みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  めいほく保育園   >>  口コミ

めいほく保育園
(めいほくほいくえん)

愛知県 名古屋市北区 平安通駅 / 私立 / 認可保育園

めいほく保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1026 / 1417園中
    2023年07月投稿
      保育については安心できる体制だと思います。先生方は担任でなくても子供の名前や顔を覚えていることが多く、みんな優しいと思います。先生方もよくお休みを取られていて、その時補助で入る先生が日によって違うので、いろんな先生と関われますし、色んな目があるというのは虐待の心配も少ないのかなと安心しています。保護者が集まる機会が多かったり、係を担当しなければならなかったりもありますが、できる範囲で協力すれば問題ないと思います。
      異年齢保育を取り入れていて、同じ教室に1歳児から5歳児までの子が一緒に過ごしている。そのため、上の子たちが下の子のお世話を自然としたり、下の子は上の子の真似をしてお片づけしたり、同じ歳だけの保育ではなかなか育たない社会性が育っている。また、個々の気持ちをとても大切にして保育内容にも子供たちの気持ちを反映させてくれる
      先生はベテランの先生から若手の先生まで幅広いです。みんな明るくて、いつも優しいと思います。
      異年齢保育のため、下の子のお世話、上の子の真似等、子供たちの中で社会性が育っているのはいいところです。
      園の方針として、個々の個性を大切にしてくれており、出来る子、出来ない子それぞれを尊重してくれています。その園の方針か、運動会でかけっこをする時、異年齢の教室毎で一斉に、なんとなく走っていて、順位づけもなく、なんとなく終わりました。また学年みんなで同じ踊りをお遊戯として披露することもなく、異年齢クラス全体でなんとなく踊っているのを見ただけだったので、それは少し寂しかったです。出来る子、出来ない子いますが、同じ年齢の子と同じ踊りを運動会に向けて練習して、本番にみんなで披露して拍手してもらうという達成感を経験させてあげることも大切かなと思いました。
      また、異年齢クラスで低年齢の子たちの保育を考えると先生の数が少ないように思えてしまうこともあります。その分、上の年齢の子供たちがお世話してくれていることもありますが、ここは良くもあり考えるところでもあるかなと思います。
      給食とおやつは1Fの給食室で毎夏手作りしてくれていて、バランスも良くとても美味しそうです。
      玄関は、子供が出ていけないように鍵がついていますが、誰でも入れるようになっています。入り口に事務所がありますが、先生がいないこともたまにあったりして、不審者が入っても気づかないように思います。入り口に防犯カメラがあるようですが、そこは少し心配です。
      園の周りに公園がたくさんあり、スーパーもあるので帰りに買い物しやすいです。園庭が小さめですが、すぐ隣が公園で、上の年齢の子たちは朝公園で過ごすことも多いので、体も動かせているようです。
      月に1回同学年の親が集まるクラス会があります。その時間は子供は園が保育してくれるので、親だけで話し合いをすることができます。異年齢で同じ教室で過ごしている子の親同士は話すこともありますが、違う教室の同じ年齢の子のご両親とは話す機会がほぼないので、クラス会は微妙な時もあります。また、行事については、親主導での物が多く、親で話し合って決めなければならないため、難しい面もあります。
      コロナ禍でほぼ中止となっていたため、以前どのくらいイベントがあったかはわかりませんが、昨年は園全体を半分に分けて時間制での運動会、保護者主催で各異年齢クラスで時間制の春まつりがありました。
      運動会は、いわゆる「運動会」とは違い、普段の保育の様子を運動場で見学する「保育見学」に近かった印象です。
      春まつりは保護者主導で行うため、かなり保護者の負担がありますが、子供達は楽しめていたと思います。
      保育は7:00-22:00までです。延長保育は19時以降だったと思います。19:30以降も保育の場合、夜ご飯も出ます(別途料金徴収あり)。一度当日突然延長保育をお願いしないといけなくなった時、電話をしたら対応してくださり、夕食も出してくださいました。
      家から近いことと、保育開始時刻が早いのが1番の決め手でした。園舎は数年前に建て替えているのでとても綺麗で、床暖房が入るのも気に入ってます。
      入園試験はなかったです。入園前に面談だけあり、アレルギーの有無や子供の性格、入園前の生活リズム、保育希望時間等聞き取りありました。
      ありません。

異年齢クラスです分けられます。小さい時から異年齢クラスで過ごすと、年齢より大人っぽくなるような気がします。
      給食に力を入れてくれていて、栄養バランスはもちろん、おやつも手作りで安心です。異年齢クラスで、年上の子や年下の小さい子と刺激しあえるようにしたいみたいです。
      先生たちは、異年齢の沢山の園児たちを移動させたり、まとめたりが大変そうですが、小学校の先生みたいに園児たちに接してるように感じます。事務的に強目な口調で注意してるのを何度か見かけて初めは不安でした。子供が大好きで可愛いとゆうよりは、仕事として、園児たちに接してるのかなって感じました。
      字の練習やら、折り紙やら、ハサミの使い方やら、忙しくて家でやれないことを沢山教えてくます。
      施設は建て替えたばかりで綺麗です。セキュリティは、入り口の扉など全て2箇所はロックがかけてあります。
      駐車スペースは沢山あります。住宅地にあります。隣はスーパー公園、老人ホームです。
      頻繁にあり大変。忙しくて苦痛に感じてしまいます。
      毎月何かしらの保護者会やら、行事やら、会議やら、夜仕事の後にあり大変。
      延長保育、夜間保育あり。夜間は、給食も出してくれます。休日保育は、何ヶ月も前から定員制であり。ほぼ、利用できないと思います。
      延長保育、夜間保育、給食、新しい園舎。保護者たちから評判がいい。
      未定
      在園中

