みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  平田保育園   >>  口コミ

平田保育園
(ひらたほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 上小田井駅 / 私立 / 認可保育園

平田保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 688 / 1418園中
      今はコロナで行事は少ないですが、その前にはお祭りを地域参加型であり、フリマもあって毎年楽しみでした。
      裸足教育に力を入れてるのは良いですが、裸足で靴を履く癖がついてしまってそれについてはどうかなと思います。
      毎日明るく挨拶してくださいり、担任以外の先生も子供達、お母さん、お父さんのことを覚えてくれます。
      季節ごとの行事があって、毎日子供たちからも、早く保育園行きたいと言ってくれてます。
      施設と併設しているので、施錠がかかってなく、入口が自動ドアで、よく小さな子供だと、走って道路に出てしまう事があります。
      近くに大きな公園があって、帰りにはよく遊んで帰ります。すぐに302に行ける道があります。
      父母会の係にはなってないので、詳しく分かりませんが、会計、会長、などがあって、会長が中心になってやってます
      夏祭りや、秋の祭りがあっめ毎年子供が楽しみにしてます。
      早朝保育は7時?8時半 通常は8時半?16時 16時半から19時に延長保育
      家から近いのが決め手でした。先生たちも明るい印象でした。
    登園前の体温測定 園の受け渡しは保護者1名で 送り迎え、手指消毒、マスクの着用

毎日、嬉しそうに保育園に行っています。今は、コロナで行事が少なくなりましたが、その前までは色んな行事があり、子供たちも楽しそうでした。
      子供たちを、とても見ていて気づく事があるとすぐに教えてくれます。担任の先生以外の方でも、子供たちを見ていてくれているので、少しの事でも褒めてくれたり、帰りぎわに伝えてくれたりしてくれます。
      老人ホームと繋がっているので、先生も子供たちも親もみんが挨拶をするので、子供たちもすすんで挨拶をするようになりました。 先生達は連携が取れていて、1度息子が怪我をした時には、その日のうちに会議をしたらしく、次の日には殆どの先生が気にかけてくれていました。
      絵画が毎月あり、子供たちはとても楽しみにしているのですが、絵画があった日のうちに廊下に飾ってあって、子供たちは凄く嬉しそうに教えてくれます。 運動教室もあり、跳び箱や鉄棒やマット運動を取り入れていて、身体をたくさん動かして帰ってくるので、夜は早く寝てくれます。
      避難訓練は、頻繁にあるようで「今日、厨房さんから火事があって公園に逃げたんだよ」など教えてくれます。 迎えに行った時の時間にも、急に避難訓練が始まったりしているので、防犯にはかなり力を入れていると思います。
      公園の近くには公園や銀行があり、行事があると駐車場を使わせて頂いていて、協力を得られているように思います!
      今はコロナのため、殆ど実施していません。 コロナの前は、参観日の後におりました。
      行事は、夏祭りやふれあい広場やハロウィンや敬老の日や運動会や発表会などがありました。 今は、コロナのため全て中止になったり、子供たちと先生だけで平日に行ったりしています。
      休日保育や延長保育はした事がないです。 なので、よく分かりません。
      主人が通っていた保育園でした。 あと、家の目の前だったので平田保育園に決めました!
      ないです。
    登園前の体温測定、消毒、マスク着用です。 先生達は、消毒と雑巾を持って常に拭きながら歩いています。

2021年05月投稿
      子どもは先生ともお友達とも仲良くしており、保育園に行けば楽しそうに過ごしているので良い保育園かと思います。
      草履での登園は足の裏の感覚の成長にとても良く、その点はとてもいいと思います。 また子どもの自主性を重んじている点も良いと思う。
      先生方は明るく優しい方が多く雰囲気がとても良いです。 子どもも懐いている先生がほとんどで安心してお願い出来ます。
      基本的には読み書きや数え方、簡単な英語などをしている事が多いみたいです。 家でも保育園でやったと楽しそうに勉強しているので助かっています。
      園庭もホールも広く、園自体も広いのでのびのび遊べているようです。 セキュリティ面も入り口側に事務所がある為、比較的安心出来ます。
      自宅から駅の間にあり、送り迎えともに比較的楽です。 そこまで交通量の多い道路を通らないのでその点でも安心出来る部分です。
      園での父母会もありますが、最近ではLINEでの保育園グループでのやり取りも多く、連絡もれが少なくて助かります。
      イベントや行事については子どもたちも楽しめており良いと思います。
      緊急の際は前日でも受け付けてくれるようです。
      1番は自宅からの通いやすさを最優先にしました。 それ以外で言えば園も綺麗で広かったのでそこもポイントでした。
    投稿者ID:752040

