みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  西保育園   >>  口コミ

西保育園
(にしほいくえん)

愛知県 知多郡武豊町 上ゲ駅 / 公立 / 認可保育園

西保育園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 288 / 1417園中
    保護者 / 2023年入学
      先生たちの日々の努力と立地条件がよいので、これからもがんばってほしいです。中学校とか役場、支援施設と併設されてるのでとてもよいとおもいます
      障害のある子供の、サポートもあり、子供が楽しく過ごせるように先生達が努力されていると思います。
      優しさも必要ですが、子供によりそって時には厳しく注意してくださっていると思うからです
      未就園児達との体験交流があり保育園の雰囲気がつたわりやすいです。在園児のお兄さんお姉さんが色々話しかけてくれたりしていいとおもいます
      隣に武豊中学校があり不審者が進入しにくいと思います。園児達が外にでていかないように、園児室と入場門も離れているのでいいかなとおまいます
      駅にも近く、武豊中学校がとなりなので、車の通り道、駐車場にも行きやすい。すぐ下には保険センターもあるので、駐車場の台数も多いとおもいます。
      平日にありますが運動会、発表会、園庭開放などのイベントがあります
      子供といっしょにあそんだり、子供たちが頑張ってつくった作品などみたり、演劇発表会などが楽しいといってました
      延長保育はよくわかりません。あずけたことがないので。
      子どもが行きたいといったのと、自宅からとても近いので、緊急時もすぐ迎えにいけるところです
      ありません
      とくにしたことはありません

先生たちが子供たちの情報を共有してくれているので通常保育から延長保育になっても安心して子供達を預けられる保育園です!
      良い先生たちが多く子供を預けていて安心できます。園庭も広いし駐車場からも見えるので子供達を外から見えるのよ良い点だと思います
      毎日明るく挨拶をしてくれてお迎えに行くと1日にあった出来事をきちんと教えてくれるのですごく助かります。
      お盆休みや年末年始、お仕事が休めない親の為にも希望保育で預かって頂いて本当に助かります!
      小さい入口、大きい門にもしっかり鍵がついており、登園降園時には先生方が門の付近で立っていて下さるので安心して送り迎えができます
      家から近い距離にあり、大通りではなく1本中に入ったところにあります。送り迎えの車も一方通行なのでぶつかる事なく安心です
      そういった行事は無いと思います。コロナ禍だからなのかな?
      イベントごとはコロナでほとんどなくなっています
      仕事柄平日はほぼ毎日延長保育を利用しています
      家から1番近く、見学をしに行った時の先生の対応が良い印象を与えてくれました。
    登園降園時のアルコール消毒、マスクの徹底、毎日の体温測定、お遊戯会、祖父母会、授業参観の中止

先生同士も仲が良く、子供のこともよく見てくれているため継続して通わせたいと思えるような良い環境だと思います。
      子供の野外活動や地域との交流に力を入れており、個人の個性を伸ばしてもらえていると思う。
      できたことはほめて、だめなことはしっかり伝えてくれる先生が多い。子供の名前をよく覚えてますくれて親の顔もしっかり覚えてくれている。
      基本的に中で自由に遊んでから30分ほど絵本や手遊び歌をみんなでして、昼ごはん昼寝、お散歩、外遊びで一日を終えることが多いようです。
      園庭は広くしっかり高い囲いがしてあり、外から見えないようネットも貼ってあります。一箇所からしか入れないようになっておりセキュリティになっていると思います。
      坂の上であり中学校の隣のため親の送り迎えで混雑することがあります。中学生の登下校時にはマナーの悪い子も多く道を譲ってくれないこともあります。
      今はコロナの影響でほとんど行事がなくなりましたが今月行われた運動会では感染対策をしっかり行い保護者も一緒に参加できる競技や子供のことを考慮した内容でした。
      コロナの影響で保護者は参加できませんが遠足や芋掘り夏祭りなど園の中で工夫して行なっているようです。
      朝は7時半~9時、夕方は16時から延長保育があり19時までです。月初めに翌月の延長申し込みをするので予定がわからない時もあります。
      定員数が多く、知り合いが保育士さん中いたため。その保育士さんが言うには先生同士の仲も良いと聞いていたから。
    各行事の親参加をなくし、送り迎えは必ずマスク着用、消毒が園前においてあるので手指消毒を親子共にしてから入ることになっています。

