みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  どんぐり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

どんぐり保育園
(どんぐりほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 名古屋大学駅 / 私立 / 認可保育園

子どもは自然と遊べ、大人は負担が大きい

良い点としては、自然とたくさん関わったり、体をいっぱい動かせる環境があることだと思います。いまいちな点としては、保護者の役割負担が大きいことと、駐車場が遠いことです。
      教育方針としては自然や友達の中で自我を尊重して育てるといった感じです。昔ながらの保育園で、最近流行りの英語教育などはされておらず、それよりも就学前はまずは日本語や友達との関わり方をしっかり育てるという教育方針だと思います。
      人数が多いのは安心かと思います。子ども同士が喧嘩しても、まずは子どもの意見を尊重して聞いて仲裁してくれます。また、クラスで保護者と先生の懇親会(面談)が2ヶ月に1回程度あり、そこでも育児の悩みなども聞いてくれます。
      保育園の園庭に色々な植物(ビワやナツメなど)がなっていて、自然と関わって遊ぶことができます。保育園のイベントでも、サンマを焼く会や餅つきやソーラン節など、懐かしい事を色々やってくれます。園庭やホールも大きいので、毎日たくさん体を動かして楽しく過ごせると思います。
      施設はかなり古く、何かしらガタが来ています。修繕積立金も毎月徴収されます。セキュリティに関しても、大人がロックし忘れると子どもが出られたり、不審者が入ることができるので不安はあります。
      電車では、名古屋大学駅から歩けますが、坂町なので子どももいることを考えると正直きついです。駐車場は保育園横にありますが、3台分しかないので、使用に制限があります。(乳児に複数子どもがいる家庭等)それ以外だと、名古屋大学内の駐車場を利用しますが、駐車場から保育園まで徒歩で大人でも往復10分くらいかかるのと、30分以上駐車すると料金が発生するので送迎はかなりバタバタして労力がかかります。
      クラスの懇親会(面談)が2ヶ月に1回ほどあるのと、毎年何かしらの役員をやる必要があります。役員は担当によって仕事量が異なりますが、1~2ヶ月に1回のミーティングに参加することに加えて、各自の仕事(例えば、書記であれば議事録作成・コピー・配布等)があります。また、園外でやるクラス交流会も1年に2回ほどあります。他にも、保育運動の署名活動もあります。コロナでzoomミーティングが増えたり、懇親会も減りましたが、それでも保護者の負担はかなりあるので、入園する際は覚悟しておいた方が良いと思います。
      イベント行事については、毎月お誕生会があったり、季節のイベントとしてサンマを焼く会や餅つきやプール開き、運動会等があります。
      参観日はありますが、生活発表会はないので少し寂しいです。
      保育時間は7時15分~18時15分だったと思います。延長保育や土曜保育もやっていますが、利用したことないのであまり分からないです。
      自然の中で遊べる環境があったことと、3歳から異年齢交流のクラスになるためです。

園長先生を中心に、園児の個性を大切にしてのびのびと養育するような方針の保育園であると思った。園児同士がお互い助け合って尊重し合うような雰囲気であるので、教育中心でなく個性を大切にするような要望の人にはよい保育園だと思う。

園児同士の関わり合いや、園児の個性を大切にしており、のびのび...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

アイン楽園町保育園
(愛知県・私立)

アットホームであたたかい
保護者|2022年

本山保育園

立地・雰囲気のよい保育園
保護者|2021年

新池保育園
(愛知県・私立)

狭いがいい園だと思います
保護者|2020年

どんぐり保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

東山いずみ保育園