みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  北部保育園   >>  口コミ

北部保育園
(ほくぶほいくえん)

愛知県 蒲郡市 蒲郡駅 / 公立 / 認可保育園

北部保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 396 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      季節ごとにお楽しみ会やイベントが保育園であり、とても充実しています。楽しく過ごせる保育園だと思います。
      先生が、すべての園児の名前を覚えていてきちんと接してくれています。ただ、保育士さんの数が少なく大変そうなので保育士さん増員されるとよいと思います。
      皆さん明るくあいさつをしてくれたり、一日の様子をホワイトボードなどで知らせてくれたり、園の様子が分かり良いと思います。
      保育参観が一年に何度もあります。
      愛知県内の他の市の保育園から転園しましたが、転園前の保育園では一年に一回だったため多さに驚いています。
      誰でも入れると思います。セキュリティの面では心配になります。
      保育園の駐車場も広いし、園庭も広々しています。園周辺にお寺や公園があり、秋にはどんぐりをいっぱい拾って帰ってきます。
      父母の会についてはコロナの影響でなかなか実施されてないのではないでしょうか。特に会員希望がなければ春頃園児が抽選くじをひいて会員が決まります
      イベントや行事については、七夕会や、クリスマス会などあります。運動会や発表会は土日に開催され、日頃の様子や成長を感じられます
      市役所にて、通勤状況をふまえて標準認定か短時間認定かが決まります。標準認定は7時から19時までだったと思います。短時間認定は8時30分から16時30分だったと思います
      園庭が広々していて芝生であったのでのびのび過ごせそうだと思い入園を決めました。先生方も気さくで良い方たちばかりです

市街の友だちの通っている保育園の話よりは、園がゆったりと過ごせて、お迎えの時間も急かされることもなく、なんのストレスもないように感じます。
      子どものやる気を引き出しつつ、のびのびとした環境で先生たちが教育されている感じがします。
      先生は子どもにも大人にも優しく、雰囲気が良いです。 優しいだけでなく、子どもにはダメなものはちゃんと注意もしてくれます。
      園外にお散歩に行くこともあり、季節ごとにつくしやどんぐり、松ぼっくりなど拾ったりして自然に親しい環境です。
      園は少し古い感じがしますが、清潔感はあります。園には誰でも入れそうな感じがするので、防犯面は微妙かもしれないです。
      園の横に小学校があるので、卒園してからも便利だと思います。駐車場が少し狭いので、混み合うことがあります。
      コロナウイルスのため、父母の会の活動も、頻繁にはないようですが、行事の時に係などあるようです。年中くらいからあるよう。
      昨年は運動会で親子競技など子供と一緒に参加できてよかったです。保育参観もパパママで参加するおうちも多かったです。
      時間は8:30から9:00に登園、それより前は7:30から朝延長保育があり、15:30から16:00に降園して、16時から延長保育園があります。
      小中の校区内だったのが一番の決め手でした。あとは、園児の人数が多すぎないこと。
    手指消毒が、下駄箱の所に設置してあり、登園の時と降園の時に使っています。

2018年09月投稿
      園庭が芝生になっていて春夏は子供たちも素足で遊ぶこともできるのでいいと思いますが、冬芝の為の種まきをしたあと1カ月園庭に入ることができないのは、子供たちも思いっきり遊べないのでかわいそうかなって思うことがありました。冬芝も青々としているのは一瞬なので…。
      ちゃんと子供たちに寄り添って、子供たちが楽しく成長できるようにしてた思うので通わせて良かったです。
      お迎えに行くと、ちゃんとその日の出来事を伝えてくれて園での様子が分かって安心でしました。
      季節ごとにイベントをしていて子供たちも楽しそうでした。
      年齢にあった遊びを通して成長できるようにしていたと思います。
      基本は月1くらい集まりがあったと思います。
      運動会のサポート
      交通安全
      文化祭への参加
      運動会、発表会などがあります。
      子供たちの一生懸命練習した事が分かるくらい、頑張っててかわいくて印象に残っています。
      基本は朝9時から夕方4時までとなります。
      仕事で朝、夕方の延長有り。
      土曜も有り。
      お迎えが遅くなるときは、30分500円かかったような…。
      ありません。
      面接はあります。
      ありません。

先生がしっかりと子供を見ているし、子供も毎日楽しそうに保育園に通っているから。目が行き届いていると感じる
      子供達に合った、季節の遊びや行事などもしっかり行われている。安全面でも、しっかり子供を見ているように感じる。
      その子に合った保育をしてくれている。子供が毎日楽しそうに保育園に通っているので、安心しているのでそう思う。
      子供が楽しく通っているのはもちろんだけど、その日に園で何をしたのか、毎日ホワイトボードに記載されていて、見ていて楽しい。
      父母の会特有の事はとくにないと思う。
      毎月遠足とまではいかないけど、季節にあったお散歩をたくさんいれてくれている。 あとは他の保育園と変わらない行事だと思う。
      本当は西部保育園の学区域であるが、途中入園で北部保育園しか入らなかったから。

愛知県蒲郡市の評判が良い保育園

北部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

西部保育園