みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  安城保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安城保育園
(あんじょうほいくえん)

愛知県 安城市 安城駅 / 公立 / 認可保育園

子どもの自主性を伸ばしてくれる園

隣の交流センターで地域の方々とのふれあいがあり、幼児クラスは順番に月1で遊びに行っているようです。 縦割りのかかわりもあり、他学年との交流もあります。 ただ、園庭が狭く、運動会は低年齢、3歳児と4.5歳児の2回に分けて行われるのが残念なところです。
      子ども達に好きなこと(興味、関心のあること)をさせてもらっていますが、もう少しその学年に合った教材や方法を与えてもいいのかなと思うところはあります。
      先生は、担任でなくても後をかけてくださる方が多く、園全体で子ども達を見てくれている感じがします。
      基本的には、自分の好きなことをして遊んでいますが、行事が多くそのための取り組みも多く、いろんな経験をさせてもらえます。
      園の入り口は常に施錠してあり、保育時間中は、職員室からでないと解錠できないようにしてあります。
      町の中心部にあるが、駐車場があまり広くないので、駐車場に困ることがある。 民家と隣接しているので、騒音には気をつけるよう園からも言われている。
      役員はくじ引きで決まります。学校の役員に決まっていたり、何かしらやれない理由があったりすると免除さりることもあります。
      保護者が参加する行事はそんなに多くなく、子どもが楽しめる行事、イベントはたくさんあります。
      8:30-16:15までが通常保育時間です。朝は7:30から早朝保育で預かってもらえます。 16:30-18:00が延長保育になります。
      家が近く、小学校の学区にあるので、一緒の小学校に 行く友達ができるといいなと思って選びました。
      試験はありませんが、一応面接はあります。
      特ににありません。 挨拶と自分の名前か言えれば大丈夫です。
      しないの小学校
      公立の小学校にしか考えていなかったです

近隣の保育園の口コミ

すずらん保育園
(愛知県・私立)

光徳保育園
(愛知県・私立)

人気No.1の保育園
保護者|2018年

新田保育園
(愛知県・公立)

安城保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング