みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北保育園   >>  口コミ

北保育園
(きたほいくえん)

愛知県 知多郡武豊町 上ゲ駅 / 公立 / 認可保育園

北保育園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 769 / 1418園中
      季節の行事が多く、めりはりがある。毎月、園全体で誕生日会がある。写真と先生のメッセージ入の記念カードがもらえる。園児の人数が多く、活気がある。
      外遊びに力を入れている。隣接している高齢者福祉施設との交流がある。年長児、下級児との交流で、思いやりの心を育てている。
      子育ての悩みを相談しやすい。的確なアドバイスをくれる。明るく元気でパワフルな先生が多い。男性先生がいて、みんなの人気者。
      0歳児から受け入れている。延長保育も充実している。交通安全、整理整頓、挨拶、体力強化に力を入れている。
      園庭にプールがある。遊具が充実している。園内に給食室があり、熱々の出来立ての給食が食べられる。園の周辺に公園が多いので、よく歩いて散歩に行っている。
      園の周りの道路が交通量が多いので、危険を感じるときもある。駐車場がもう少し多いとありがたい。徒歩や自転車で通園している人が多い。
      登園したら、各自自由に園庭で遊ぶ→園児みんなで輪になって体操、踊り。それぞれの教室に戻り、手洗い、トイレなど普段の生活を見る→朝の会。季節に合わせた工作などをする。親は手助けせず、子供を見守る。
      見学に行き、明るくて活気のある園の雰囲気が、子供の性格に合っていると思ったから。園内に支援センターがあり、入園前に支援センターへ行くことで子供が保育園へ親しみを感じる。

2021年05月投稿
      総合的にも文句ない。駐車スペースも広く、困らない。耐震がどうなっているのかは不明。車は入って来られない作りなので安心
      いろいろと普通だと思う。だから三の評価してある。立地は良い。園の隣りに公園もある。
      ベテランから若手まで、充実していると感じる。不足と感じることなく預けられて良いと感じる
      最低限必要なことは指導してくれているように感じる。子供が成長していると感じることができている
      園庭は広いし、建物の2階もベランダが広く遊んでいる。セキュリティに関しては少し不安あり。入口の真正面に年少の教室がある
      立地は文句ない。隣りに公園もあり、お迎えのあとも時間潰しできる。川も流れていて散歩もしやすい
      親子クラブがあり。年間行事も事前にわかるので良い
      保育参観、運動会、生活発表かい、交通安全、遠足
      延長保育、休日保育は使ったことがないからよくわからない
      妻が決めた、実家が近く、便利、1番近い、新しい、知り合いの子もい?

子供らしい生活ができる保育園だと思います。 毎月お誕生日会がありますし、イベントは欠かさず行っているので、毎日楽しく通っております。
      個人面談したり、子供の性格の分析をしてくれたりと、相談しやすいです。外でも活発に遊ばせてくれたり、怪我をしたら細かく報告してくれます。
      子供のことをよく見てくれていると思います。一人一人の性格を分析し、対応も考えてくれて家庭でもできることを教えてくれますので、助かります。
      夏場は外て水遊びをおもいっきりさせたり、疲れたらお昼寝をしてくれたりと、子供らしい行動をさせてくれるので、毎日楽しく通っております。
      先生が沢山いらっしゃるので、そこかしこと目を行き届かせてくれていると思います。 防災の訓練は、ほどよくしていただいております。
      歩いても5分ほどの場所なので、通うのは楽です。 勤務地からは遠いのですが、近所に両親が住んでおりますのですぐに駆けつけることが可能です。
      今年は例年とは違ったかたちですが、運動会など日頃の行動が垣間見れて嬉しいです。
      運動会は小規模でしたがありました。 一緒に交通訓練をしながら近所を回ったりしました。
      延長保育もあらかじめ申し出をしておけば、よっぽど融通がききますので助かります。
      一番近いし、両親も近くなので安心して預けられると思ったからです。
    毎日検温していますし、入り口にアルコール消毒が常備しています。熱があるときは24時間以上空けると義務化しています。

