みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  作野保育園   >>  口コミ

作野保育園
(さくのほいくえん)

愛知県 安城市 新安城駅 / 公立 / 認可保育園

作野保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1110 / 1418園中
      ママ友にオススメ、自慢できる園です。先生方が協力し合って子供達が過ごしやすく、また成長できるようサポートをしっかりとしてくださります。
      のびのびと過ごせるように子供の意見を尊重し、協調性を育てるよう各先生方が努力してくださっている。
      明るい先生も多く、子供達も懐いている。また、園での様子を詳しく教えてくれるので助かった。
      夏は外で泥んこ遊び、冬はドッジボールなど外での活動が多く子供達も喜んでた。また中々公園に連れていけないこともあるので体を使った遊びをしてくれて助かりました。
      最近は変な事件も多いのでそれに対応した訓練などを実施してくれている。例えば、変な人が園へ侵入した場合はまず、みんなでトイレに避難する。など地震や火災以外の避難訓練に力をいれている。
      家から歩いて10分以内の距離にあって便利。また園から近隣の学校へも10分かからないので便利
      共働き世帯がほとんどのためイベント等は少なめです
      共働き世帯がほとんどのためイベント等は少なめです。
      延長保育も担任の先生との連携がとれているので困った事は一度もありません、
      甥っ子が先に通っていたので。ママ友からの情報も良かったので。

先生や園の対応に特に不満はなく行事もそれなりのことはしてくれるので特に不満なことないですが立地があんまり良くないかなと思います
      親が参加の行事が少ないので働く親にとっては嬉しいです園の様子を写真にとって販売してくれるのも普段の様子がわかって嬉しいです
      みんな明るく時には厳しく臨機応変に接してくれてると思いますどの先生も笑顔で元気に挨拶してくれますね
      ひらがなや数字を覚えてきてくれて助かります先生が教えてくれてるのかわかりませんが良いことも悪いことも学んできてくれるので助かります
      柵が低いのですぐ近くが道路だとボールが転がっていったり子供が抜け出さないか心配ですあと不審者もすぐ入ってこれそうで心配です
      園庭のすぐ横に道路があるので危ないです周りは民家なので送迎の時車の出入りが危ないです
      父母会はあるのかよくわからないです自由参加の時はあまり行かないのでよくわからないです
      親が参加するのは、保育参加、運動会、発表会ぐらいですかね他の園に比べると行事が少ないので助かります
      7:30~19:00までだったと思う延長保育は回数じゃなく月で決まってるので何回利用しようが同じ料金です
      一番近いからが理由ですあと園が大きいのでたくさんの人と触れ合えるのもいいなと思いました
      住んでる地区だとそこに行くから

色々な、体験ができました。園児数が多いので個別に先生と話ができなかった事が多いです。園児数が多い割に先生がほとんどの子供の名前を覚えてくれてるので子供達はフレンドリーにしてました。
      色々な行事に力を入れてくれてました。教育方針はあまり私が把握してなかったのですが、園の入り口に掲示してありました。
      先生によっては、自分の好きな子供や親の前だけいい顔したりする先生もいました。他の先生は子供のことを真剣に考えてくれる先生でした。
      特に学習的な事はしないので自分で読み書きの練習はしてました。保育内容はしっかりしてくれてると思います。
      ある程度お迎えの、時間に、なると誰でも入れてしまうのでセキュリティは、甘いと思います。
      自宅からは近いですが、駅からは徒歩ではいけない距離なので、車の方が多かったです。
      保育園なので、両親が働いてる方ばっかりなので、父母会等はほとんどなかったので楽でした
      イベントはかなり色々な事をやってくれていて子供は楽しみにしてました。
      7時15分から19時まで預かってくれるのでフルタイムで働いてても安心して預けて働けました。
      家から近い所で、学区内だったので。学区内だと卒園してもお友達と離れず安心して進学できました。
      公立小学校

