みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  沓掛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沓掛保育園
(くつがけほいくえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 公立 / 認可保育園

豊明市 保育園 クチコミ

しっかりと子供と向き合い、柔軟に対応してくれる園です。保護者との報連相もきちんとしていて、安心して子供を預けれます。 縦割り保育の為、様々な年齢との交流や関わり方を学べ、とてもいい環境だと思います。子供同士も、縦割り保育の影響か色んな年齢の子と遊んだりするのが楽しいと話しています。各月で子供への行事が多く、保護者の参加は少ない為働く親としては有難いです。
      様々な年齢との交流で学べること、各年齢事での目標などがきちんと計画されており、園がどういう保育をしこうとしているのがしっかりとわかる為、安心出来ると思います。
      先生方は、明るく気さくな人が多い印象で、その日の様子や気づいた事気になった事をすぐに確認、報告をして頂けるので、保護者的にも対応がしやすいです。
      基本的には、縦割り保育で活動していますが、年齢別での保育も有り同じ年齢でクラスが違う子とも楽しく遊べる為、年齢が様々な子との交流で楽しく遊ぶことも出来、年齢が上がっても自分がしてもらって嬉しかった事を他の子にもしていくことが出来るため、子供の成長には良いかなと思います。
      園の周辺は緑が豊かで、子供達の成長の中で自然との触れ合いなどが出来、子供らしい遊びが出来ると思います。 駐車場に先生が1人交通整理をして下さるので事故等を防げるかと思います。 ただ、門の出入口が内側と外側に鍵がついているだけなので少しセキュリティ面はマイナスな所もあるかと思いますが、先生方が保護者の顔を覚えてくれているので知らない顔の人が侵入した場合、すぐに対応をして下さいます。
      緑が豊かなので、環境は良いと思います。 ただ、駐車場の前が混雑を避けるため一方通行になるのと、駐車場が少ない為待つ事があります。ただ、行事等になると周辺の会社などの駐車場を借りることが出来、案内をしてくれる為スムーズに動けます。
      父母会はほとんど無く、入園式の後ぐらいです。 在園児の保護者に関しては、紙を出せばわざわざ参加をする事も無いので、時間を取られることも特にない為、楽です。
      各月事にイベントは色々あります。保護者が参加するのは、運動会と音楽会ぐらいです。シルバー交流会でお年寄りと関わる事もあります。
      開所時間は8時15分から16時15分です。それ以降は延長保育になり、最長19時までの保育が可能です。開所時間の前にも早朝保育がある為、安心して預けれます。
      自分が子供の頃に行っていた保育園だった事と、仕事と家から近い事が決め手でした。 自分の楽しかった時と同じ様に子供にも楽しく過ごして欲しいと思ったので。
      特にありません。
      まだ、在園中です。

良いところも悪いところもあり、一言では言えませんが、子ども自信が楽しく保育園へ通っているため、良いのではと思います。

年度始めに配布されるが、あまり印象に残っていません。 そのため、それがしっかりしているか否か判断でき兼ねる

先生によって違うので、一概には言えないと思い...

近隣の保育園の口コミ

二村台保育園

東部保育園

からたけ保育園
(愛知県・私立)

親だって一人の人間です。
★★☆☆☆2
保護者|2020年

中部保育園

素晴らしい保育園でした
保護者|2014年

青い鳥保育園
(愛知県・公立)

可もなく不可もなし。
★★★☆☆3
保護者|2021年