満足しています。先生方の明るい雰囲気にこちらも明るく元気になれます。また安心して預けることができます。
      園長先生をはじめ園の先生がたも一人一人の子どもたちを大切にし毎日保育してくださっていて安心して預けることもできます。
      若い先生でありもう少しと思うこともありますが、毎日頑張っている姿があり、こどもも楽しんで保育園にいっています。
      1歳児クラスに預けています。一人一人を大切にしてあたたかい雰囲気の中で保育してくださってます。
      月に一度は避難訓練も実施しており、さまざまなくんれんをしています。朝と帰りは門に保育士が立っており安心できます。
      家からも近く駐車場にも困らずまた図書館や児童館等の施設も近くにあり帰りに寄ることもできます。
      父母会はありますが年長の親のみとなっているためどのようなことをするのかわかりません
      誕生日会をはじめさまざまな行事やイベントがあり子どもたちも楽しんで参加していると思います。
      延長保育は保育料の中に標準時間認定の方は含まれています。延長の時間と、しては16じから19じまでです。土曜日保育は13時までは行っており13時以降も預ける人は1つの園にあつまります。
      出勤時に送っていくのに交通の便で便利だったため入園させたいと思った。

2021年05月投稿
      とても自主性を尊重してくれる保育園なので、こどもがのびのびと楽しく毎日通えています。いじめなどなく、みんな仲良しです。
      それぞれの個性や自主性を尊重しており、1人1人のペースを大事に見守ってくれています。
      園長先生はとくにこどもを大事にしてくれていて、毎日正門のところで1人1人に挨拶と声掛けをしてくれています。
      画用紙や絵の具を使って工作をよくしていて、おままごとも子どもたちが画用紙で作った野菜などでしています。
      とてものどかな所で自然豊かです。駐車場は隣の中学校の先生も利用していますが、数台停めれるので便利です。
      途中で転校してきたので、父母会はわかりません。
      毎月誕生日会をしてくれ、先生から簡単なプレゼントがもらえます。
      16時以降は延長保育になっており、19時まで預かってもらえます。
      家の近くで先生がとても優しそうで安心して預けられると思ったから。
    投稿者ID:751962

いつも楽しく通ってます、家から近いのもあるし、運動会や遊戯会などイベントには子供も楽しく楽しみにしています。
      みな先生方が子供たち一人一人対しても遜色なく接しているところが共感持てるところです
      先生はとても熱心で、登園時や帰りなどの挨拶、声かけたどとてもいい気持ちになる感じです
      基本的に具体的になにをしているかは把握しかねていますが、園で作った作品などをみると楽しくやっているのがうかがえます
      園庭は広く、のびのび遊べるしいつも走り回っています、となりには中学校があるので、そことも交流のきかいがありいい経験になっています
      家から近いのもあるし駐車場もかなりのかずがあるので荷物が多いときでも安心して行けます
      私の知るとこでは特に把握していないです、わかりかねます
      世間一般行っている行事を行っていると思います
      私の家ではこのような制度は、利用していないのでわかりかねます
      家から近いし、家から近いが一番です、それが一番の理由です。
      特にないです
      町内の公立小学校
      そのような
    投稿者ID:532000

園長先生が素晴らしい人です。先生同士も仲よさそうで、子どもがのびのびしているように思えます。 その日にあった細かいことも教えてくれます。 先生の企画の毎月のお誕生日会を子どもたちは、楽しみにしています。
      お花や虫、野菜作りをやらせてくれます。 虫は、幼虫のころから、サナギになるまで育てたり、野菜もお水をまく当番があったり、子供の感心が向くように上手に教育してくれています。
      ベテランの先生と若い先生がすごく仲がいいように思えます。 子供の1日の出来事を細かく教えてくれたり、体調のことを気にしてもらったり、目を配ってもらってます。
      リトミックやリズム遊び、天気のいい日にはお外遊び、お散歩にでかけてくれたりしています。お散歩では、交通指導もしてくれていて安心してお任せできます。 普段入らない消防署や役場へ行ったり、近くの公園で遊んだりしてもらってます。
      園庭は広く、子供たちがいろんな遊具やおいかけっこ、縄跳び、フラフープや砂遊びができるように、道具を出してくれています。
      高台にあり、津波の心配はないです。一方通行の道があるので、面倒なときがあります。
      年に3回くらい保育参加というのがあります。兄弟でいろんな年齢にわかれていると、ゆっくり子どもと作業できないので、今年から園の方針で、各学年で保育参加の日にちがわかれることになりました。 お仕事をしているおかあさんは、お休みとらなきゃですが、普段ゆっくり子供の園での姿が 見れるので、素晴らしい取り組みだと思います。
      イベントや行事は、運動会、生活発表会、お誕生日会、祖父母会があります。 お誕生日会は、先生からのお楽しみがあるので、うちの子は楽しみにしています。
      通常保育が、8時30分~15時59分。延長保育は、朝7時30分からと16時から19時までで、土曜日もやっていますが時間や料金のこと、わからないです
      園が高台にあり、津波の心配がなく、園の雰囲気が子どもにあうからです
      入園試験はありません。 面談だけです。
      ないです
      町内の公立小学校
      家から近いから。

