みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  中山保育園   >>  口コミ

中山保育園
(なかやまほいくえん)

愛知県 知多郡武豊町 上ゲ駅 / 公立 / 認可保育園

中山保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 17 / 1418園中
      園の雰囲気がよく、先生同士も仲悪い感じには見えません。運動会のときなど先生たちの出し物が毎年楽しみでした。
      子供同士のトラブルがあったときも担任の先生に伝えたところ、すぐさま対応してくれた。
      子供が保育園を休みたくないというくらい、一日が楽しく過ごせるような予定を立ててくれていた。
      子供の普段の行動や性格をよく見てくれていて、子供が体調不良になったときも、いち早くその変化に気づいてくれた。毎日迎えに行ったときにその日どんな様子だったか毎日教えてくれて、保育園での様子を一人一人ちゃんとみてくれているんだと感じた。
      その年齢にあった遊びを考えてくれていて、子供が飽きないようたくさん遊びの種類もあった。季節ごとのイベントも多く、みんなで育てて収穫した野菜を使ったパーティーもあり、子供たちは楽しく学びながら遊んでいた。
      子供が絶対届かない位置に門の鍵がつけられていたり、門の前が職員室になっており、人の出入りがすぐわかるようになっていた。登降園以外はいつも門はしめられている。こどもたちの靴箱も門から遠くに設置されていた。
      わりと大通りのそばにあるので、車が入りにくいとかそういうことはない。もし災害が起こっても津波がくる場所ではないし、すぐそばに小学校もあり避難場所になっている。
      年に数回あり、父母だけじゃなく祖父母会もあり、おばあちゃんやおじいちゃんにも園での様子をみてもらえる機会があったのはよかった。
      年少のときは親子で給食を食べる行事があり、子供の給食時の様子をみることができます。
      親が保育園の先生の一員となり、一日保育士体験できるのもよかったです。他の子供たちの様子も含め、友達同士の関わりを見れたり、参観日とは違い一日を通して子供たちの様子をみることができて、貴重な体験でした。
      通常は8時から園内に入れます。早朝は7時半からです。
      延長も利用したことはないですが、19時までなので働く親の強い味方だと思います。
      町内で1番大きく(人数が多い)、建物もきれいで、人気があったから。
      公立小学校
    手洗い促進、換気、おもちゃの消毒

子供が毎日楽しく通っています。どの先生も子供に優しく接してくれていて、子供たちも先生が大好きです。お祭りや運動会、遠足などイベントも多くて楽しそうです。
      友達や地域の人との関わりを大切にする保育をしているようで、年上の子が下の子を自然にお世話するような工夫をしてくれています。おかげで、学年が違う子とも仲良しです。
      子供としっかり向き合ってくれていて、悪いことをしたときにはきちんと叱る、いいことをしたときにはとても誉めてくれます。保護者な対しても、子供に関する悩み事などしっかり答えてくれます。
      季節に応じた保育をしてくれています。畑で季節に応じた野菜やお花を育てているようで、子供たちも喜んでます。自宅ではなかなか経験できないことをさせてくれていて嬉しいです。
      施設は最近建て替えられてとても綺麗になりました。
      アクセスはしやすいと思います。すぐとなりが池になっているので自然を感じられます。
      特にありません。
      運動会、発表会などの行事があります。また保護者が参加しない夏祭りやカレーライスパーティーなどもあります。
      家から近かったからです。

園全体の印象はいいのですが通園している保護者がルールを守らないのが残念です。 園からは注意喚起やその都度放送で呼び掛けて下さってましたが聞く耳もたずで改善が見られませんでした。 先生方は本当によい先生ばかりで安心して子どもを預けられます。
      先生たちは子どもたちの笑顔を大切にしておりのびのびと生活できるようにおもいます。
      若い先生が多いですが、そのなかでもベテランの先生が不馴れな先生のサポートしていられるようです。保護者についても園長自身が園児一人一人の家庭環境を把握し、気にかけてくださいます。
      季節の遊びや自然を感じる遊びなど見て、聞いて、感じる(触る)を考え保育してくださいます。 長期休みには働く親の為に7:30から19:00まで預かって下さいます。
      園庭は広く、住宅に囲まれており、人の目があるため防犯的には安心です。 避難訓練も定期的におこなわれており役場との連携もとれています。
      片側一車線の信号近くに駐車場があり、朝は交通量も多く小学生の通学路でもあり、早朝保育で連れていく際にはなかなか駐車場に入れず後ろの車を待たせてしまうため渋滞気味になり少し焦ります。通常の登園時間には一斉に車が押しかけ、駐車場が混みます。そこまで広い駐車場ではないので預けてすぐに入れ替われば問題はありませんが、そのまま道路や駐車場の真ん中で小さな子どもをほったらかして井戸端会議をする保護者が多く、駐車場があきませんし、車を発進させる際に邪魔で、危険です。また、車での送迎の申請を出してない方もルールを守らず車での送迎をするため予想以上に混雑します。
      父母会は入園時に役員の選出をするのみで特にありません。 役員も立候補されるかたが多くすんなり決まります。 役員になっても仕事はあまり無いようです。
      年少さんでは給食参観があり子どもと一緒に給食を食べられるのは楽しいです。 祖父母参観では昔の遊び(お手玉、福笑い、スゴロクなど)で一緒に遊びます。
      早朝保育の料金がかかるのは7:30~8:00まで8:00~8:15までは料金はかかりませんが申請をしないと預けられません。16:00以降は延長保育になり19:00まで預かってもらえます。
      園が比較的新しく綺麗で自宅と職場の間にあり利用しやすかったから。
      町内の町立小学校
      皆さんがそのまま家の近くの小学校に入学するため

愛知県知多郡武豊町の評判が良い保育園

中山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

北中根保育園