幼稚園ではなく、保育園なので、行事や保育内容に大きな不満はありません。園長によってカラーが変わるので、園長先生次第ということもあり、常に満点ではないかと思ったので。
      武豊町には今年からはじめてこども園ができたぐらいで、それまでは保育園しかない環境だったので、どこも同じ教育理念で、自宅から近いという理由だけで選択する人がほとんどなので。
      基本、先生方は頑張って働いてくれていますが、過去に一人、子供に対して必要のない圧力をかける先生がいたので、こちらの評価にいたしました。
      年小の10月からお昼寝がなくなるのですが、その後、毎日ではありませんが、DVD上映が始まります。ただでさえ家でテレビを見せているので、園ではメディアの力に頼らず、指導してほしいと思います。
      園庭は広く、のびのびと遊べて満足しています。防犯面では特にこれといった説明もなかったので、よく分からないという状況です。
      すぐ隣は公園で、園帰りに遊べることがとても嬉しいです。ただ、駐車場が少ないので、こちらの点数にしました
      年に2回の参観日に、祖父母会がある程度。母の総会というのがありますが、具体的な活動内容は公表しておらず、ほとんど名ばかりだと思います。
      年少では6月の参観日のあとに、親子で給食を食べる楽しい行事があります。加えて、祖父母会、運動会、生活発表会、歩行訓練があります。どれも普段見られないわが子の様子を見られて、楽しいです。
      通常保育は、8時から16時です。早朝保育は、7時から。延長保育は、19時まで。
      武豊町は保育園しかないので、保育内容に大きな違いはなく、自宅から近いという理由のみで選びました。

園内の雰囲気もよく子供も楽しく通園している。
      ただ一時期担任が不在の期間が長かった時期がありサポートに不安があった
      親子で参加する行事があったり子供が楽しく行える行事を企画実行しているので教育方針・理念はしっかりしていると思う
      全体的にはしっかりしている。
      保育園に就職して一年目に担任として頑張っている先生も多い。
      ただ一年目に担任となり途中から数ヶ月来なくなった先生がおり、子供が不安になる事があった
      子供たちがまいにち楽しく保育園に通園しているので安心して通わせている。
      集団生活の学びの場としては機能していると思う。
      母の会があり毎年年度初めに年長さん保護者の中から役員が5名程選ばれる。
      会の頻度、内容に関しては分かりません
      イベントや行事については、運動会・生活発表会といったものがある。
      七夕では親子で笹の葉に願い事を付けたり親子で参加出来るイベントは充実している
      学区内である程度決まっていた。
      子供がふたりいるので同じ保育園に入園させたいと思っている。
      競争率は高くないので安心

近隣に公園がたくさんあるので、散歩や遠足ごっこをしたり、楽しい活動がたくさんあります。行事も充実しています。活気があって明るい保育園です。
      外遊びを大切にしているので、のびのびと元気な円生活が送れます。
      厳しく指導するときは厳しく的確に、楽しむときはおもいっきり一緒に遊んでくれます。
      人数が多いので集団行動がしっかり身に付きます。異年齢同志の交流が盛んなので、思いやり精神が育ちます。
      門はかぎがかけられており、外部からは入れません。柵には目隠し網が設けられていて、外からはあまり見えないようになっています。
      住宅街にありますが、隣は公園で環境が良いです。広い園庭、日当たり風通しは良いです。
      外で一緒に遊び、園児全員で体操や踊りをします。教室に入り、手洗いなど普段の生活態度を見学し、一緒に工作などをします。
      11月に生活発表会。歌、劇など。焼き芋会。遠足。運動会。祖父母会。親子交通教室。
      園児が多く活気がある。環境、設備が良い。

体力づくりに力を入れていて、天気の良い日は朝登校してそのまま園庭で遊ばせてくれる。どの先生も、とても優しくてこども好き。安心してこどもを預けられる。
      異年齢の交流が盛ん。昼寝の時間に、年長児が年少児の背中をトントンしてあげたり、朝や帰りのお支度の手伝いをしてあげたりしている。
      明るくて朗らかな先生が多い。子供に適切な指導をしてくれる。子供の園での様子をしっかり報告してくれる。
      延長保育の充実。朝は8時から無料。季節の行事を大切にしている。祖父母会がある。園庭やベランダでピーマンやナスなどを栽培して、給食でカレーなどの材料にして食べる。
      日当たりがよくすごしやすい。園庭が広い。木があり、夏は日陰にもなる。トイレなどがきれい。遊具が充実している。冬は暖房が効いている。
      住宅街の中にあり治安が良い。隣に公園がある。車で送迎する人が多く、駐車場が満車で空くのを待たなければいけないときがある。
      一緒に園庭で遊ぶ。教室で工作などをしている子供たちの様子を見学。
      運動会、遠足、生活発表会、クリスマス会、ひな祭り会など。毎月、お誕生日会もある。
      自宅から一番近い。園舎がきれい。園丁が広い。

