みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 蟹江南保育所 >> 口コミ
蟹江南保育所 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価所長先生がとても気さくで、いつでもお話しできます。
たくさんいる子供の名前も覚えており、会うたびにエピソードを教えてくれるなど、積極的に子供たちと関わっていると感じます。
担任の先生も相談等しやすいです。
先生間での情報共有もできていると感じます。
イベントの時は先生たち大変だっただろうなぁといつも驚かされる程 手の込んだ事をしてくださります。 -
方針・理念毎年必ず親と担任の面談があり、クラス全体の方針もありますが、個人的にうちの子だけの方針を教えて頂けます。
こういう性格だからこういう事に気を付けて、こうなっていくように手助けします。
という感じで。 -
先生若くてもしっかりした先生が多いように思います。
皆さんいつも気持ちよく笑顔で挨拶をしてくれます。
園で何か気になることがあれば、すぐに家での様子を聞いてくれるし、良いことがあれば必ずその日に教えてくれます。 -
保育・教育内容夏期は縦割り保育になります。うちの子は夏にぐっっと成長します!異年齢との関わりは幼児にはとても大きいみたいです。先生も日替わりで、色々な先生に教えてもらえます。
保育園について-
父母会の内容保護者会は年長の親がくじ引きで決まるそうです。
年に三回程の交通安全指導や運動会の時の保護者会競技などが主な活動だと思います。 -
イベント保育参観、その後クラス単位で面談があります。今年の方針の説明と担任、親の自己紹介をします。
移動動物園は家から野菜を持っていきます。
遠足とは別に年長はプラネタリウム見学にも行きます。
毎月誕生日会、季節に応じたイベント、運動会、お餅つき大会、生活発表会などがあります。
保育園を選んだ理由家から近い事と、上の子が通ってたので。
施設も新しいと思います。 -
試験内容町に申し込みをして、内定通知書が届きます。この時点で入所は決まったようなものです。
そこに一日の流れや今どんなことができるか などのアンケート用紙が同封されており、面談の日に持参します。
親子と先生で面談します。アンケート用紙を見ながらいくつか質問されます。 -
試験対策試験はありません。
親の就労状況(育休はいつまでか なども。)、親の他に保育者はいるか、兄弟はどこに通っているかなどが選考の基準だと思います。
投稿者ID:457073 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価送迎時、近況報告を必ずしてくれました。子供同士で何か起きた時は謝罪などとても丁寧にして頂きました。子供もとても喜んで通って居ました。
方針・理念所長先生が途中変わりましたが、子供、親への対応に変化はなく、子供も親も不穏になる事がなかったです。
先生怪我をした時に連絡がなく、迎えに行った際に報告を受け、念の為病院受診して頂きたいと言われたことがあり、その時間から整形外科・・・20時過ぎに帰宅し、次の日仕事もあったのでキツかったです(;´Д`)
保育・教育内容運動会に組み立て体操を披露して頂けてとても嬉しかったです、遊びも色々教えて下さいましたので、未だに覚えていたりします。
保育園について-
父母会の内容仕事の都合で全く参加しておらず、よくわかりません。
イベント楽しい集いなど、とても楽しませて頂き、良いイベントでした。
保育時間早くから遅くまで時間は長く保育して頂けたので充分です。
試験内容ないです。
試験対策ないです。
投稿者ID:448665 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通です。習い事も詰め込みではなくゆったりとしてます。派手さもなければ、スピードもない。毎日穏便に決まったルーティンで心配はない。
方針・理念教育には熱心な方ではなく、満遍なく読み書きが出来るレベルにはなる。生活態度は厳しめで一人でお支度はできるようになる。
先生優しいし可愛い先生がおおい。友達との喧嘩にはすぐ仲裁に入り言い聞かせるところはさすがベテラン先生たち。
保育・教育内容教育は生活態度には力を入れているが、英語や体操、読み書きは普通です。外注でもあれば送り迎えが楽なのですが、それは保護者の仕事みたいな感じでしょうか。
施設・セキュリティ施設は年月経って劣化し始めているけど、ウッドデッキや教室のレイアウトなどはいいと思う。
アクセス・立地駅近で通勤には便利。駐車場は台数がいっぱい止められるほど広くはないし切り替えがしづらいが、目の前の駐車場なので、助かる。
