みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  伊文保育園   >>  口コミ

伊文保育園
(いぶんほいくえん)

愛知県 西尾市 西尾口駅 / 私立 / 認可保育園

伊文保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 636 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の教育方針や立地、内容は何の不満もありませんが、唯一保育士の当たり外れがあるようなので、可もなく不可もなくとさせていただきました。
      方針として、裸足推進、食育、自主性なとわかりやすくてよいと思います。しかし、先生は色々なので統一されてるかは微妙です。
      とても熱心な先生もいれば、やはり適当であまり子ども達に寄り添っていないように見える先生もいる。我が子はよく見ているので、かなりの差を感じます。
      行事や、遊びの内容は多分他の園とあまり変わらないと思いますが、持ち物が少なかったり、水曜日に体操の授業があったりかありがたいです。
      防犯面では、どれだけやればいいとかは正直わかりません。なのて可もなく不可もなくな感じです。
      自宅から結構近いし、近隣の道も渋滞することもすくないので時間が読みやすいです。来年建て替えが楽しみです。
      特に総会やミーティングに参加したわけでもないので、全くわかりません。役員にあたりたくない人なので、、
      夏祭りは夕方から屋台等も出していただき、子どももとても楽しんでいました。七夕や節分など各行事も一通りあります。毎月誕生日会もあり、ケーキも出て子どもは喜んでいます。
      開所はたしか7時半~6時半だったと思います。今は全く利用していないので細かいことはわかりません。
      園の規模が小さめで、裸足推進や子どもの自由度が高いのにひかれて入園しました。人見知りで引っ込み思案な我が子には合っていますが、校区が違うので一年生が心配です。

2023年07月投稿
      調理体験や野菜を育てるなど、いろいろな経験をさせてもらえるため、ありがたいです。遊びにも工夫がされています
      子供の主体性を大切にしている。体験活動が多い。心身の発達に合わせて取り入れていることが多い
      子供のことが好きな先生が多い。細かいことでも教えてくれる。先生どうしの仲も良さそう?
      給食を食べるのはクラスで一斉ではなく、食べたい気持ちになった子から。体育指導がある。
      駐車場が工事中のためせまい。防犯訓練や避難訓練を毎月している。子どもには手の届かない鍵があったり
      市内の中心地に近いが、周辺道路が混雑するので、登園に時間がかかる。いろいろな小学校の校区の境目にあるため、進学先はバラバラになる
      月に一回以下、集まりがあると思う。役割は主に会長、副会長、会計、書記 それ以外に資源回収が数名、どうぞの机担当、パンジー(交通安全写真入りキーホルダー作り)
      コロナ禍で減ったものが多く、今は運動会、夏祭り、発表会、お茶会
      以前は餅つきや、電車に乗って堀内公園に行ったり、駅前の公園まで歩いて遊びに行ったりしていた
      7:30~ 8:00より前は早朝保育 16:00以降は延長保育 土曜日保育あり
      消去法で選んだが、入ってみて、自分にはあっていると思った。!

一年を通して多くのイベントがあり、保護者も参加したりできるので、日頃の子供達の様子が拝見できます。 遊具も揃っていて、子供達には良い環境だと思います。
      最近、設備にも力を入れていて、芝生を植えて夏場は裸足保育をしています。 夏場は、芝生にスプリンクラーを仕掛けているので、子供達はスプリンクラーで水遊びを楽しんでいます。 先生方も熱心に保育に努めていると思います。
      先生方は、明るい方が多いですし、親しみやすいです。 保護者にも密に連絡を取って下さっています。
      園の特色として、子供達が自分たちで考えて、取り組むように指導していると思います。 じゃがいも掘りに行ったり、染め物をしたり、食育について学んだりと、色々な分野を取り込んで、体験させていると思います。
      園庭はとても広くて、子供達ものびのび遊んでいるようです。 定期的に、訓練などもあり、防犯にも力を入れていると思います。
      駅にも近く、良い立地だと思います。駅が近いので遠足は電車に乗って行く事もあります。 駐車場も広いので、送迎も楽だと思います。
      月に1~2回程度実施しているといった状況かと思います。 年に4回程、資源回収をしたり、園の行事のお手伝いをしたり。 「どうぞの机」があり、不要になった服や玩具など、その机に置いて、必要な人が気持ちのお金を入れていくというコーナーがあります。何度か利用させて頂きましたが、リサイクルショップの感覚で、とても良いと思います。気持ちのお金は、子供達のお楽しみに利用されているようで、一石二鳥だと思います。その「どうぞの机」も父母会が管理されています。
      イベントや行事は、季節のイベントだけでなく、子供達の知育につながるような事を考えて 行っていると思います。
      16時以降は、延長保育になります。延長保育を利用する場合は、まず申請書など提出しなければならない書類がいくつかあります。それが許可されてから、利用できるようです。 緊急の場合は、園との相談になります。 書類提出など、少し面倒なところがあるように思います。
      上の兄弟が以前、通っていたので、よく分かっている保育園だから。
      家から近いので。
    園内の換気、健康観察表の運用、子供がよく触る箇所の消毒も1日に数回行っているようです。