2021年05月投稿
      自由でのびのびとした園です。朝はママと離れたくなくて泣いている子もいますが、日中は皆内容楽しそうです。あと給食が美味しいと子供がよく言っています。
      自由にのびのびと育ててくれているので、皆元気いっぱいです。リトミックなども取り入れてくれています。
      先生も明るく元気な方が多く、皆さん優しくしてくれます。子供の名前も良く覚えてくれていて、やんちゃな子供などのフォローは園全体でやってくれます。
      晴れていれば外遊びが中心で、野菜を育てたり、隣の老人介護施設と交流や、年長になるとお買い物をしに徒歩5分くらいのスーパーに少人数のグループで先生と行ったり子供に体験させてくれる行事が多いです。コロナで中止が多くて残念ですが。
      外から丸見えです。内側からは子供が出られないようになっていて安心ですが、外からの侵入者は簡単に入れそうです。
      隣の公園のグランドが送迎時は解放されてます。近くにスーパーがあって買い物体験ができたりして良いと思います。
      コロナでやってないのでわかりません。 年長さんは4人くらい保護者の方が選ばれていたような?
      ほぼ、コロナで中止です。 美味しいと噂の給食の試食会や、保育参観、園の外を親子で歩く交通教室も中止になりました。
      うちは下の子がいて働いていないので、8:30から14:00までが無償化対象です。月2000円で16:00まで預かってくれます。働いている親御さんは16:00までが無償化対象で、ほとんどの子の親御さんが働いています。たぶん8:00から預かってくれると思います。早く迎えに行くと子供が文句を言うので15:30頃に迎えに行きます。16:00以降の預かり保育の子は1クラスに集められて保育されています。
      実家に車を停めて歩いて送迎できるので。 下の子を実家に置いて行っています。

2021年05月投稿
      子どもが楽しく通える園だと思います。夏の水遊びやプール遊びは子どもたちは楽しみにしているイベントの一つです。先生たちは、とても親切です。
      町立の保育園なので、どの保育園もあまり変わらないと思いますが、外で遊ぶことが多いと思います。
      先生は元気で、一人一人に声をかけてくれます。その日の出来事などを丁寧に教えてくれます。
      外で走り回ってるイメージです。季節に合わせた行事をやってくれます。子どもは、楽しみにしてました。
      セキュリティに関しては、必要なことはしっかりしています。
      主要道路の近くにあります。駐車場は少ししかありませんが、今、近くの公園に新しく駐車場を作ってるので車でもよくなると思います。
      一応父母の会というものはありますが、特に何もないので働く方でも安心してあずけられます。
      各行事は、季節に合わせて行っています。近くの公園などに行ってお弁当食べたり、夏祭りなど楽しいイベントがあります。
      開所時間は8時から16時までです。早朝は、7時半から延長は、19時までです。
      0歳児保育があり、通勤に便利なのでここに決めました。見学に伺った際に、先生がとてもわかりやすく説明してくださり、雰囲気も良かったです。
      町内の公立小学校
      ほとんどの子どもが家から近い小学校に通ってます。

良いと思います。
      先生方も、友達もたくさんいますし、環境も落ち着く場所にあったりします。ここにきて良かったと思います
      園の隣にある高齢者の方の施設との交流があり、回を増すごとに、年齢と共に良い体験をしていくものです。
      そのためか、皆優しい子になります。
      我が子は、とても良い先生に恵まれて、メリハリがあって、毎日楽しく登園しました
      明るく、元気な先生が多いです
      たくさんの行事があって、
      その都度、準備するものはあったりしますが、子どもは成長します
      門の開閉は、時間が限られていますし、施設も広々としていて、比較的綺麗です。支援センターもあって、賑やかです
      駐車場が、雨天の場合やや混みます
      そのため、近い駐車場を取りたい場合は、早めに行かれた方が良いと思います
      参観日や祖父母学級などで、父母会と言われる堅苦しいものはありません
      遠足、運動会、生活発表会から、老人ホーム慰問や異年齢交流など
      開所時間は8時から16時
      16時以降は、延長保育となります
      隣の施設との交流や異年齢交流、
      保育園がおおきいことや園庭が広いから

