みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  内海保育所   >>  口コミ

内海保育所
(うちうみほいくじょ)

愛知県 知多郡南知多町 内海駅 / 公立 / 認可保育園

内海保育所 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 650 / 1417園中
      園でのルールや交通指導も行っており、集団で生活するうえで必要なことを教えてくれています。園庭ではのびのびと遊べ、野菜を育てたりもしているので、食についても遊びの中で学んでいます。
      保育目標が、心身ともにたくましくよく遊ぶ子ども。健康で活動的、明るく温かい心、よく考えてやり抜く力をもつ子どもを望ましい姿として、園での生活を通して養っていくことを目標としている。
      先生方みなさん明るく、とても良い雰囲気です。心配なことなど相談もしやすいです。まとまりがあり、みなさん熱心です。
      夏休み、冬休みの長期休みも預かっていただけます。体験学習が多いように思います。同じ学年だけでなく、他学年との交流もあります。
      不審者情報などは配信メールで情報が入ってきます。年に1回ぐらい、不審者が入ってきたらという設定で訓練があったと思います。
      田んぼに囲まれていて、自然豊かです。近くには住宅も多く、治安の面で心配はないと思います。駅からは近いです。
      園での給食について、栄養士さんからのお話、子供たちとの交流、給食の試食があります。
      運動会、遠足、生活発表会があります。
      家から近く、見学に行き園の雰囲気が良かったため。

季節のイベントでは、地域の方が協力してくれることもあり、とても楽しそうです。自然に囲まれているので、お散歩中に色々な生き物を見つけたり捕まえたりと、生き物が大好きになりました。野菜を育てて食べたりと食育に力を入れています。 先生方も親とのコミュニケーションを積極的にとってくれるので、相談しやすいです。 駅からも近いのですが、横断歩道がない場所もあるので、注意が必要です。
      食育に力を入れています。自分達で育てた野菜を使ったクッキングを行っています。 異年齢保育も行っていて、学年をこえたふれあいを通し、心の発育も行っています。
      先生方は明るく、いつも笑顔で迎えてくれます。園での様子も教えてくださり、悩みごとなどの相談もできます。こどもたちは先生が大好きです。
      日中の様子は分かりませんが、保護者が参加する予定のある行事では、その時に渡すプレゼントや発表をしたりと親子で楽しめる工夫をしてくださっています。
      登園時間を過ぎると門を閉め、玄関の鍵も閉めます。不審者訓練や避難訓練、災害時の引き渡し訓練など行っています。 園庭ではのびのびと遊んでいます。
      田んぼの真ん中にあり、自然豊かです。駅からも近いです。 送迎時はいいのですが、運動会や発表会の日は駐車場が足りなくなるので、その時は不便です。
      入園式と卒園式の日に総会があります。入園式が終わるまでは月に1回ほど会議をしますが、そのあとは行事のお手伝い等で、集まることは少ないです。連絡もメールでのやり取りが多いです。
      年少で給食試食会、年中で歯やフッ素のお話、年長で親子クッキングを行っています。朝の会の様子を見せてもらい、そのあと一緒に遊ぶ時間や講師の方のお話を聞きます。 運動会、発表会では毎回成長を感じることができて感動しています。
      早朝保育は7時30分~8時、8時~16時までが通常保育、16時~延長保育になります。延長保育は30分あたり500円で、利用する前月の20日頃までに申請が必要です。
      家から近いからです。通い始めの時には車を持っていなかったので、徒歩で行ける場所を選びました。 園庭解放の日に遊びに行ったりしたので雰囲気もよくいいなと思いました。
      試験はありません。入園の申し込みの時に、面接をしますが、こどものことや気をつけてほしいことなどのお話でした。
      何もしませんでした。
      町内の小学校
      一番近く、ほとんどの子がその小学校に行くからです。

