みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  宮津保育園   >>  口コミ

宮津保育園
(みやづほいくえん)

愛知県 知多郡阿久比町 阿久比駅 / 公立 / 認可保育園

宮津保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 217 / 1418園中
    2021年06月投稿
      子供が毎日楽しく通えてるので、いいなと思います。コロナもあるけど、そのなかでやれるのとを考えておこなってくれているなと思います。
      のびのび過ごしているように思うから。個人の考えを尊重してくれていると思うからです。
      子供のことを、よく見てくれていると思うからです。子供からも保育園の話をよく聞くので。
      行事ごとに製作やイベントなどやってくれるのでいいと思います。コロナもあるけど、やれる範囲でやってくれいます。
      外からも見えるので、みんなで見守ってるかんじがしていいと思います。とくになにかあったと聞くこともないので。
      家からも近いのでとても通いやすいです。外からも見やすいので、通りかかるときにちらっと様子も見れていいと思います。
      草取りに、年一度参加します。こどものためになるのいいと思います。また、本やおもちゃのあっせんなどもあり、それが子供たちに還元されているようです。
      運動会や保育参観などがあり子供の様子が見られるのがいいなと思います。毎月お誕生日会の日には、おやつがケーキなので、子供が嬉しそうです。
      朝から遅くまで見てもらえて助かっています。欲を言えば、土曜がもう少し遅くまで見てもらえたら嬉しいです。
      家から近いからです。また小学校区にあるので、そのまま友達と一緒にあがれると思ったからです。

毎朝元気に挨拶してくれるので、こちらも一日元気になります。子どもが楽しめる行事がいろいろ考えてある。
      先生がたくさんいて、帰るときには今日会ったことを話してくれる。行事がちょこちょこあるので、保育園にいって様子を見ることができる。
      帰るときに今日あったことを話してくれる。朝会うと元気に挨拶をしてくれるので元気になれる。
      時々行事があるので、園の様子を見ることができる。帰るときには今日会った話しを教えてくれる。
      園庭は広くはないが、子どもたちが順番に遊べるなど工夫されている。出入り口にはしっかりしたドアとかぎが何重にもなってる。
      住宅地の中にあるので、子どもが多い。近くに公園があるので、そちらに遊びにいくことも多い。
      働いている人が多いので、参加行事はそんなに多くない。役員になると、ちょこちょこ参加する行事がある。
      季節にあわせて、やきいもだったり、クリスマス会だったり、先生たちが考えてやってくれる。
      早朝から延長までやっている。早朝、延長は利用していなかったのてめわからない。
      家から近く、小学校に入るときも、お友達と一緒の学校に入れる子どもが多いので、ここに決めた。
      入園試験はないが、公立の園として、面接がある。子どもの様子を見たり、する。
      特に試験はない。
      町内の小学校。
      保育園にいるほとんどの子が同じ小学校にいく。
    先生たちがマスクを徹底する。手洗い、消毒はこまめに。園内の換気、健康観察。

2020年04月投稿
      保護者会主催の催し物が多くあります。先生は、最近あまり異動がなく、顔をよく知る先生なのが安心できます。
      発達に心配のある子供に対して、細やかな配慮・対応をしていただけます。人数が多いなか、人数が多いなりの対応や、声かけをされていると思います。
      困っていたり、悩んでいたりする事に対して、時間がある時に答えて、対応してくださいます。
      他の保育園や、小学校、地域との関わりがあり、繋がりを大切にしています。保育園と小学校で一貫の教育方針がある。
      園庭は狭いです。児童数が現在は多いので、仕方ないかなと思います。定期的に避難訓練や不審者訓練等を行い、児童に訓練の大切さを伝えています。
      住宅地の中にあります。ただ駐車場の使用方法が悪いのか、砂利がすぐにガタガタになり水溜まりがよくできます。
      保護者会があります。兄弟がいる場合は、下の子の時に保護者会の役員にならなければなりません。クラス懇談会で他の父母にお会いする機会はあります。
      イベントに合わせた行事が多くあります。移動動物園が来る時もあり、子供も~したよ!と教えてくれます。
      延長は朝7時半~8時で開園8時~16時。延長は16時~19時です。土曜は水曜日までに申請して土曜は8時~16時まで。
      家から近く、通いやすいため。園から小学校に入学する子が多いため。

