時間で申し込みをしてるので、7:30?18:00までは延長料金なしで保育していただけます!
      友達の子供も通っていたので白雲にしました! 白雲にしてよかったと思ってます!

2018年09月投稿
      家から近かったということで入園を決めました。
      少し発達障害があったので、園の上の方の対応にモヤモヤしたこともありましたが…担任の先生方は、子供に寄り添った指導をしてくださり、できる事や得意な事をいろいろと伸ばしてくださったと思います。
      建物も運動場も狭めなので、日中の活動は特に問題がないと思いますが、運動会や発表会は狭さゆえの不便さを感じました。
      いろいろありましたが、全体的には楽しく通えたのかなと感じています。
      行事のある度に感じていましたが、担任の先生方は、準備や制作などにとても時間をかけてやってくださっているのだなぁと実感しました。
      子供も良い思い出になっていると思います。
      「担任の先生」は、とても良い方ばかりでした。
      毎年の入れ替わりがあるたび、抜けてしまう先生がみえると、とても残念に感じていました。
      教材を買わせるのが、ほぼ強制的?に感じます。
      まだ十分使用できるクレヨンや、工作のりなどの文房具類は毎年買わされるのを少し不満に感じました。
      声掛けで役員などは決めていたようで、私は一度も経験がないので、どのような活動をしていたのかはわかりません。
      遠足、七夕まつり、運動会、発表会、作品展…くらいでしょうか。
      発達障害のせいか、延長保育や土曜保育を希望すると、あまりいい感じではなく「見守り保育士の人数が…」と濁した感じで対応されたので、利用は控えていました。
      家から近かったので。
      知り合いの子も通っている子が多くて、友達もたくさんできました。
      試験はないです。
      とくになし。

我が子は「白雲幼児園」に通わせて良かったと思います。遠足や運動会などイベントもたくさんあります。園の雰囲気も良いです。
      他人を思いやる心を持ち、挨拶や年上を敬う心を育てる教育を理念としており、先生方もしっかりされています。
      園長先生と先生方の連携も取れており、時間があればその日の出来事を話してくださいます。
      ひらがなや歌など教育もきちんとされ、毎朝雨天以外は園庭で遊んだりお部屋遊び、外遊びとも充分出来ています。
      送迎以外は園門に鍵がかかり、セキュリティがしっかりされています。定期的に避難訓練などもあります。
      園の目の前に市バスがありますが、園バスは無いので、ほとんど車か自転車か徒歩送迎です。
      父母会→役員会で、年少,年中,年長の1クラス2人ずつ選ばれます。保育園で皆さん働いているので、年4~5回集まるだけです。
      春の遠足、七夕まつり、運動会、発表会などがあります。普段見れない子供の成長が見れるので、感動します。
      平日は8時~15時が基本時間で、延長は朝7:15~19:15です。事前申請で土曜も預かってもらえます。
      一番は家から近いことですが、入園前に散歩がてら外から見学したら、先生が気付いて声をかけてくれました。楽しそうな雰囲気で、入園させたい!と思いました。
      市内の公立小学校です。
      ほぼ100%の卒園生が公立小学校に通っているからかな?私立の選択肢は我が家にはありませんでした。
    例年は近くの小学校の校庭を借りて運動会がありますが、園庭で保護者参加なしで開催したようです。

全体的に教育熱心でいいと思います。園長が独特の考えがあり、考えが合わないと衝突するかもしれません。。
      仕事をしている母親に対しての配慮が不足している。特に園長の母親に対する考えが昔のままだと感じた。
      先生によって指導力にばらつきがあると感じる特に若年の先生にたいしてはしっかりフォローしてもらいたい
      親が参観できる機会も多くいいとおもいます。体験型の学習も豊富でいい経験になっていると思います
      入り口は電気錠となっており、しっかりしていると思う。インターホンで確認してから入り口を開錠している
      家から徒歩数分で到着でき、便利。ほとんどの園児が車か自転車での送迎である。駐車場も少しあり
      特に開催はなし。役員に選出されればあるかも
      保育参観、運動会、生活発表会、遠足などあります
      朝は7:15から夜は18:00まで。延長保育は19:00まで。
      家からの距離が近いところが一番の決め手です。先生の雰囲気は基本的には良好です。