田んぼの、ど真ん中にあります。イベントはわりと充実してます。ただ、保育園なのに絶対参加の奉仕活動が年に数回あって煩わしいです。
      食育に力を入れています。年少で、食べ物の栄養素はほぼ理解できるようになります。
      ベテランの先生と若手の先生がペアになって学年ごとに付いているので、不安感はないです。
      散歩の中で自然について学んだり、子どもたちで花や野菜やお米を育てたりする取り組みをしています。ただ保育園なので、学習の要素は全くないです。
      防犯に関しては田舎なのでそれなりです。不安要素たくさんあり。
      田舎なので、車でしか送り迎えできません。駐車場の入り口が狭すぎ。
      父母会はありません。祖父母会なら年に1回あります。生活発表会や運動会くらいしか子供の普段の園の生活が見られません。
      生活発表会、運動会。結構力を入れてます。遠足は年二回。保育園内のイベントはかなり充実(親は参加できない)していて、子どもたちはすごく楽しそう。先生はすごく大変そう。
      先生の人数も多いし、給食が美味しい。隣町にあるここらへんじゃ唯一の幼稚園より、余程レベルが高い。

園の生活を丸々一日見たことはないですが、こどもが喜んで行ってくれるので楽しいのだと思います。給食は園で作っているのでホカホカです。また食育に力を入れていて、食べ物の栄養素を3歳でもわかるようになったのはすごいです。
      集団生活をみんなが楽しく滞りなくできるように教えてくださっていると思います。毎月飽きないように色々な行事があって、こどもは楽しいようです。
      若い先生とベテランの先生がクラスに一人ずついらっしゃるので、安心です。担任以外の先生も全園児の名前を覚えていらっしゃり、毎朝玄関で明るく挨拶してくださいます。
      保育園なのであまり多くは望めませんが、もう少しお勉強の時間があればいいのにと思うことはあります。お盆も希望者は保育してくださるので仕事が忙しい人には大助かりです。
      毎月何らかの訓練を行っています。送り時間が終わると正門がきっちり閉まります。職員室から正門が真正面なので不審者は入りにくい構造です。
      家からは徒歩では難しいので、車で送り迎えです。地区が広いので仕方のないことです。
      給食の試食会という名目で午前中参観しました。
      運動会、遠足、縁日ごっこ、祖父母会など、毎月イベントがかならずあります。
      幼稚園と迷いまいたが、見学に行って展示物や教室や廊下などに飾ってあるものをみて、保育園のほうがしっかりしていると思い、決めました。また、こどもも保育園のほうがいいといったので。

2021年05月投稿
      子供が毎日嫌がらずに登園していたことを考えるといい保育園だと思える。子供を成長させてくれてありがとうと言いたい。
      コロナ禍であまり出席できなかったが、行事においては熱心で子供も喜んで参加していた。 海が近いこともあり、遠足は海に行くこともあったようだ。 自然に触れ合うことはとてもいいことだと思う。
      たまに迎えに行った際は、子供の1日の出来事を話してくれ、子供を一人一人注意深く見てくれていたことが伺えた。
      基本的には歌を歌ったり、本を読んだりが多いようです。 家に帰ってからも本を読むことをせがまれます。
      田んぼの真ん中にあるため、車での送り迎えがメインである。駐車場も近くに用意されている。
      嫁さんから聞いた話しではあるが、役員になると大変そうだ。
      自然に親しむイベントが多く良いと感じていた。
      登園時間は月単位で選択できると嫁さんから聞いた。
      自宅から最も近く、他の選択肢は遠すぎるためない。嫁も通っていた保育園であるため、あんしんできた。
      町内の公立小学校
      私立は名古屋まで出る必要があり、選択肢になかった。

愛知県知多郡南知多町の評判が良い保育園

内海保育所のコンテンツ一覧

このページでは、内海保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
内海保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

河和北保育所
公立 / 知多郡美浜町 河和駅
知多大和幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 知多郡美浜町 河和駅
野間保育所