たくさん遊べる保育園です。行事も多く、充実した一年間が過ごせます。先生も男の先生が数人いるので、とても楽しく保育園に通っていました。
      はだし教育に力を入れており、一年中靴下を使用しません。外遊びはみさとっこ草履を推奨していて、足の力を鍛えるようです。
      園長先生中心に明るくいつでも声を掛けてくれます。若い先生からベテラン保育士までいて、安心して託すことができます。
      絵画や、運動教室など、周1回専門の先生が来てくれて指導してくださいます。長期の休みも保育してくださるので、とてもたすかりました、
      防犯カメラや、月に数回ですが警備員さんも来てくれて、セキュリティの面はあんしんできます。
      大通りから一本入ったところにありますが、自宅からは近くて駐車場も近くにあるので便利でした。
      年長の時に父母会がありますが、やれる方がやってくださったので、助かりました。
      イベントや行事はほかの円に比べると多いと思いますが、子供は楽しみにしているので、嬉しいです。
      8時30~16時は基本保育です。しかし、仕事をしていると7時から19時まで利用できます。
      近いことが一番でした。見学に行った時の先生が単対応がとてもよかったです。
      国立の小学校
      お友達が受験するということで、本人が受験を希望しました。

2015年11月投稿
      良くも悪くも、こんなもんかな、という印象。
      自由遊びをたくさんさせてくれる。
      方針や理念がはっきり伝わってこない。
      先生によって言うことも違います。担任によって方針がかわるようでもちろんそれはこちらは選べません。
      担任による。
      施設としては、老人施設が併設されているので立派です。
      玄関が自動ドアで自由にではいりできるので、誰か出て行きそう。
      行事はいろいろあって先生が力をいれている。その分保育がおろそかになるのではと思う。

子供二人が通いました。
      のびのび自由で裸足で駆け回るところは良かったですが、小学生入学時に他の園の子達の比べ出来ないことが多いねと保護者会では話題になりました。
      高齢者の老人ホームやデイサービスと併設で玄関が併用です。
      お年寄りとの交流も年数回ありました。
      先生は当たり外れが大きいです。
      若い先生方は優しく理解もありますが、園長先生や主任先生は冷たくお疲れの印象です。
      外遊びが多かったです。
      お絵かきは廊下に貼り出してもらえるので子供たちも励みに頑張っていました。
      お勉強的なものはほぼありません。
      プールは大きめです。
      玄関が老人ホームや喫茶店と同じで鍵もない自動とびらなのでセキュリティは0です。
      誰でもすぐに入れますし、玄関から保育園が一番近いので最初に侵入されてしまいます。
      奇声をあげ自転車を乗り回している方も近所にいたのでこわさはありました。
      駐車場が数台しかないので朝やお迎え時には順番待ちで並びます。
      急いで通勤しないといけないときはイライラしてしまいました。
      行事が多いので、役員の人数も多いです。お祭りの時は出店やフリマの準備もあります。
      行事は多いです。
      月に一回お弁当の日があります。
      盆踊り、秋祭りです餅つきもあります。
      朝7時から夜7時までです。延長は音楽の鳴るからくり時計で時間を区切っていますが、音楽のなり始めでも延長料金がかかました。
      自宅から近かったからというのが一番の理由です。
      途中で転園しました。

