みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  八ツ面保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八ツ面保育園
(やつおもてほいくえん)

愛知県 西尾市 桜町前駅 / 公立 / 認可保育園

子どもが元気いっぱいです

体育教室があるとか、学習に力を入れているというわけではないですが、子どもたちがのびのびと生活できる雰囲気だと思います。行事ごとも先生たちが工夫をこらして考えてくれています。子どもたちもとても元気です。
      園全体の目標とクラス目標がはっきりとしていますし、それを保護者に発信してくれています。遊びを通して、体の使い方などが身につくように、保育内容を工夫してくれていると思います。
      園長先生が率先して前に出てくれている印象です。朝の出席チェックや保護者の草取り作業の場にも園長先生は出ていて、保護者も話がしやすいと思います。他の先生方も園児の名前をよく覚えていて、よく声をかけて下さいます。忙しい中でも、子どもたちの様子をよく見てくれていると感じています。
      公立保育園なので、基本的には遊びの中で学んでいく方向だと思います。時々講師の方がみえて、体を使った体験をさせてくれているみたいです。年長さんは毎月お茶会があって、地元の名産に親しむ機会になっているのかなと思います。
      園庭は芝生で、子どもたちは裸足になったりして体の使い方を覚えているみたいです。門の施錠時間は徹底していて、その間保護者が園に入る場所を明示されています。車の経路や駐車場での安全について、定期的にお便りで注意喚起してくださっています。防災訓練は毎月あります。
      大きな園なので、場所も分かり易いです。駐車場も近くのふれあいセンターも利用でき、止めやすいと思います。
      父母の会の役員決めの時に集まるくらいで、保護者が一度に集まる機会はほとんどありません。年度頭に総会はあります。役員になれば、何かしら会議があると思います。
      大きなイベントは運動会や発表会があります。その他、保育参観や祖父母お招き会もあります。子どもたちだけで楽しめるイベントもあるみたいです。平日開催になると仕事の調整が大変かもしれませんが、そんなに頻繁ではないです。
      基本的には8時~16時です。延長保育は7:30~18:30です。利用する時間や保護者の勤務時間によって、料金は変動します。延長保育を利用する場合は、事前に申請が必要です。
      小学校の校区内にある保育園で考えていました。併設されている支援センターを利用している時に、のびのびとした雰囲気があり、子どもに合っているのではないかと思いました。通勤経路を考えても利用しやすかったのも理由のひとつです。
      入園試験はありません。
      特にないです。
      公立小学校
    毎朝、家で体温を測り記録しています。登園時も体温を測り、消毒してから教室に入ります。保護者は建物内になるべく入ることのないようになっています。

先生同士のご協力もあって、何よりも子どもが保育園が楽しいと言う言葉が聞けるので、親としてはとても安心です。

子どもに対しての教育に一人一人の先生が親身に接して頂いており、一日様子をしっかり教えて頂ける事から安心出来る環境になっていると思います。

数多くの園児たちがいるな...

★★☆☆☆2.0
園庭に芝生が植えてあるのはいいと思う。その他は先に言った感じの園で、今のところ可もなく特別不可もなくというところ。

特に理念や教育方針などは感じられない。子供の発達に合わせた接し方ができていないように思われる。

学年が変わったばかりで今の担任との子供の相性は不確かだが、...

近隣の保育園の口コミ

熊味保育園

伊文保育園
(愛知県・私立)

子どもがのびのびすごせる
保護者|2019年

中野郷保育園

花ノ木保育園
(愛知県・公立)

良とさせていただきます。
★★★☆☆3
保護者|2014年