みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  赤松保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤松保育園
(あかまつほいくえん)

愛知県 安城市 碧海古井駅 / 公立 / 認可保育園

自由な環境、元気に楽しく過ごす保育園

2018年09月投稿
      延長保育が出来る保育園です。送り迎えの車は園前ではなく、30mほど離れた所に止めるので、車の往来はそこまでなく安心です。他の園との違いは分かりませんが、運動会は全学年3種類競技?演技を間近で見れます。当日6時から場所取り可能です。発表会は各学年ごとに父兄入れ替えで観覧。子供が父兄入場順番を前もって引いて決めていますので、早く行って並ぶという手間はありません。周囲は田んぼがあり、自然を感じる園です。隣接の農家の畑か田んぼでトラクターに乗せてもらえるイベント(年長)があります。夏はプールはもちろん、泥んこ遊びというのがあり、子供が目一杯遊べる期間があるので、とても楽しく過ごせる園だと思います。
      園長先生が、年度毎に変わっていたので、理念的なことは分かりませんが、子供に自由を与えて、まとまる時はしっかりとまとめて、クラス毎に遊び(教育)をしていると感じました。
      若手からベテランまで幅広い年齢の先生がいるので、相談がしやすい状態だと思います。毎朝の登園は日番制で先生が変わって対応するので、色んな先生と会話が出来るのも良いです。
      全クラスは分かりませんが、個人的には音楽の学習が多い気がしました。初めはなれない子供もいますが、月日が経つと、全員で大きな声で歌っているのが印象にあります。また、色んな種類のブロックがあり、いつの間にか、子供が考えることの出来るスタイルを作っているのが良いと思います。
      各家庭の兄弟で末っ子が年長さんとなった時に、6名から構成されています。入園、卒園、運動会、発表会、各イベントで代表者と手伝ってくれる父母の方々でそれらの行事運営のお手伝いをしています。
      父母の会は全体で年二回、父母の会代表者は月一回かその都度LINEでの連絡相談で代表者や園側と連携をとるようにしているといった、他の園との遜色は変わらないと思います。
      総合評価の所に記載してます。
      他の行事でいえば、父母の会で各家庭より要らないものを集めての販売があり、付近の農家さんより提供された野菜など安く買えるバザーがあります。
      延長保育7時から19時から19時半
      通常保育9時から16時半から17時
      兄弟3人目以降は市で無料となっています。
      延長保育の値段は分かりません。
      住まいより1番近くにあり、近隣住民より通っている子供が多かったので入園しました。
      入園試験はありません。
      市の書類選考のみです。
      基本的に定員MAXまで行かない年度が多いので入りやすいと思います。
      知り合いの家庭や私の家庭では特別なことはしていません。

園児の人数が60人前後なので、みんなが仲良くなれる環境です。給食参観や運動会、生活発表会など子供達の成長や頑張りが感じられます。

子供達の自主性を重んじており、同年、年下、年上問わず、みんなが協力して様々なことに取り組んでいる。

先生は若い先生とベテランの先生がバランス...

子供は園が好きで毎日楽しく通えてます。苦手な先生がいるのは相性だから仕方ないかと思ってます。公立だから先生が毎年入れ替わるので、新しい先生になれるまでは時間がかかる。

園のあまり方針、理念がよく分からない。教育に熱心とかは感じないが、先生達の思いやりなどは感じます。

先...

保護者|2022年

みのわ保育園

ゆたか保育園
(愛知県・公立)

安心して預けられる園です
保護者|2020年

赤松保育園のコンテンツ一覧