こどもたちのことを大切にしてくれていると感じます。先生もみんな笑顔で挨拶してくれて、感じがいいです。
      焼きいも会や大根掘りがあったり、年少から体操や英語のレッスンもあるようで楽しみです。保護者の負担は少ない方だと思います。
      どの先生に会っても、子どもの名前と親の顔をを覚えてくれています。毎朝、園周りを掃除してくれていて、とても好感が持てます。
      3歳からは体操教室や英語教室があるそうです。季節ごとの行事や、全学年でのお誕生日会など、こどもが楽しめる行事も多いです
      防犯カメラなどは無さそうですが、通園時間の出入口には必ず先生が立って車も誘導してくれるし、先生が全児童の親の顔も覚えててくれるので、暗礁です
      バス停は目の前にあります。車は4台しか停めれないので、混む時間は少し駐車場待ちになります。
      クラスで2名ずつ役員が選出されますが、役員でも集まる機会は年に数回みたいです。役員でなければ、親子行事はほとんどないので、働いている母親にはありがたいです。
      遠足はこどもだけです。お弁当も春と秋の遠足くらいです。運動会や発表会くらいしか、親としては園での様子が見れないですが、負担も少なくありがたいです。
      土曜日は希望保育で、前月に申請と職場の証明書が必要になります。
      アレルギーがあるので心配していましたが、給食もできるだけ対応してくださり、前月に献立と材料を知らせて食べれないものをチェックさせてくれるので安心です。
      入園説明会がありました。
      特になし

園内で給食を手作りして下さるので、安心です。
      個人的に制服も気に入ってます。
      幼児園(保育園)なので、0歳児から預かってもらえます。
      その年齢相応の教育を受け、実になってます!言葉遣い、挨拶、礼儀、思いやりなど、毎日成長しているのが分かります。
      どの先生も子供を大切にしてくださって、指導、教育も充分してくださいます。保護者への伝達もきちんとしてくださいます。
      外で体を動かす、教室でお絵かき、粘土、ひらがな練習など、教育もしっかり教えて下さいます。毎月歌を教えて下さり、子供が家で歌ってくれます♪
      送り迎えの時は、必ず先生が門の外に出て下さいます。また、遊具もある園庭、屋上にプールもあります。
      通園バスが無いので、徒歩か自転車か車の送り迎えですが、車は先生が誘導して下さいます。
      毎年4月の土曜日の午前中に、自由参加で父母会があり、その年度の行事予定、遠足場所決め、役員さん決めなどがあります。園のことが分かって安心できます。
      毎月、誕生日会があります(親は参加しません)。
      季節ごとに行事(春の親子遠足、七夕まつり、秋の運動会、発表会など)があります。
      運動会は、八幡小学校の校庭をお借りして、土曜日の午前中(12:30まで)あります。
      自宅から近いのと、入園前に見学したら先生が親切に答えて下さり、自分の子供も入園したらきっと楽しいだろうな、と思ったからです。

学びと遊びを先生たちが一体になって教えてくれる。幼児の人数もそんなに多くはないので、上の子が下の子を見るといった協調性も見につきます。
      方針、理念に関しては気にしたことがないので、まったくわかりません。知りたいのではあれば幼児園の公式ページを調べてください
      先生たちはみんな熱心です。とくにほぼ全員のこどもの名前を憶えているのでかならず名前で呼んでくれます。行事なんかもとても力が入っていて運動会などは必見です。
      16時までは無料で、そのあとも延長保育ありなので働くママには有効です。お盆と年末の1~2週間以外ほぼ預かってくれるので助かります。年中・年長になると体操教室や、お抹茶教室、英会話などがあります。
      登園時間をすぎると門を閉じています。入るときは小さな通用門からですがその入り方さえ知っていれば、セキュリティに関しては若干甘いかなとは感じます。園庭は少し狭いですが、屋上にプールや遊具もあり収容人数に適した程度の広さだとは思います。
      住宅街、神社の横にあり人目がそれなりにありますがそのぶん、車での来園には迷惑に感じられているようですバスや地下鉄などには近くないので、通うのは自転車か車かに限られそうです。27年度から、送迎バスがなくなるらしいと聞いています。
      年に一度、春に話合い?みたいなのがあるようですが、参加したことないのでわかりません。
      運動会、生活発表会、親子遠足、ドッジボール大会などがあります。
      希望していた他の園が人数超過で入れず、途中保育で探していたところ空きがあったので。