園児数は多いが、保育士の数も充実しており、信頼できる先生やたくさんの友達といろいろな遊びを通して楽しみ自信をもつことができていたと思う。
      幼保小中一貫教育を町でやっているので安定感があって安心できる。竹馬など年長になったらやれるようになるんだと小さい頃から憧れを持っている。
      若い先生も多いが、どの先生も一人一人の良さや苦手をしっかり理解して保育してくれる先生がたくさんいる。
      決まった活動をこなすだけでなく、子供の要求に合わせて幅をもたせて活動させてくれる。
      建物はかなり古いので冬は寒そうだが、クーラーやエアコンを使ってくれるのでそこまで気にならない。
      近くに公園や自然がたくさんあるのでいろいろなところたに散歩に連れて行ってもらえる。
      基本的には年長保護者会が対象で、保護者会役員になるとお楽しみ会の企画やバザーの運営なども行う。
      遠足、七夕、夏祭り、お化け大会、運動会、芋掘り、発表会、もちつき、クリスマス会などに加え、人形劇などのお楽しみ会もあるが、親参加の行事は多くない。
      延長保育は7:30~19:00。16:00以降は延長保育。
      家から近く、学区内だったことと、自然に囲まれた環境が好きだったため。
      簡単な面接がある程度。
      町内の公立小学校

とにかく元気いっぱいの園です。
      ダイナミックに一日中遊んでいます。
      家では出来ない遊びばかりなので子供たちが
      毎日楽しそうです。
      方針、理念は保育園なので分かりにくいですが、
      とにかく、遊び。遊びつくす位に遊んでくれます。
      遊びの中で、子供たちが本当にドキドキワクワクしているのが伝わります。
      先生はのびのびしています。アットホームな感じです。
      園児が増えた為なかなか先生とゆっくり話せませんが、聞くとしっかり答えてくれます。
      幼稚園に通っていた経験もあり、保育園の子は座っていられないかなって思うことがよくあります。
      教育内容が良くないとかではなく、保育園の良さです。
      それだけ本当に元気いっぱい遊びつくしています。
      保育参観が年に何回かあります。
      春にはクラス懇談会があります。自己紹介や行事日程などを話します。
      イベントと普通保育との差が分からない位に毎日が
      イベントみたいに遊んでいます。
      移動どうぶつ園がきます。
      家から近かったから。学校区内だったから。
      働いていなくても疾病で入園ができたから。

2018年09月投稿
      先生も明るい先生が多かったです。
      外遊びが沢山できます。泥んこ遊びや、プール、年長の運動会では、竹馬に挑戦して皆乗れるようになりました。
      教育方針、理念はこうだっ!と掲げている感じはしなかったですが、あいさつ運動やお箸の持ち方、習字など小学生になる前に困らないように指導してくれました。
      子供が入園した時は入園児童が多く、指導が十分だと言う感じはしませんでしたが、先生と気になる事は話をすれば対応してくれると思いました。
      外遊びが多いです。年長では、太鼓などもしていました。お箸の持ち方、ひらがなの読み、自分の名前をひらがなで書く。などはできるようになりました。
      学区の小学校に行くこともあり、1年生になるイメージもつきやすいと思います。
      クラスの父兄で話しをする機会がありました。
      お祭りや、お化け大会や、いも掘り、遠足など行事は、沢山あります。
      この日だけ、延長保育して欲しいとかはなかったです。
      延長保育、休日保育は入園時に申請する感じだと思います。
      自宅から近かった事が決めてです。
      入園試験はありませんが、お話しする機会がありました。
      ありません。
    投稿者ID:452014

愛知県知多郡阿久比町の評判が良い保育園

宮津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宮津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ひなた保育園