大きな保育園だったので、子供の数が多く保育士の人数も多かった。 それなりに充実していたのではないかと思う。
      子供たちの考えを活かした教育をしていたと思うが、 ただ、母の日や父の日が無かったのは少し残念だった。
      他の保育園を知らないので指導が十分かどうかを問われるとよく分からないのが実態だが、特に過不足は無かったのではないか
      あまり園の中で何をしているか知らないので、充実具合については特に意見が無い。公立だったので私立よりも充実していなかったように思う。
      園の関与が少なく、父母会にいろいろなことを押しつけられている印象を受けた。 これも公立だからなのか。
      運動会などは、人数が多いせいもあってにぎやかだった。
      家に近くて空いている保育園がここだったため。 特に他の要因で選んではいない。

園の教育理念が体系的に示されており、また、アンケートもあるので、保護者の意見をフィードバックさせることができます。
      子どもの成長に合わせた、しっかりとした方針のもとに運営されていることが伺え、信頼することができます。
      毎朝明るく応対してくれます。一人一人の子どもの特徴をしっかりと把握されており、迎えに行く時は、必ず今日はこうであったなど、生活の様子を説明してくれます。
      延長保育があるので助かっています。少し時間を過ぎて迎えに行った時は、規定から外れた分の料金が請求されたので驚きましたが、しっかりとした運営の裏打ちだと捉え、納得しています。
      朝は駐車場整理の係員が立っています。また、不審者対応訓練もやっており、防犯に熱心です。
      もともと入り組んだ住宅地の中にあるので、朝夕の送り迎えは注意していく必要があります。
      父母会に参加したことが無いので回答できません。
      自宅から近く、交通至便も良いと判断されたため。

卒園式では、多くの子供がさびしがっていたし、うちの子も寂しがっていた。先生に挨拶するんだって言っていたということはいい保育園生活だったと思う
      立地もよく、在籍中に特に大きな問題もなく、安心して預けれました。先生たちも普通でした
      特に問題もなく、子供たちのことについて話してくれます。めちゃくちゃいいとも、悪いともなくそうしました
      兄弟で通っていたが、兄弟のそれぞれの個性の違いは分かっていたみたいで、それぞれの子に合った対応をしてくれたと思う
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊具で遊べているように思う。立地的にも不審者等の侵入はなさそうに思われる
      目立つ場所にあるので、不審者等の侵入はないと思われる。目の前の公道も広く、送り迎えにも便利
      そういった行事には主に配偶者が行っていたので、よくはわからないが、何も言ってないということはいいことだと思う
      運動会や学芸会、保育参観やいろいろあった
      卒園してけっこう立つので忘れてしまったが、特段問題なく、普通な保育時間だったと思う
      家から近く、保育園ということで、共働きの私たちにとってここしかないと思いました
      公立小学校

行事もたくさんあるし先生方もしっかり人が多いし園庭も広いしあまり不満なところはないです。 子供も楽しく行っていたのでこの園で良かったなと思ってます。
      あまり厳しくなく子供をのびのびさせてるような感じです。親が参加する行事も年に数回あるので園の様子がわかるし嬉しいです。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。何かあった時は細かいこともしっかり教えてくれますし親同士のトラブルがないよう配慮もしてくれます。
      園の行事には親子参加があり先生の手伝いや子供達と遊びながら園の様子を見れたりみんなで給食を食べたりします。なのでどんな子がいるかどんな風に過ごしているかわかるので嬉しいです。
      園庭は広いので子供はのびのび遊べます。でも園庭の横は車の通る道路なので少し危ないです。周りに民家も多いため送迎時が少し危ないかなと思ったりします。
      周りには民家があり死角になって見えない道路があるので送迎時は少し危ないなと思うことがあります すぐ横に小さな公園があるので園の終わりに遊び足りなそうな時はそこで友達と遊んだりできるので良いです?
      父母会は参加したことがないですが、親同士自己紹介したり悩みとか話したりするみたいで色々な話や意見が聞けます。
      親子参加、運動会、歌や劇の発表会、夏祭り、遠足など色々あります。遠足は親は参加じゃないのでそこは残念に思いました。
      園は19時までです。土曜日もやってるので休日出勤がある時は助かります。
      家から近いこと、学区内、園庭が広いこと、きれいなことが決めて出した
      保育園に行く友達もほとんどそこの小学校だし家から近いかは
    数年前に卒園してるのでわからないです。 聞いた話だとマスクは出来る子だけしてるみたいです