今まで回答してきたとおり、特に特徴もなく、可もなく不可もないため、家が近いなら通わせてもいいかなと思います。
      特別な教育方針があるわけでもなく、可もなく不可もなく、普通で、これと言った特徴がないため、この点数としました。
      特別目立つような先生がおらず、虐待などの問題もない、特徴もなく可もなく不可もない指導でやってるから。
      さっきの回答とあまり変わりないが、特別な対応もなく、何事も普通でかもなく不可もない感じで安定しているから。
      昔ながらの園舎のため、不安が残り、対策を講じてほしいため。
      家から歩いて行けるほど近く、地域の目もあり、防犯上の安心感が多少は感じられ、最大のメリットかなと思っているため。
      月に一回あるが、意見がまとまらず、くだらない会合と感じている。わざわざ集まって議論すべき議題なのか、きちんと精査してから、開催してほしい。
      イベントも父母会と同様で、わざわざイベントとすべき内容なのか、イベントの数を減らして質の向上に努めていただきたい。
      延長保育を利用する場合は、基本的に早めの申請が必要で、場合によっては対応不可のときもある。
      近さが決めてでした。近くなければ、特段、積極的に選んではなかったと思われます。
      父母の面談があり、それが試験といえば試験であったかと思います。
      身だしなみを整える以外は、特に対策を講じず、素直に話しました。
    園内の定期的な換気、前からですが手洗いうがいの徹底、アルコール消毒液による感染予防などがあげられます。

2017年08月投稿
      子ども達はのびのびと育っています。日中、賑やかな声が絶えません。元気な先生も多く、安心感はあります。
      気にしたことがありません。
      先生方はとても良い方ばかりです。熱心で、温かみのある方がほとんどです。若い先生もベテランの先生も、にこやかでいろんな子どもの様子を教えてくれます。
      ただ、園のトップの方は保護者の勤務状況に対しかなり厳しくチェックしており、延長保育が続くと嫌味を言われたり、病気早退で勤務上どうしてもすぐにお迎えに行けないと説教される方も見えます。園の保育時間が長いので助かるのですが、母親の都合より、園の都合ファーストな考えなので、フルタイム勤務の方は肩身の狭い思いをしている方も少なくありません。
      乳幼児の時は細かな所までお世話やトレーニングをしてくれるし、年小からは勉強や運動のカリキュラムが組まれ、日々成長が見られ、教育内容は充実していると思います。
      幼児組の幼児数に対する先生の数は少なく感じます。先生の負担はかなりなものだと思いますが、一生懸命やってくださっています。
      園庭が狭いです。屋上にも遊具やプールがあるようですが。あと、年長の運動会の跳び箱披露で、明らかに組み合わさってない(2つの跳び箱を組み合わせて高くしている)跳び箱に危険を感じていますが、お金がないのでは?と周りの親はおおらかです。
      登下園時は、先生方が門の外に立ち、見守ってくれているので、安心です。
      住宅街にあります。車登園可。最寄りに駅はありません。バス停も少し歩きます。
      年に一度ありますが、行ったことありません。
      力が入っていると思います。
      運動会は、近くの小学校でやります。
      保育時間が長いから、ここにしました。

先生たちが元気で、遊びと勉強両立しているような園です。園内で給食も作られているので、忙しいお母さんたちにも安心できます
      方針を気にしたことがないので、よくわかりません。方針や理念を気にするのでしたら自分で知らべていただくしかありません。
      どの先生も元気よく明るく挨拶をしてくれます。子供たちの名前をクラスが違っていてもすべての先生が覚えているのですごいなと思います。
      延長保育が6時まであり、働くお母さんも預けやすいです。年間の長期お休みも10?14日程度と少ないのも魅力です。
      普段入り口の門は閉められています。入るには門の下にある小さな扉?を開けて入るので、知らない人は入りにくいとは思います。それ以外の対策をしているかは、不明です。
      駅からは遠いので、近くに住む人が自転車や徒歩でになります。遠くの人は車が必須になりますが、大通りより2,3裏手になるので通路が狭く、駐車スペース等はないので送り迎えが少し大変かもしれません。
      父母会に参加したことはありませんので、わかりません。
      住んでいたところの近くに保育園がなく、手当り次第電話して空きがないか確認してここが空いていたのでお願いしました。