2018年09月投稿
      年少3クラス、年中2クラス、年少2クラス、2歳児、1歳児、0歳児、一時保育があります。年少以上は幼児になりますが、仕事をしていなくても預けられます。時間は8時から16時までが通常保育で前後は早延長も有料であります。園児服は指定ですが町内10園ある保育園全て共通なので引っ越しなどで転園しても使えます。鞄や布団などサイズは決まっていますが柄などは自由なので子どもに合わせて用意できます。
      担任は大体二人体制です。年少は1クラス20人、年中年長は30人です。参観日ももうけられていますが西保育園の場合は保育参加日という名称で、一緒に体操したり作業したりできます。運動会や発表会では観覧席があり、発表するクラスの保護者しか入れないようになっており、毎回移動するので場所取りなどで頑張らなくても大丈夫です。普段の送り迎えではかなり駐車場があり便利です。お迎え開始時間から約30分16時までは園庭で遊んで帰ることもできます。先生方も良い方ばかりで安心して預けられます。
      毎日同じ時間に同じことをし、手洗いやトイレなどしっかりしてもらってます。年少ではかなりサポートをしてもらっていたことも年が上がるにつれていろいろさせてもらい、小学校に向けての練習がしっかりできているように感じます。給食も苦手なものでも少しずつ食べられるようになっています。
      年が上がるにつれて子どもたちが考えてできるように導いてくれています。個々にサポートしてもらっていますのでそれぞれで頑張っています。
      幼稚園ではないので勉強することはありませんが、生活についての指導や、ひらがなに触れたり小学校に向けての準備などは充実しているように感じます。
      保護者会という名称で、大体クラスに1人位ずつ代表になりたまに集まります。内容は子供たちのお楽しみ会の企画やお手伝いなどですが、これに関してはほとんど仕事はありませんので負担にはなりません。
      父兄参加の保育参加日が年3回、運動会、遠足が秋に、11月末に生活発表会、1月に祖父母会、3月に年長のみバスでお別れ遠足があります。
      毎月誕生日会もあり、写真つきのカードをもらってきます。
      運動会や発表会は観覧席がありますので場所取りは不要です。
      延長などは利用したことがないのですみませんがわかりません。土曜は有料でやっています。
      歩いていけることです。
      親と子供で面接は入園前にありますが試験ではなく、入園が決まってからです。仕事をしていればまず入れます。仕事をされていない方は定員を越えれば抽選になりますが、もし漏れても町内の他の園に必ず入所できます。
      ありません。

2021年05月投稿
      全てにおいてこの保育園に入園できて良かったと思います。 子どもも満足しているようなので良かったです。
      先生と園児の関係が良好で保育園での出来事を楽しそうに話してくれるので安心して預けられる。
      担任の先生は新米さんですが園児と打ち解けようとしてくれており頑張ってる姿が印象的で子どもも先生のことが好きみたいだから
      園児と先生方のコミニュケーションがとてもよく取れており園長先生も園児の名前を覚えてくれておりとても好印象です
      防犯カメラ、門の開城、また園児の送り迎えの際には門に立っていていただき安心です。
      車での送り迎えなっていますがさほど渋滞したりはなく希望の時間には送り迎えが出来ており満足
      参加はしたことはないのですがいろいろ頑張っていただいているみたいです。
      芋掘りなど普段体験できないようなイベントもして下さっているので子どもの経験にとてもよくなっているとおもいます。
      両親共働きなのでとてもまんぞくしています。更新も楽でいいです。
      近所というのもありまた延長、0歳保育がありそこが決めてです。
      町立の小学校
      保育園からのお友達が多いため

場所も近く、施設自体もきれいで、先生の数も多く安心して預けられます。
      理念はよくわかりませんが、先生たちの行動を見ていると子ども目線で動いていただけるので安心です。
      先生の数も多く、1人1人がしっかりしており、安心して預けられます。
      教室も3に分けられているのですが、先生が2人いてしっかり見ていただいています。
      施設はきれいで、入口も先生が巡回しており、鍵のつけ方も子供があけられないような工夫がされていた。
      中学校が近くにあり、自宅から近いこともありアクセスも良いとおもいます。
      よくわかりません。
      運動会などは親の事を考えていると感じます。
      近いからです。これに尽きる