先生と話しができる機会が多く、日常の子供の様子がよくわかってよかったです。担任以外の先生も子供の顔や名前も、覚えていていつも気にしてくれていました。
      教育方針は、園の出入り口に、掲示してあり、いつでも確認できるので気になることがあればすぐにわかるので良かったです。
      先生が、怒る時はしっかり怒ってくれていました。 逆に褒める時はとても褒めてくれていました。 年配の先生も、子供と全力で遊んでくれてました。
      作物を育てたり、当番などもあり子供達が自分自身でやることが、たくさんありました。近くの、公園に、遊びに行き自然と沢山触れ合っていました。
      園では働いてる人が多いので特に父母会などもなく、仕事をする身には助かりました。
      運動会や発表会などありますが、基本的に、土曜日開催で平日にやる事は少なく、父親も、参加できました。
      学区内の、保育園だったので小学校に、上がった時にお友達が、沢山いて不安がないかなと思い選びました。

先生としっかりお話ができる園でした。 お迎えの時間が遅くても担任とも話せたり、延長保育の先生も今日の出来事を」しっかり伝えてくれました。
      園の方針は年に1回伝えられてました。 出入り口にも掲示してあるので常に確認することができました。園の方針はあまり覚えていませんが、しっかりできていたと思います。
      先生は若い方も年配の方もいました。延長保育の先生なんかは、自分の母親と」同世代なのでとても面倒をよく見てくれたと思います。
      園の周りに公園が沢山あり、天気の良い日はよくお散歩にいっていて自然と沢山触れ合っていました。野菜を作ったこともありました。
      基本的にはみんな仕事をしているんで、父母会自体はあまりなかったように思います。負担は全然なかったです。
      餅つき大会など、季節のイベントを沢山していただけました。先生によるお楽しみ会も頻繁にあって子供達は楽しんでました。
      家から近いのと、小学校の学区内にあって進学した時にお友達と離れないようにとえらびました。

先生と沢山おはなしが出来る園でした。
      あと、子供が、ダメなことをささたら先生がしっかり子供をしかってくれる所が良いなと思いまさした。
      方針、理念については特に意識して生活していませんせしたが、いつでも分かるように掲示はしてました。
      いつでも確認できるようになってました。
      自分のクラスの子供じゃなくても名前を覚えてて担任以外の先生とも仲良くできる環境でした。
      その日にあった出来事もしっかり伝えてくれました。
      子供達自身に係りをさせいて、自分で責任を持って役割をはたしたりすることをやってくれていました。
      付近に公園が沢山あるので季節に応じて自然と沢山触れ合っていました。
      基本的に仕事をしているので父母会はありませんでした。
      イベントは沢山あって、子供は楽しめていました。
      家から近く、諸学校に上がった時も困らない学区内の保育園に通わせたかったので。
      公立小学校

この保育園に関して、特に関わっていないため全般的な良い悪いの判断はつきかねます。ただし、子供は満足しているようです。
      この保育園の方針や理念については正直よく分かってはいません。ただし、公立の保育園と言うことで、私立と比べて無難な物になっているのではないかと想像します。
      先生との関わりも私自身皆無に等しいので、誰がどう接しているのかと言うことを知りません。ただし、子供の口からは先生の話が出るので、悪いことはないと思います。
      大人数の保育園と言うことで、以前通っていた私立の少人数保育園と比べて一人当たりの保育の手厚さは減少しているように思います。
      園庭はとても広く、子供は元気に遊び回っているようです。以前の保育園は園庭が狭かったのですが、ここでは子供も満足しているようです。
      公共交通機関からは少し離れているので、自転車もしくは車は必須です。駐車場はある程度の台数が確保されており、困ることはありませんでした。
      参加していないので分かりません。
      運動会やお遊戯会があります。その他は分かりません。
      以前の私立の保育園は、年少さんまでしか受け入れがなかったので、こちらに変わりました。

愛知県安城市の評判が良い保育園

作野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、作野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
作野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

こひつじ保育園