子供は3年間非常に通わせていただきました。イベントもたくさんあり子供の様子を知ることができ、よかったです
      いろいろなら子たちのふれあいがあり楽しいです古風なところも新しいところもあり楽しい
      いろんな先生がいる子どもは担任の先生たちが大好きでした連絡を密に取ってくださり感謝わしています
      園庭でよく遊んでいます行事もたくさんあったので楽しかったです夏休みも見てくださり助かりました
      門に鍵がかかるようになっており防犯対策もしっかりしていました警備会社も入っていて安心でした
      送迎バスがなかったのでそこは少し不便に感じました。バス停からも遠く少し不便でした
      父母会はあまり開催がなかったように思います。こちらとしても負担が少なくよかったです。
      いろいろな行事があり楽しませていただきました。その都度親の負担も少なかったのでよかったです
      退園時間には厳しく、職場に連絡が来ることもありました。もう少し融通が聞けば良いと思っていました
      家から近かったからです。幼児園だったので、いろいろな子達と関われると思いました
      公立小学校
    消毒垢手の消毒とまいにちのマスクの着用、密にならないように配慮していました

化もなく不可もない。 親が園に通うわけではないので、子供達が毎日楽しく過ごせている様子なので問題はない。
      行事事やイベントは、先生達により、色々考えがあり実行実践してくれていると思います。
      それぞれ個性もあり 良し悪しあるが 子供達に対してしっかり向き合って接してくれていると思います。
      保育園の園長先生の考えが強いと思うので そのあたりは園児達が楽しんでくれていれば特にありません。
      一般的なセキュリティー対応はしていと思うので、 今まで不安に感じた事はないです。
      交通両は凄く多い方ではないと思うところと、 家から近いという事が1番のメリットです。
      父の日、母の日、 敬老の日、遠足、畑体験 年長児のみの会 お化け退会、夏祭りなど。
      先生達によりセッティングや、衣装提供などがあり、 舞台やイベント行事があります。
      7時から夜遅くまで対応しているかと思います。
      とにかく近くで徒歩圏内で園をさがしていました。 その他特にありません。
      まだ、卒園しておりませが、 市内の公立小学校へ入園する予定です。
      保育園の友達がほとんど公立小学校へ入学する為。
    出入り口での消毒 マスク着用 送り迎えは速やかに帰宅する事。など

発達障害気味の子は年々増えてきていると思います。
      不快な思いをして、転園を考え区役所に相談したときに、この園では同じ状況の子の受け入れの人数が多いと聞いて…思い留まりました。
      見ていただいてる先生のふとした言葉で、子供の人格を否定された気分になったこともありましたが、担任の先生方には本当に丁寧に接してくださったので、成長できて良かったと思います。
      0歳児の受け入れも多く、年少クラスより下の子達も多くいるなと感じました。上のクラスになるたびに「小さい子クラスにいる子がかわいい!」と言っています。一人っ子の子や末っ子の子も、自分より下の年齢の子達と顔を合わせることで育つ心もあると思います。
      発達障害気味の子を見ていただきました。
      担任の先生方には、できることや苦手なことをシッカリご指導いただき、子供の成長を感じましたが、年度ごとのクラス編成の時に上司にあたる方にチクチクと嫌味な事を言われて転園も考えました。
      発達障害の事をアレコレ言われると、かなり凹みましたが、担任の先生は良いことやできることが見つけてくださり、伸びて笑顔が増えていくことがあったので、この園で良かったと思います。
      施設が古いせいもありますが、教室や水回りの古さ(自分が子供の頃にもあったと思います)なにより園庭が狭いのが残念です。
      行き帰りくらいで、あまり着ない制服、園での活動着、お道具箱に入れる文房具(これには驚きました)など「園指定」のものにかなりお金がかかるなと感じました。
      家から比較的近かったので、車や自転車での通園はそれほど苦ではありませんでした。
      園のまわりの道路も年々整備されて、環境は良くなったと思います。
      上の先生から直接声をかけられるらしいですが、うちは特になにも活動をしていませんでした。
      遠足、七夕、運動会、発表会、など。
      子供たちは練習をがんばり、イベントを楽しみにしているようでした。
      発達障害気味なので、できませんと言われました。
      近所で通っている子が多く、制服や活動着などを譲っていただいたので。
      学区の公立小学校
      その地域に在住のため。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

白雲幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、白雲幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白雲幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

清凉保育園