保育園について-
父母会の内容保護者会あり。希望があれば出席したらいい。交通安全教室や運動会などいろいろある。
イベント全員出席のイベントは保育懇談、運動会、保育参観、ぐらい、
保育時間開所は、7:30から有料、8:00から申請すれば早朝保育無料。4:00まで普通保育。4:00から申請すれば5:00まで無料。5:00からは有料です。保育料の10%なので結構高いです。
保育園を選んだ理由近いし主人の出身だからいれました。通勤にも通り道なので便利です。
進路に関して-
進学先町立小学校
進学先を選んだ理由何も考えず、普通に進学です
投稿者ID:560261 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に非常によいと思う。こどもが楽しいといつもいっている。毎日が楽しく笑顔でかよっている。その点がよい
方針・理念方針は詳しくはわからないが人にやさしく自然にやさしくを大切にする心をはぐくむ姿勢が方針だと思います
先生先生が園児とお話しをするときに園児の目の高さに合わせて話をする。園児を大切に思う気持ちが伝わってきます
保育・教育内容延長保育は有料です。しかし、遠足やイベント行事がたくさん取り込まれているので、楽しいと子どもは言っています
施設・セキュリティ駅近くということもあり利便性は高い。通り面していない点があるため、死角になる点は少し心配な点がある。
アクセス・立地住んでいるエリアから近くにあるのはよい。しかし、駐車場のスペースがないのが、懸念材料となると思う。。
保育園について-
父母会の内容保護者会を通して行っているので、情報は入ってくる
イベント天気の良い日は散歩がよくある
保育園を選んだ理由子供のお友達がたくさん通っている
投稿者ID:107910 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年07月投稿
総合評価校舎も新しく、楽しめます。先生たちもこどもに対して熱心に接してくてます。そしてとなりが児童館ということもあり、共働きの家庭には良いかと
方針・理念教育方針は私はしりませんが、上の子が毎日楽しく通い仲のよいお友達をたくさんつくていましたので、人を大切にすることを学べると思います。
先生先生と副担任がセットで1組となるので、その点は安心です。担任は事務処理が多いみたいですので、授業以外は事務所にこもる傾向があるみたいです。
保育・教育内容5歳児には鉄棒やかっけこを中心的に行うので、基礎体力が上がるので、良いのではないかと思いますが、どうでしょうか
施設・セキュリティ悪くないと思う。施錠を常におこなっている。セキュリティはあるかは不明ですが、近くに小学校もありますので、安全ではないかと
アクセス・立地小学校と近いので、安心できるかとただ、道の奥に入ったところにあるため、車での送り迎えは少し不便かと思います。
父母会の内容状況報告と情報の共有
イベント遠足、運動会、生活発表会、お楽しみ会がある
保育園を選んだ理由家から近いからです。
試験内容
試験対策
投稿者ID:34684 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの個性・やる気を引き出し一緒になって考えてくれる先生がたくさんいることと園児事態が楽しんでいるまいにちをすごしてくれる
方針・理念決まった方針はないと思うが、こどもの独自性・創造性を強調しており、楽しさのなかから何かをみいだしていくことを大切にしている
先生先生によりますが、常に楽しさ創造性を膨らませていくことを大切にしている先生が多い気がします。先生の年齢層は幅広化と思います
保育・教育内容特に理由はないが、特別講習及び体験等のイベントを定期的に行われているので、楽しい時間が多いような気がします
施設・セキュリティ常に門はしまっています。保育園が小学校のすぐ近く等こともあり、近所の方のパトロールもあるので、その点は安心できます。
アクセス・立地自宅からは少し距離はあるが、こどもが毎日楽しくかよっていることもあり通わせてよかったなと感じています。不満はいまのところない
保育園について-
父母会の内容情報の共有およびイベントの話し合い
イベント運動会、遠足、生活発表会
保育園を選んだ理由知り合いの子が多くかよっていたこと
投稿者ID:52870 - 保護者 / 2011年入学
愛知県海部郡蟹江町の評判が良い保育園
このページでは、蟹江南保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
「蟹江南保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。