給食がおいしく、裸足保育に力をいれいいる保育園です。男性の保育士も多く、行事も多いので、親も園での生活を感じることができます。老人施設と併用になっているので、お年寄りとの交流も持てます。
      裸足保育に力を入れており、外では「みさとっこぞうり」というぞうりを推進しています。足の指の力をつけれるそうで、子供たちは気に入ってはいています。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生ベテランの先生もパートの先生も熱心に暖かく接してくださいます。
      とにかく自由です。幼児クラスになると、決め事は自分たちで話し合って決めさせてくれるので、とても成長につながっていると思います。
      老人ホームと併合になっているので、常に誰かは常勤しています。そのため、不審者侵入は聞いたことがありません。また、担任に乳幼児。幼児ともに男性の保育士が配属されているので、安心です。
      名鉄・地下鉄が通っている駅から徒歩10分程度。車の場合は大通りから少し入ったところの立地条件なので、便利がいいと思います。
      ふれあい広場といったお祭りがあります。バザーやゲームもあり、お年寄りから、小学生まで楽しめるようになっています。
      親子遠足、運動会、保育参加、クリスマス会、学芸会、たなばたの会などあります。
      とにかく近いので、きめました。

先生が熱心に子供と接してくれる姿はとてもありがたいです。行事も多く、一緒に給食を食べたり遊んだりできる保育参加や年長での行事の多さに充実しています。給食もおいしく、野菜の苦手な子供もよく食べているようです。
      じつはあまりよく知りません。でも課題を持って各学年、毎月すごいているようなので、いいと思います。園長先生、主任の先生を中心に子供たちにとっていいことを提案、かんがえてくれています。
      若い先生が多いのですが、とても熱心に暖かく接してくれるので、どの先生も大好きです。ベテランの先生を中心に子供をみてくれている姿勢も伝わってきます。
      早朝、延長保育もあり、仕事をしているのでとても助かります。乳幼児・幼児クラスに応じていろいろな教室があり、体操教室は乳児組からあるので、うれしいです。年長クラスになると、空いている時間に担任の先生が、字の練習もさせてくれているみたいです。
      福祉施設と一体になっているので、絶えず、誰かがいるので安心です。男の先生も多く防犯対応も備わっているのではないかと思ってます。
      自宅からは近く、駐車場も確保してあるので、助かります。しかし、時間帯によっては止められないこともあるので、少し不便さを感じます。
      担任と保護者の懇談会
      夏祭り、秋祭りがあります。運動会、生活発表会もあります。
      近くて、店長保育があるため。

昨年度卒園しましたが、主人といつも、この保育園でよかったねと話しています。子供達といっぱい遊んでくれるので、夜ぐっすり寝てくれました。
      何かと行事が多い印象はありましたが、無理のない範囲で参加できたと記憶してます。
      教育方針まで、把握してませんが、その時々の子供達にあわせて対応してくださってたと思います。
      体幹を鍛える事に力を注いでいたので、バランスがよくなりました。
      新しい先生とベテラン先生のバランスはとても良かった様に記憶してます。
      体幹を鍛える事に力を注いでいたので、あまり運動が得意ではない息子も、跳び箱六段が跳べました。
      デイサービスの施設と一緒になっているので、入り口は人の出入りがありますが、保育園につながる廊下に先生が必ずいるので、簡単に他人が入れる環境ではないと思います。
      道かせまく、時間帯によって、一通になるので、車で送るのは、大変ですが、朝は先生が外にいて、渋滞しないように子供達を受け入れてくれます。
      父母会の役員は、年長さんで、下に兄弟のいない親がやります。保育園で、基本的にはみなさん働いてるので、むりのない範囲かなとは思います。秋祭りが父母会主導だったので、準備を頑張った記憶はあります。

裸足保育で子供たちをたくさん遊ばせてくれます。給食もおやつも手作りでとてもおいしいです。近隣の公園へお散歩へ行ったりします。
      縦割り保育も組み入れて異年齢のこどもとふれあうことができます。かなり自由な雰囲気で子供はのびのびとして遊んでいます。
      見学に行った時、どの先生も明るく挨拶してくださり、とても雰囲気が良かったので第一希望にしました。子供にも親にもやさしい対応です。要望に柔軟に対応してくれます。
      絵画や体操教室があります。絵画は自由にのびのびとした絵を描かせてくれます。いろんな行事を通して子供たちをたくさん楽しませてくれる工夫を感じます。
      老人福祉施設と合築になっており、入居している高齢者と触れ合うことができます。不審者訓練もたまに行われています。
      住宅地の中にありますが駐車場がわりと多くあるので送迎時に助かります。駅にも比較的近いので自転車でも便利です。
      働いている親が前提なので大きな負担は特にありません
      運動会、学芸会、もちつき、ふれあい広場など
      見学に行き先生方のあいさつや雰囲気が気に入りました