何よりも、先生の子供に対する接し方が評価できるところが一番です。特に園長先生が、一人一人しっかりと子供を見てくれていところが評価できる。
      先生の子供に対する接し方が評価できる。行事への取り組みがしっかりしていると思う。
      全体的には不満はないが、個人差というか、先生によって、熱心さに差があるように感じられる。
      あくまで、ある一つの保育園と比べての話ですが、同じ保育園と言っても、カリキュラムが違う。
      不満はないが、園への出入りが、比較的簡単にできる。外部の人が簡単に出入りがしやすい。
      大通りには面してないという点で安全性が高い。自宅KARAも近くもなく遠くもなくてちょうど良い
      父母会については、母親に任せているので、把握していない。
      遠足、運動会、発表会、夏祭り。夏祭りは盆踊りに夜店と家族も楽しめるのが、いいところです。
      基本的に両方ありますが、規定に該当しないと預けられないので、突発的なことにも対応できるようになったらいいと思います
      一番近いし、評判がいいところです。特に自転車でも行ける距離なので便利さと、同じ小学校に入る子供が多いことです

2017年07月投稿
      市の中心部あるのに、園庭も広くて、静か。
      いつも元気に遊んでいてみんな楽しそうです。先生たちがいろいろ工夫してくれていて子どもが生き生きしてます。先生たちもクラス関係なくよく子どもを見てくれて話しかけてくれます。園長先生も名前で呼んでくれて出来事を話してくれるからすごい。200人もいるのに一人ひとり大切にしてもらっている感じがします。
      「心身とも元気にたくましく遊ぶ子ども」という理念です。本当に元気一杯の保育園で、行事前でもしっかり遊びの時間があり、子どもが生き生きしています。
      でも運動会も発表会も感動するほど、立派です。メリハリがあっていい
      送迎の時に笑顔で挨拶をしてくれる。園長先生もクラス以外の先生も名前を呼んで声をかけてくれる。クラスの先生は今日の出来事を毎日教えてくれるし、安心して預けられる。
      民営化?して13年らしいけど、その頃からいる先生もたくさんいて、卒園しても遊びに来てくれると言ってました。準備したりとか掃除の時も先生たちが楽しそう。仲良しだと思う
      週に1日、体育の先生がきて鉄棒や跳び箱を教えてくれる。無料です。
      一人ひとりにちゃんと声をかけてくれて、あたたかい先生が多い。色々なことをしてくれるから、子どもは保育園に行きたくて仕方がない。熱があっても休みたくないと言ってくる。
      絵やひらがなや折り紙も教えてくれる。
      職員室から見えない門はカメラがついている。鍵も時間でしっかりかかる。
      駐車場が大きいから混まない。
      掃除がしっかりしてあるし、先生たちがペンキを塗って綺麗にしてる。
      西尾駅から近い
      中心部だけど、静かで園庭も駐車場も広い
      役員さんの紹介と報告
      平日にあるのは、ふれあい参観(スタンプラリー)と保育、給食参観(子どもと製作)一緒に給食を食べる。
      夏まつりは盛大で盆踊りと夜店や花火がある。
      運動会はテーマがあって感動する
      学校区ではないけど、支援センターに通ってずっと保育園の様子や先生を見て決めました。説明会の時に園長先生が、遊びのなかからいろいろなことを学ぶことを大切にしていると言ってました。本当にそんな感じの保育園です。