明るく楽しい保育園です。先生達はいつも子供達が楽しめるような工夫をしてくれ、コロナ生活でも子供達がストレスなく過ごせています。
      保育園なので、のびのびと育ててくれます。隣がデイサービスなので、お年寄りの方とも触れ合う機会を設けています。
      副園長先生が毎朝、入口で全員に挨拶をしてくれ、まだ未就園児の兄弟の名前まで覚えてくれ、話し掛けてくれます。コロナで参観日がなくなった分、園の様子が分かるよう、手書き、写真付きのポスターを定期的に掲示してくれ、保護者も安心できます。
      幼稚園ではないので、教育面には期待していません。友達との接し方や人としてのあり方などは、きちんと指導してくれます。園庭が広いので、外遊びも充実しています。
      園庭は広く、プールもあります。鍵は、内側、外側、上下にあり、子供達が勝手に出られないようになっています。
      隣に公園があり、帰りに遊ぶことができます。駐車場が少ないので、雨の日などはちょっとした渋滞になるのがネックです。
      今までは、参観日に歩行訓練、祖父母会などがありましたが、今年はコロナで全てなくなってしまいました。
      参観日、歩行訓練、遠足、運動会、生活発表会があります。年長は、お別れ遠足で大型バスで南知多ビーチランドへ行きます。
      基本は、8時半から14時です。有料で、8時から16 時まで預かってくれます。働いているお母さんは、無料です。
      家から近いのが一番の理由です。武豊町は保育園が多いので、教育方針は大差ないので。
      町内の公立小学校
      ほとんどの子供が町内の公立小学校へ行きます。
    毎朝の検温、園に入る前に体温表を先生がチェック、消毒をして入室。園内でも定期的に消毒しています。

親の行うことを、協力することを感謝してくれています。 コロナのせいで祖父母会が中止になりました。 イベントが年中、年長とわけてやってくれました。
      自立を促す。トイレケアがしっかりしている。 ケガした子供がいたら、走らせないように他の子供にも注意してもらうよう説明したりしている。
      笑顔で大きなハキハキとした挨拶。 今日あった出来事も帰りに話してくれる。何かあれば呼び出しなどしてしっかり子供のことを見てくれる。 すべての先生が挨拶してくれる。
      コロナのときは医療従事者として働く親に心から尊敬の気持ちをこめてくれました。 日中は外でしっかり運動させてくれます。 雨の日は工作させてくれます。
      防犯カメラはしっかりしてくれています。 不審者の練習もしてくれています。
      駐車場がせまく、雨の日は激混みです。 子供も走るのでひかれそうになったりします。近くにスーパーやコンビニがあり便利です。
      1年に1回祖父母会があり、運動会も本当なら玉入れに参加していたはずですが、今年はコロナで中止になりました。残念ですが。
      10月に運動会と遠足があり、12月には生活発表会があり、毎月誕生会があります。 運動会はとくに喜んで練習、参加していました。
      延長保育をつかっていないのでよくわかりません。 1ヶ月前には書類をださないといけないとおもいます。
      小学校の校区でした。 甥が同じ保育園に通っていたので、雰囲気もよかったので選びました。
    毎月紙をもらい、体温の値を記入しています。 咳があるときは○をかいています。 消毒が設置されています。 年中、年長の送り迎えを階段をわけて移動しています。

町内でも比較的新しい建物で広さ、設備も適当だと思う
      年間のイベントの量もしっかりしていると思う
      保育士と保護者の距離感も適当て良いと思う
      保育方針は子どもをいっぱい遊ばせるような事だったと思います 保護者への連絡も密に取れており、安心できました
      若手、ベテランも熱心に保育して頂いたと思います
      笑顔が多かったと思うので子どもも安心して登園できていました
      町の乳幼児施設も併設されており、そことコラボレーションして園児の情操教育に一役買っており良いと思います
      仲の良いアクティブなママさんが中心になって楽しんでる感じです 一般の父母は特に仕事はない
      運動会やお遊戯会があります 運動会の場所取りは早朝からパパが並んでいます
      自宅から近い 公立の保育園選びでそれ以外の選択肢はないと思います
      公立小学校

近くに公園が多く、よく出かけているようです。また、運動会や生活発表会などでは、団結力(協調性)を重視していることが伺えます。
      何かあったときや、困ったときには子供同士で考えさせるようです。また、子供同士で助け合うことを促しているようです。
      帰り際、必ずその日にあったことを教えてくれて、自分の子供をよく見てくれていると感じます。先生方も、声が大きくて、元気な先生が多いと思います。
      特にないですが、いつも楽しそうに帰ってくるので、子供にとって楽しいカリキュラムなんだと思います。。。
      入園できる門は一か所だけで、登下校時間以外は、その門も鍵がかけられてます。隣に高齢者施設が隣接していることも、安心です。
      隣接する大きな市町村に近い位置にあって、幹線道路わきにありますので、仕事帰りに立ち寄るには絶好化と思います。
      担任、延長からの話
      自宅から徒歩圏内でしたので、他の選択はありませでした。

愛知県知多郡武豊町の評判が良い保育園

北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

花園保育園