みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みのわ保育園   >>  口コミ

みのわ保育園
(みのわほいくえん)

愛知県 安城市 三河安城駅 / 公立 / 認可保育園

みのわ保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 677 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      みのわ保育園は最近できた保育園なのでとても綺麗なところはすごく好感が持てる。もちろん先生達も良いから安心できる
      子供の個性をとにかく伸ばしてくれる対応はとてもありがたい。とにかく子供達に寄り添って保育してくれるのでとても助かります
      どの先生も元気よく挨拶してくれるので気持ちがいいです。そしてどの先生も自分の子供の名前を知っている事にはビックリしている
      各年齢ごとに寄り添って教育してくれる。子供達も先生の言うことにちゃんと聞いて一生懸命取り組んでいる
      朝8時30分まではセキュリティーがしっかりしているとこはいいことだと思う。とにかく先生達が子供達の安全に努めているところは評価できる
      安城の真ん中にあるのでどこの地域からも行きやすい立地条件となっている。私の家も安城のハズレだが、真ん中に保育園があるのでそんなにとおくない
      毎年選出された父母会の人たち働いてくれることで行事ごとがスムーズに行われている
      季節ごとのイベントをしてくれるので子供たちはとても楽しんでくれている。
      あまりよくわかっていないが、朝早くから夜遅くまで預かってくれる
      正直第一希望ではなく第三希望の保育園だったけど、今となっては最高の保育園で本当に入ってよかったと思える
      入園試験はない
      入園試験はない

コロナのせいもありますが 行事の簡略化が少し寂しい ごくまれに子供が軽い怪我をしたということがある。
      子供たちをよく見てくれて 対応もよく施錠などもしっかりしているため安心して預けられる
      保育園での生活の様子をお迎えのときにいつも教えてくれて安心できるし様子を聞けて嬉しい
      外遊びや子供を尊重した教育をしてくれて子供も毎日楽しく通園できているので助かっている
      お迎えのとき施錠などもしっかりしていてお迎え時の親の確認もしっかりしているため。
      大通りから右折のため少し保育園の道に入りづらいのと道が狭く対向車とのすれ違いが危険
      コロナのため父母会は開かれていないためわからない
      色々な行事をやってくれて子供たちも楽しそうにしている
      朝早くから遅くまで預かってくれて助かっている
      自宅からの距離も近く 兄妹で一緒に入園できるという点が大きい
      自宅からの近い小学校
      自宅から近い小学校
    下駄箱の消毒常備 マスク着用を促す張り紙や声かけ 先生たちの二重マスクの着用など

園庭も広く、園の受け入れ人数も多いので友達も沢山でき、子供にとってもとても刺激があるみたいです。行事も沢山用意されてます。
      連絡ノートはあるが、昼寝の時間と排便の記録しかなく、何で遊んだとかどんな様子だとかは特になし。お迎えが早い時は今日はこんな感じでしたってたまに教えてくれます。少し素っ気ないかなーと思う部分はあるけど、先生たちはしっかりと子供を見てくれてます。
      必要以上の説明等は無いため。でもしっかり子供たちを見てくれているので安心して任せられます。
      晴れた日は外に出て遊んだりしているみたいです。子供がブロックで遊んだ等教えてくれます。
      きちんと鍵で施錠されており、安心です。園長先生が毎日朝と帰りもんでお見送りしてくれるのも凄いです!
      安城市ど真ん中にありどこからでもアクセスしやすい。円の大きさに比べ駐車場が少ないのは少し気になります。
      今年はコロナの影響で保育参観等も無くなったのでよくわかりません。
      運動会、お遊戯会等あります。低年齢児クラスには別日にちびっこ運動会もあります
      16時以降は延長保育で、19時まで預かって貰えます。(自分が申請した時間以降は× )
      職場から近いのが決め手でした。また低年齢児の受け入れが多いため入れたのかなと思います。

担任じゃない先生も子供の名前を覚えてくれているので危ないことをしたときは名前を呼んで注意してくれそう。
      毎日楽しく通えている。遊具も年齢に応じて使っていいものと危ないものを徹底しているので怪我もなく遊べている。
      いつでも挨拶してくれる。他のクラスの先生も気軽に話してくれるので子供のいろいろな話を聞ける。園長もいつも挨拶してくれる。
      子供だけが出席するイベントが多く、子供も楽しみにしており、尚且つ親の負担が少ないので助かる。とても楽しそう。
      それについてはよくわかりません。
      給食試食会やPTA選出などがある。人形劇など遊戯室でイベントがある。
      通うであろう小学校の学区内にあり、出来たばかりで施設も新しいし設備もいいから。

