みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南部保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部保育園
(なんぶほいくえん)

愛知県 岩倉市 岩倉駅 / 公立 / 認可保育園

アットホームで体操に力を入れている園です

園庭はあまり広くはないですが、園児も多くないのでみんな園庭で目いっぱい走り回ったり、三輪車や体操、遊具で遊んでいます。真冬でも暑い暑いとジャンバーを脱いで遊んでいるような活発な園です。
      未就園児クラスではベビーマッサージやハイハイなど全身を使うたいそうに力を入れていて、年少さん以上では体操やマット運動、跳び箱等に力を入れています。運動会では年少さんのほとんどの子が木枠のポールの一番上まで登り降りできますし、年長さんは鉄棒の逆上がり前回りができるようになっていました。
      おおらかな先生が多く、園児と一緒に園庭で走り回って目いっぱい遊んでくれます。たまに叱られている子もいるけれど、いつまでも引きずることなく楽しそうな笑顔で接してくれます。
      時間に関してはたぶんほかの自治体と同程度だと思います。平日に親がお休みの日はあずからない方針の自治体もあると聞きますが、こちらは通常保育の時間であれば預かってもらえます。日曜日は市内で決められた園で保育をしている為、休園しています。
      門は大人でないと開け閉めできないしっかりした重さの扉です。入り口を入っていくとピピッと音が鳴るので、防犯設備(カメラ?)は設置されているようです。でも、警備員さんがいるわけでもなく、職員室より園児のお部屋の方が門に近い側にあるのですぐ対処できるかどうかは疑問です。
      小学校がすぐ隣にあり、大きい道路からも中に入ったところにあるので、付近の道路の交通量はあまり多くないです。駅からは少し離れた場所にあるためほとんどの方が自動車か自転車で登園しています。
      担任の先生からのお話、保護者同士のディスカッション、定期的なアンケート
      七夕会、夏祭り、運動会、遠足(春・秋)、進級お祝い会があります
      毎月開催されている、ちびっこクラブという園庭解放等の行事に参加して雰囲気がよかったため

近隣の保育園の口コミ

下寺保育園

ほのぼのとした保育園
★★★☆☆3

西部保育園
(愛知県・公立)

狭いながらも楽しい保育園

こどもの森保育園
(愛知県・私立)

見学に行くべきです!
保護者|2020年

中部保育園