区分けがされているようです。少し問題のある子ども、家庭に事情がある子どもは割れられていると聞きました。
      園長先生のあいさつの際に話していた子どもたちの成長を親子で感じながらこの保育園を楽しんでもらいたい。また、生徒の遊びたい気持ちを大切にしてくれる園ではないかと思います。
      若い方が多いですが、考え方がしっかりしているため安心して預けられます。毎朝、園長先生もそうですが、朝から元気いっぱい子どもたちと遊んでくれて安心します。
      早朝や、延長保育は申し出さえあれば対応していただけます。両働きにはとても助かります。体験や遊びを通して子供たちの性格をよく見てくださいます。
      施設の柵はしっかりとされていて、時間には少しルーズなところはありますが、中から2重の鍵を使って侵入できないように対応されています。
      施設自体が中学校と隣接されており、子どもの数は多い。施設が高台にあることからも震災時には安心して預けられるところかと思います。
      まだ参加したことはありません。
      運動会が近づいてきて楽しみにしています。
      見学して施設がきれいなこと、また自宅から徒歩で通えることが一番だった。

叱る時はきちんとしかり子供がわかるようにしている。朝の遊ぶ時間は先生も一緒になって子供達と遊んでくれている。
      子供と一緒に親も成長させてくれるという考え方で、運動会などのイベント時には親子で参加型のプログラムが多く組まれています
      毎朝子供達と笑顔で楽しく遊んでいます。その笑顔で子供たちも安心して先生についていくことができると思います。
      参観日や発表会など親が参加するイベントが多く組まれていて、子供たちもそれにあわせてみんなで協力してつくりあげていくといった雰囲気が伝わってきます
      フェンスには網目の細かい幕がしてあり、不審者などが外から覗けないようになっています。決められた時間以外はしっかりと門が締められていて安心です
      町のほぼ中心地にあるといった立地でどこからもアクセスしやすく車だけでなく、徒歩でもアクセスしやすくなっています。
      子供と一緒に楽しむ、コマ回し大会など
      家から5分ほどなので

2021年05月投稿
      うちはここの保育園7年目ですが上の子も下の子も特に問題なく楽しく通えています(いました。)中には感じの悪い先生もいましたが先生は毎年入れ替わっているので問題ないです。
      子供たちに自分で考えて 積極的に遊びに取り組んで いくことや 子供たちだけではなく 親ともコミュニケーションを 大事にしているように思います
      先生たちは明るい人が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。自分のクラスの子供以外にもみなさん優しく接してくれますし名前も覚えてくれる先生もいます。
      保育内容は基本的に外遊び、 遊戯室遊び、季節ごとの作品づくりです。たまに外に散歩に行っています。
      園庭は広めで子供たちがのびのび遊べています。
      わりと高台の場所にありいい立地だとは思いますが子供数のわりに駐車場がせまいです。
      保護者会は役員の方以外は特にすることはありません。
      遠足、運動会、生活発表会 大きくなってくると秋に焼き芋パーティとかもやります。
      開所時間は 8時~16時です。 それ以前、以降は延長保育です。
      町立なのでどこも一緒だと思いますのでとくに決め手はなく家の近くだったため選びました。
      町立小学校
      ほとんどの子が そのまま区内の小学校に入ります

施設は新しく充実している。 園庭も広い。 先生は転勤があり交代してしまうのでコメント出来ない。職員の人数はギリギリ。
      園長先生、先生、は転勤があり 交代してしまうのでコメントできません。 町内、運動会、生活発表会など行事がある。
      園長、先生、転勤があり交代してしまうので、コメントできない。 研修会は行われている。 行事などの準備で大変そう
      園長、先生、転勤があり交代してしまうのでコメントできない。 新しい施設なのでトイレなどがきれいで園児にとって使いやすい
      昔は年度始めに立候補を募ったが、数年前は前年度終わりに、その前の役員さんから打診があったり、立候補で決まったりした。 五センチくらいのフェルトマスコットの作成(クラス数×2)と運動会の手伝いなど。 強制ではないが、例年卒園式あとにバーベキューなどをするのでその幹事。
      遠足、歩きで公園まで。 運動会、土曜日半日。 生活発表会、金曜日半日。 入園式、卒園式。 保育参加日、半日。学期に一回。 卒園遠足、バスで。 交通指導、親子で歩いて指導を受ける。
      近くで入れる保育園だったから。 駐車場があるから。 同じ小学校にいく子が多かったから。 町内保育園、大差なし。
      テストではなく、親にすききらいやオムツや昼寝やら、質問をしている間に、横でおもちゃで遊んだりしているところを観察するという感じ。子どもが先生と話ができれば、何が好きかなとか質問される。
      町内児童館で年間プログラムがある、未就園児のクラブ活動がある。

愛知県知多郡武豊町の評判が良い保育園

西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

北中根保育園