公立なので可もなく不可もなく
      本当にふつうです。
      子どもがのびのびと過ごすには良い環境だと思います。
      みのわ保育園に入る前に
      こひつじ保育園へ入っていました。
      赤ちゃんからの3年間。こちらは保育が手厚くアルバムを作って頂いたり、先生もひとりひとりへの配慮がしっかりしていた。
      みのわ保育園は低年齢児ではなかったのもあるのか
      子どもへの配慮?、先生と保護者の関係性がかなり低く感じた
      1人だけですが、子どもに対してひいきする先生がいたため。
      連絡ノートでのやり取りがあるといいなぁと感じた
      園の方針がそもそもわからない。
      可もなく不可もなく普通です。
      私立ではないので特に求めてはいけない気がします。
      園庭は広いので子どもたちが走り回ったりするのには良い環境だと思います。
      周りが田んぼなのも良い点だと思います。
      田舎なため
      周りが田んぼなのは良い点。大きい道路が園の横にありますが
      それほど、騒音などもないと思います。
      父母会に関わったことがないのでわからないです。
      運動会、発表会はあります。
      定期音楽会もあります。
      しかし、コロナ化だったため各学年ごとだったので
      小規模でした。
      朝夕の延長保育はしっかりしてました。
      たすかりました
      家から近いのが1番の理由です。
      働くためには延長保育も利用したかったため条件が良かったからです。
      公立小学校

5段階評価で4点の間違いでした。子供は保育園も先生もお友達もだいすきです。 とてもいい保育園だと思います。
      異年齢の交流の機会が多いと思います。 自然に小さい子たちを思いやることができるようになったと思います。
      子供の人数が多いのに、ちゃんと子供の名前を呼んで声をかけてくれます。遅番の先生も、その日の子供の様子をきちんと教えてくれます。
      のびのびとたくさん遊ばせてくれます。お便りにも子供の写真が載せてあって、普段の様子を知ることができます。
      通常保育の時間外は門がロックされます。不審者対策にはとても良いと思いますが、ときどきロックされていないままのときもあります。
      幹線道路や駅にも近く、便利な反面、園の駐車場に入るには狭い道路を通らなくてはいけないため、一歩通行とする保育園ルールがありますが、守っていない保護者もいるのが残念です。
      父母の会のイベントは多くありません。 運動会や生活発表会のプレゼントを選んだり、写真販売が主な仕事です。 集まって打ち合わせや作業することもすくないです。
      毎年、パパママ教室といって父親や母親が半日先生となり、子供たちと遊ぶ機会がありましたが、今年はコロナのため、実施されませんでした。
      通常保育は9時から16時です。 延長保育は7時から19時です。
      家が近いため選びました。近所のお友達も多く、小学校の学区内であるため、仲良くなったお友達と小学生になっても離れることが少ないからです。
      お友達と一緒に通えるから
    換気をおこなっていただいています。運動会は各年齢に時間を分けて実施していただき、保護者は各家庭から2人ずつの観覧でした。

不満はないし、来年年長で、どのくらい勉強をやるのかは分からないですが、現状は不満はないと思いました。
      色々と教えて貰ったり、楽しんで遊んでるようなので。実際見たわけじゃないので分からないですが、伸び伸びと遊んでるようです。
      若い先生も年配の先生もバランスよくいらっしゃるので安心してます。担任もベテランなので安心です
      実際、保育中にみたことはないですが、これといって特に不安におもうことはないです。
      鍵を2施錠してるので安心です。園庭も充分な広さです。セキュリティは安心できます。
      自転車で通える範囲なんで、楽です。特に不便さを感じたことはないです。車の通りも許容範囲かな。
      必要かいまいち分からない。会費も取られるなら色々省いて良いんじゃ?
      運動会や生活発表会をもう少し中身を充実してほしい。前に通ってた園と比べるとクオリティが低かったのは残念だった。
      特に気になることはないです。おおむね満足です。
      1番近い保育園だったから。そこしか保育園が近くになかった。幼稚園は色々費用がかかるから保育園にした。

2021年05月投稿
      今でも保育園の思い出などをあれこれ言ってくるので子ども自身も楽しく行けたのではないでしょうか。ただPTAは大変かもしれません。
      一人一人しっかり時間を割いてくれた印象があります。まだ新しいので設備などキレイでした。
      若い先生から年配のベテラン先生、男性の先生もいてバランスは良かった印象でした。あたりまえかもしれませんが面倒見も良かったです。
      遊び中心なのが幼稚園と違ってうちの子には合っていたと思います。それぞれの能力に応じて対応してくれてました。
      新しい保育園なので当然キレイですし、防犯カメラも設置されていたような気がします。敷地に入るためインターフォンで連絡する必要があるようです
      たまたまですが、自宅から近く行きやすい場所でした。ただ登園時間はかなり混んだと思います。
      妻がPTA役員だったため定期的に集まってました。
      運動会や学芸会みたいなことがあり、ビデオ撮影を親が頑張りました
      ほとんど使用しなかったからよくわかりません
      一番近い公立の保育園だから全く他の保育園は考えませんでした。
      近くにあるから

愛知県安城市の評判が良い保育園

みのわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みのわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

第2よさみ保育園