伝統行事を大切にしつつ、毎日の生活は体を動かすことが中心です。また、給食は園内の厨房で作られ、アレルギー対応もしっかりしていただいていますし、行事食も大切にされています。季節を感じることのできる食事や行事もあり、安心して子供を預けられます。
      幼児期は体を動かすことが一番大切という方針です。よって、お勉強的なことは全くありません。でも、暑い日も寒い日も外で、はだしで6年間遊んだ子供は、丈夫な元気な子供に育ちます。また、自分でやると決めたことは必ずやり通すということも、平田保育園で身に付き、小学生になった今も習慣となっているようです。
      先生については、とてもばらつきがあります。でも、これはどこの社会でも見られる範囲であります。ただ、先生間の風通しはよく、連絡も行き届いているので問題はありません。
      春の遠足は、徒歩1時間くらいかかる公園まで、園児は歩いていきます。この遠足に向けて、春は毎日、かなりの距離を散歩して長い距離を歩く練習をします。夏には毎日プールがあります。園のプールに毎日入るので、水が怖いという子はほとんどいなくなります。そして、みんな真っ黒になります。秋には運動会が盛大に行われます。小学校の運動会が物足りなく感じるほどでした。年長さんの組体操、リレーはものすごい迫力です。2月には、生活発表会があり、歌や劇をはぴょうします。こうした行事を中心に1年が回っていきますが、そのほかの日々も体を動かすことを中心に生活していきます。
      園庭が若干狭いのが気になりましたが、周辺の園と比較して特に狭いというわけではありません。高齢者を対象とした施設が同じ建物内にあります。そのため、いろんな人の出入りがありますが、不用心と感じたことはありません。
      住宅地の中にある立地です。駅からは遠く、電車通勤の方は、ベビーカーの置き場所がありませんので、大変だと思います。
      年に2回ほどの行事を計画し実施します。10数名からなる父母会があり、その中の5名ほどが役員となり、行事を取り仕切ります。
      運動会、春秋遠足、生活発表会、夏祭り、クリスマス会、餅つき、キャンプ、雪遊び
      家から近く、また、活発な雰囲気が気に入りました。

保護者 / 2009年入学
      子供に合わせて、先生が対応してくれ民営化されてるということで、行事や写真掲載も多いので、園での様子が感じられる点がとてもいいと思います。ただ、駐車場が少なめなので、混雑時にはなかなか停められないのが難点かと思います。
      はだし保育を推進しており、施設との併用でお年寄りを身近に感じることができます。またよく散歩にでかけて歩かせてもらっているので、体力がつきます。
      その子その子に合った方法を考えてくださり、支援が必要な子も入園されています。みんなが楽しく過ごせるように心がけてくださり、小さなことでも褒めてくれ、報告してくれるのがうれしいです。
      仕事に合った迎え時間に対応してくれるので、長期の休みも預かってもらえるので、とても助かります。体操教室、絵画きょうしつもあります。
      玄関の防犯カメラや月に数回の警備員さんの見回りなどがあります。また施設と併用のため、施設の方が絶えず出入りされているので安心です。
      駅からは歩ける距離なので、よいと思いますが、駐車場が少ないので、混雑時は不便に感じることがあります。
      自己紹介、年齢の発達状況。悩みなど。
      運動会、遠足、夏祭り、ふれあい広場、おもちつき
      自宅から近いこと。それに雰囲気も良かった。

愛知県名古屋市西区の評判が良い保育園

平田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、平田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

詩織保育園
私立 / 名古屋市西区 上小田井駅
幼保連携型認定こども園寺子屋まんぼう
ファミリーズひらなか園