子どもたちも、親同士も仲のいい友達もでき、生活自体も楽しく過ごせたと思います。時折園側の対応が行き届かないこともあり、もどかしいこともあったりしました。
      具体的な方針、理念はよくわかりませんが、共同生活するのに大切なことは身につくように思います。
      どの先生も、親切で人当たりがよく、和気あいあいと接することができ、とても気楽に接することができます。
      いろいろなイベントがあり、家族みんなで参加することができて、親同士も仲良くなれます。ただ、イベントが多く、親もかなり協力しないといけないので、大変は大変です。
      要所要所に鍵が設けられております、室内も大人しか届かないところに鍵があって、子供が勝手には外に出られないようになってます。
      主要な公共の交通機関の駅からは徒歩10分くらいです。駐車場は数台分しかなく、送り迎えのピーク時は停められないかもしれません。
      月1くらいで、クラスの先生と親とか集まって、園、家庭でのそれぞれの子の生活ぶりの意見交換を行います。
      運動会、バザー、春まつりなど。年長になると特別に、お泊り遠足、卒園旅行、卒園式、謝恩会などもあります。
      夜は22時くらいまではみてもらえます。土曜保育もあります。
      自宅から近く、預かり始めの時間も出勤に対してちょうどよかったからです。
      学区の小学校
      自宅から近く、友達も大勢いたから。
    マスク必須、手の消毒励行、毎朝の体温計測、密になるようなお遊戯はしないなど。

先生方は善い方ばかりで、子供たちも楽しそう。最近立て替えてきれい。 保護者の参加する行事が多く、参加や取りまとめが大変、うまくいかない世代もある。
      子供たちが非常に楽しく過ごせ、親も一緒になって成長できます。友達もたくさんできるかなとおもう。
      幅広い世代の先生方がみえ、こどもに非常に近い目線で教育をしてくださります。
      きほんてきには満足な教育方針で教育をしてくださります。人が足りないか、じゃっかん行き届かないところがあったりする気がします。
      正門、入り口、各部屋にかぎが設置されていて、セキュリティは割りとしっかりしていると思います。施設も新しく絵本や園庭も充実したものと思います。
      最寄りに公共の交通機関がなく、自動車を停められる駐車場もそんなに広くないとおもいます。
      毎月各年代の情報交換会が開かれ、行事等の打ち合わせがなされます?、
      運動会、バザー、喫茶企画、卒園式、その後の謝恩会などシーズン毎に色々あります。
      朝8時から夜は10時とかまで、土曜も保育をしてくれます。
      自宅から近く、歩いていける距離にあり、祖父母の家からも近い場所であったから。
      なかったとおもいます。
      してません。
      学区内の公立小学校
      特にない

他の園に比べてとても行事の多い保育園です。イベントもありますが、毎月夜にクラス会があったりと保護者も忙しいです。しかし、親が顔を合わせる機会が多いので仲良くなれるので良いと思います。
      給食に季節の食べ物を取り入れる等、食べ物にはとても力を入れています。子供たちに大切な味覚をしっかり形成させてくれると思います。
      日々、たくさんの子供たちを入れ替わりで見ているのに、「こんなことができるようになりました」「今日はどこに行ってこんな風に遊んでいました」と園での様子をとても楽しそうに話してくれます。担任の先生だけではなく、みんなで見てくれているという温かみを感じます。
      事前に予約が必要ですが、夜間保育も行っています。土曜日の保育もお仕事であれば引き受けてもらえるので、忙しいママさんには本当に助かると思います。
      建物が古く、園庭もとても小さいです。運動会は近くの公園を借りて行います。建て替えの話も出ましたが、市からの補助金が下りず、手つかずの状態です。
      駅からは少し遠いです。後々なくなってしまう予定ですが、今は10台ほど停められる駐車場もあるので便利です。
      保育園からの連絡各係からの連絡保護者同士の交流会
      育休明けの予約制度を行っている自宅から近くの保育園だったから。

園が家庭のように、とても子供たちの事を考えてくれる保育園です。
      行事が沢山あり親の集まりも多く大変ですが、団結力もでき卒園の時は親同士も仲間となるようです。
      とても良い保育園に入れて本当に良かったです。
      子供たちが自分で考えて行動できるよう、先生たちも工夫してくれています。
      どの先生も子供たちが大好きなのが伝わります。
      対応の仕方など家庭でも参考にさせて頂いています。
      1歳までは横割り、2歳からは縦割りクラスで、上の子が下の子の面倒をみます。
      その年その年で学ぶことが色々あります。
      もうすぐ建て替えるので来年か再来年には星5つになるかと思います。
      駐車場が多いので星5つ。
      建て替えた後は駐車場が減るかもしれませんが…。
      月に1度集まりがあります。
      また各担当の係の集まりもその時期になるとあります。夜に集まります。

愛知県名古屋市北区の評判が良い保育園

めいほく保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めいほく保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めいほく保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

宮前保育園