みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  徳風幼児園   >>  口コミ

徳風幼児園
(とくふうようじえん)

愛知県 名古屋市北区 上飯田駅 / 私立 / 認可保育園

徳風幼児園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 247 / 1417園中
      園庭は広くはありませんが、子どもたちは元気に走り回っています。 大規模ではないので、常に目が届き、園児同士も学年が違っても仲良くしているようです。
      お寺さんの経営なので、お花まつりや報恩講などの行事に参加することがあり、とても貴重な機会だと思います。
      先生方の連携がしっかりととれており、情報の共有がしっかりしているのだろうなと感じます。ベテランから若い先生まで幅広い年代です。
      園庭遊びが中心のようですが、年長になるとひらがなや数字の読み書きを教えていただけるので、大変有り難いです。屋上のプールも楽しいようです。
      1人の園児につき、1度は役員が回ってきます。七夕まつりや運動会の補助、農園の草むしりなど1年間活動します。行事の前ですと土曜の午前中に会議があります。
      わいわいまつり、年末のお楽しみ会、ひなまつり発表会などがあります。わいわいまつりは役員が中心となって運営するのでなかなか大変ですが、子どもたちの笑顔のため、またせっかくの機会なので楽しいで参加します。
      特に深い理由はなく、近いから通い易いと思い志望しました。 第2子の出産を控え3歳の長男を産前産後の4週間だけ預かっていただく予定でしたが、定員割れがあり先生や区役所の勧めでそのまま通うことになりました。

規模は小さいですが、その分先生方の目が行き届いておりいつも安心です。
      担当ではない先生にも名前と顔を知られているので情報の共有がしっかりしているのだろうなと頭が下がります。
      お寺さんの経営なので、仏様を身近に感じているようです。報恩講などの行事に参加することも貴重な機会だと思います。
      年代はベテランから若い方まで揃っており、皆さん明るいです。男性保育士さんが2名いらっしゃるのも珍しいです。
      園庭で自由行動が多いです。今年の暑さは異常なのでさすがに30分以内と決まっているようですが、代わりに屋上のプールを楽しんでおります。年長になるとひらがらや数字を教えていただけるので有り難いです。
      園児1人につき1度は役員を担当します。毎月の会議ではなく、イベントが近くなると準備として土曜日午前中に集まり話し合いや制作、準備を行います。
      役員は全員、農園の草取りもやります。
      七夕まつり、わいわいまつり(バザー、模擬店)、作品展、クリスマスお楽しみ会、ひなまつり発表会があります。
      園児が楽しく、かつ目標を達成し発表する機会です。
      特にこだわりがあった訳ではありません。
      今となっては近くて通いやすいことが有り難いです。雨でも徒歩で行ける距離です。
      きっかけは第2子の出産を控え、産前産後の一時保育として第1子を4週間だけ短時間保育していただく予定でしたが定員割れがあり、先生方や区役所の勧めでそのまま3歳児クラスに入りました。

まず、自宅から歩いて行ける距離と近く、送り迎えがしやすい。自分自身も子供の時に通っていたところで、教育内容が概ねわかっている。
      経営元が寺である。お経をよんだり、仏教の教えを説いたりするなど、子供の心を豊かにするよう方針が決まっているように感じる。
      毎日、送り迎えの際にしっかりと挨拶している。子供に対しても挨拶することが大事なことだと教えているように感じる。
      基本的には3時までの保育であるが、必要に応じて延長するなど快く応じてくれている。また、微熱程度であれば簡単にお迎え要請しない。
      3年間を通じて一度は役員会に入らなければならない。バザーや運動会の打ち合わせなど、月に何度も参加する必要がある。
      遠足、展覧会、運動会、お泊まり保育などがある。他にない特徴として、報恩講というお釈迦さまが生まれた説法を受けるイベントがある。
      自身も子供の時に通っていた園であり、自宅から最も近く、通いやすいため。

各学年一クラスの小さい規模の保育園です。先生方はよく子どものことを分かってくれて、あたたかく指導してくださいます。
      仏教の理念の基づいて保育されています。いろいろな行事で僧侶である園長先生の話を聞くだけでなく、幼児さんのクラスになると本堂でお勤めをする機会もあります。
      毎朝「おはよう」と気持ちの良い挨拶で迎えていただきます。基本的に入園から卒園まで持ち上がりなので、子どもの性格まできちんと把握してもらえます。
      季節や発達段階に合った設定保育をしていただけます。朝は7:30から、延長保育は19:30まで預かっていただけます。
      先生方は両親、祖父母の顔をよく覚えて下さってます。1年間に何度も避難訓練を実施しています。しかしお寺と同じ敷地内にあるので、セキュリティが万全とは言えません。
      上飯田駅から少し歩かないと行けない立地です。辻本通から一本中に入っているので車の通行量は多くありません。
      基本的に役員は卒園までに一回はやらないといけません。保護者会の役員の仕事としては、農園、運動会、保護者会主催のバザー、卒業式の後の茶話会などがあります。
      7月に七夕会、10月に運動会、親子遠足、バザー、11月に作品展、3月にひな祭り生活発表会
      自宅から通いやすいからです

先生たちが優しく接してくださるので、子どもは毎日にこにこと登園しています。園庭は狭いけれど、子どもたちは楽しそうに遊んでいます
      仏教の教えにそって、計画的に指導してくださっています。誕生会などの時には、僧侶の園長先生から直接仏様の教えを聞かせてもらえます。
      先生方はお迎えに行くとさわやかなあいさつをしてくださいます。子どもたちをあたたかく熱心に見てくださる先生がほとんどです。
      延長保育預かり保育は無料です。栄養を考えられた給食も出ます。幼児さんになると、幼児園なので学習指導的なこともあります。
      狭く小さい園なので、先生方は皆どの親かしっかり知ってくださっているので、万一知らない人が来てもわかってくださいます。
      大きい道から一本入ったところにあるので、園の前の車の通りは少ないです。しかし、駅からは遠いです。
      園長先生の話、担任からの話、同時に行われる給食試食会
      運動会、親子遠足、バザー、ひな祭り生活発表会
      家から近く、乳児さんでも入園できたため

愛知県名古屋市北区の評判が良い保育園

徳風幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、徳風幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳風幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

上飯田みらいこども園