みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南保育園   >>  口コミ

南保育園
(みなみほいくえん)

愛知県 知多郡武豊町 武豊駅 / 公立 / 認可保育園

南保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 700 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      園児のそれぞれの長所、短所を先生達がしっかりフォローしてくださり、のびやかに過ごせる園。
      加配もあるので安心して預けられる
      園児の数が少ない保育園なので園児一人一人に寄り添い、それぞれの良い点を伸ばしてくれる
      穏やかな先生が多く園児達の長所、短所をしっかり見極めてたいおしてくれる。
      毎日お迎えの時今日の様子をお伝えしてくれる
      園児一人一人に寄り添いのびのびと過ごせる保育園。
      然るべき時はしっかり指導してくれるメリハリのある園。
      防犯目ではどうか分からないが、先生が連携をしっかりとっている。
      老朽化が少し心配。
      大通りから一歩入った場所にあるのでアクセスはしやすい。
      駐車場が少し狭いが園から近い点はいいと思う。
      コロナ禍が落ち着いてからは定期的に行われています。
      ただ我が子は丁度コロナ真っ只中だったので本来あるはずだった行事はだいぶ削られていました。
      イベントや行事は子供達が作成をしたり体を動かす行事がありました。
      その時期ごとに成長した姿を見れたのは良かったです。
      閉園時間はわからないのですが、14:30~16:00までにお迎えです。
      土日は基本お休みです。
      我が子は軽度の知的障害があり、加配がついていて、園児の数が少なくしっかり見てもらえることを条件に選びました。

2016年04月投稿
      家から近いので、通学に便利です。雨の日などは、大変ありがたいと思っています。教育内容としては、あいさつなどの礼儀作法を教えてくれました。
      生活の基本は、小さいころから行う必要があるというお考えのもとに、園長先生が、あいさつ、生活習慣の基本を身に着けることに力を入れています。
      毎朝、校門の前で、明るくはきはきとあいさつをしていただいています。 若い先生も、ベテランの先生も同様です。
      文字の習得に力を入れています。 ひらがなを勉強する時間があります。大きくなってからつまづかないようにするためです。
      周りは閑静な住宅街で、セキュリティは安全なほうだと思います。園の中には、簡単に入れないようになっています。
      家から近いところにあります。歩いて10分、自転車でも、だいたい、5分くらいです。周辺の環境は、住宅街です。
      担任や園長からの話
      運動会、参観日があります。
      家から近いからです。
    投稿者ID:281919

保育園は自宅から近いし、交通の便がいいから通い易いです。教育内容もしっかりしていていいところだと思います。
      方針は「自由、闊達」で、よくありがちな方針ですが、いいと思います。知能の発達に特に取り組んでいる感じがします。
      先生は、ベテランの先生から、若い先生までおられます。毎朝、元気で明るい挨拶をしていただいていて、とても感じがいいです。
      保育、教育内容は、きちんとした礼儀、挨拶ができるように指導されています。とてもいいことだとおもいます。
      園の近くは、特に治安が悪いということもないですが、門が閉まっています。
      アクセス、立地は、自宅から近くて、主要な道路からも、入りやすくなっています。ですから、通い易いです。
      担任や園長からの教育方針
      家から通い易いからです。

2014年07月投稿
      昔ながらの「子供は元気が一番」というイメージの保育園で、先生方も保護者の方も身近な存在でいいと思います。総合的にみると、それがいいのか悪いのか、意見が分かれるところだと思いますので4にしました。
      最近ではない、子供は元気が一番という方針で、昔ながらの近所の子たちが近所のおばちゃんに見守られながら遊んでる、というイメージです。やんちゃな子でも、おとなしい子でも、大げさに反応せず、この子はこういう子。として、温かく見守って、手助けしてくれています。また他の年齢の子とも触れ合う機会がたくさんあるので、自然と「できないなら助けてあげなきゃ」という優しさが身に付くと思います。最近の近所づきあいではなかなかできない体験をさせていただいています。
      「厳しい」先生はいなく、子供それぞれの個性を大事にしながら上手に促してくださいます。ただ私は叱るべきところはしっかり叱ってほしいので、甘やかしているようにも見えてしまします。もう少し厳しくてもいいかな?というのが素直な感想です。
      保育については問題なしです。優しさや我慢することなど、集団生活における一番重要なことをしっかり学べると思います。カリキュラムは特にありません。遊びの中でひらがなや数字を覚えていくくらいです。
      施設自体とても古く、いたるところが老朽化しています。また和式トイレが主なので、慣れるまでに時間がかかりました。セキュリティーは無いに等しく、門は閉めます。全体的に小さな園なのですが、そのために年齢関係なく触れ合えるというのはいいところだと思います。
      住宅街で自然も多くいいのですが、登園降園時刻では、道が狭く車どおりが非常に多くなるので危険です。また立地ですが、海から非常に近いため避難所などが重要になるかと思います。近くの会社の屋上を避難場所にしようと働きかけてはいるようですが、あまり進まないようです。
      特になし。子供と遊んで、園での生活を見る程度。
      運動会、遠足、卒業遠足、保護者会、生活発表会、祖父母会などあります。
      近くに引っ越したため転園しました。
      面接で、普段の生活の様子や、生活習慣のおむつはずれや食事方法などを聞かれました。
      名前が言える、年齢が言える程度の練習はしました。

愛知県知多郡武豊町の評判が良い保育園

南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

わかば保育園