遊びを通して様々な事を学べる園です。体育指導や季節の行事もたくさんあり、一斉に給食を食べることはせずに、子どもの好きな時間に食べられる
      遊びから様々なことを学ぶという考え方がすばらしい。体育指導がある。自由な雰囲気が良い
      この保育園の先生はみんな笑顔で子どもに接しています。悪いことをすれば、しかられますが、基本やさしい
      遊び中心の活動が大変多いが、行事や季節にあった活動も積極的に行っているところがよいと思います
      防犯カメラがあり、門も時間で完全に閉まっている時間帯がある。教室から門がみえるので、不審者は目立つ
      駅が近いので、電車で遠足に行くことができる。スーパーや公園、福祉施設が近くにおおいので、活動しやすい
      役員のひとが年に何回か集まって会議をしています。バザーは通年で玄関に無人開設している
      親が参加する行事は土曜日がおおいので助かります
      延長は7時までやっています。休日保育はありません。
      家から近いのが一番の理由でしたが、自由な雰囲気で先生が優しそうなのがよかったです
      市内に私立はない

園での夏祭りに卒園生も行ける等楽しい行事が年間である方だと思う。先生方も可愛くて優しい先生が何人か居た。近所なので卒園してからも息子や娘に会うと挨拶等してくれる。
      楽しい行事だけでなく、ちゃんと学習する環境にも力入れていると思う。また施設への訪問や散歩なども積極的に行っていて外への交流も考えているのがいいと思う。
      明るくて可愛い先生が多い気がします。卒園してからも園から門の外にまで挨拶してくれたり感じが良いと思います。
      いろいろ年間通して行事もあるし、施設訪問やお散歩で近所の方や施設先の方達との交流もでき、先生達も積極的に挨拶してくれるような姿勢も人生のお手本になると思います。夏祭りには屋台も先生方がしてくれるので楽しいです。盆踊りや花火もあります。
      昔に比べて門の改装していて、大きくてしっかりした施錠ある門に変わったみたいなので安心だと思います。
      少し中に入った側にあるので最初はわかりづらいかもしれないですが、入口が2つあり駐車場もそれぞれにあるので広いと思います。
      父母会には講師の方にも来てもらっていたり、保護者の方も楽しめるような簡単な手遊び等もしてくれたり堅苦しいだけじゃないのであまり退屈もしなかったように思います。話もちゃんと為になる事を話してくれます。
      先程も書きましたが夏祭りはけっこう大規模な方だと思います。フリマや先生方の屋台など楽しいです。
      料金は覚えてないですが延長保育は18時半か19時近くまで見てくれたと思います。
      いつも明るい先生方の声が聞こえていましたし、制服や鞄も可愛い方だと思い決めました。
      色や物の判断力とかだったと思います。動物の名前なども言っていた気がします。
      とくにしていません。
      自然な流れで行きました。周りはみんなそうなので他はわかりません。

先生みんな優しかったですし、園での行事もお散歩や老人ホームへの訪問もあったり、夏には花火もある縁日をやったりイベント事も豊富にあり、楽しかった。雰囲気も良かった。先生方もフレンドリーな感じで可愛い方も多かった。卒園しても顔や名前を覚えてくれていた。
      園長先生も考えをしっかり持っていて、親とのコミュニケーションとかも取れていた気がします。また、老人ホーム訪問などはホーム側にとっても園児側にとっても良いもの良い機会だと思いました。
      みんな明るく元気な雰囲気で声も大きく、本当の親子みたいに仲が良さそうな方もいた。学校みたいに親との個別会も学期ごとにあるので、どんな保育園生活をしていたか、1人1人見ていてくれていると思いました。
      先程も書いた通り、外で人と接する機会があったり買い物に実際行くような行事もあったり、楽しくいろいろと学べる機会があるのでいいと思う。長期休暇なども別料金ではあるが、見て頂ける。
      保育園参観の前や後にあり、たまに講師を呼んだり退屈しないように組み込まれていた気がします。また、年間を通しての説明などもしっかりしていたと思います。
      散歩したり、直接スーパーに訪問や買い物に行ったり老人ホーム訪問や夏祭り、お遊戯会などがありました。
      正直選んだのは自宅から近いからとゆう理由でしたが、本当に良かったです。入園前には事前に見学もできて園も先生方の雰囲気も良かったので決めました。

愛知県西尾市の評判が良い保育園

伊文保育園のコンテンツ一覧

このページでは、伊文保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊文保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

花ノ木保育園