みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  富士松北保育園   >>  口コミ

富士松北保育園
(ふじまつきたほいくえん)

愛知県 刈谷市 富士松駅 / 公立 / 認可保育園

富士松北保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 554 / 1418園中
      上の子から下の子まで通わせてもらってます。防犯に対応、園内の室温も子供達に合わせてくれて、床暖もあり、園内も綺麗です。園内で給食を作っているので、栄養についても出来立ての給食を食べれる事についても安心できるかと思いますが、先生により、少し合う合わないがあるかと思います。
      曖昧な所があり、指摘して、方針が変わったりしますが、こちらも変えたくて要望してるので、問題ないです。 他の方から見たらどうかは分からないです。
      先生によります!!! 優しく話しやすく、子供のことをきちんと伝えてくれる素晴らしい先生もいます。そうゆう先生は子供が寄っていきます。見てたら分かります。 大人ともろくに話さず、子供の様子を教えてくれる先生との差も、見てたら分かります。
      まだ小さいので、おトイレや手洗い、うがい、箸でご飯を食べる事、お返事などの基本的な事教えてくれます。その他は、外遊びや雨の日は体育館などでお遊戯してます。
      防犯カメラもあり、地域のボランティアの方が沢山いてくれて、近隣の方も地元の方ばかりなので、安心できます。 近くに交番もあり、いつも警察がパトロールしていてくれるのを見ます。
      徒歩では行きにくいですが、バス停も近くにあります。車停めるところも沢山あるので、通いやすいです。
      行事日程、一年を通して使った経費を詳しく教えてくれるので、わかりやすいです。
      イベントは多いです。親が参加するイベントは入園式、卒園式、進級式、保育参観、運動会くらいですが、子供たちだけのイベントも多く、写真を見せてくれるので様子が見れて嬉しかったです。
      通常は8:30~17:00ですが、早朝保育、7:30~ 延長保育18:00までやってくれてるので、助かります。
      近くにあること、昔からある保育園で、パパも行っていた保育園ってこと、近隣の方も皆さんで協力してくれる保育園なので、決めました。
      入園試験はないですが、入園の面談、説明会はあります。
      ないです
      富士松東小学校
      家から近く、保育園で一緒だったお友達も多いことです。
    入園時の消毒、マスク着用、換気がしてあります。 清掃員さんもいて、綺麗にしてくれてます。

先生と園児との距離が近く、よく会話をしてくれる印象。年少、年中期は年齢に見合った日々の活動を行っていただいていると感じました。 特に目玉となるイベントはありません。 年長になってからは、普段できない活動(サッカー教室等)があるようで、子供も楽しんで参加しています。 担任を持っている先生方はみなさん明るく笑顔で接してくださり、安心してお任せしています。
      特に力を入れている部分は見受けられませんが、子供一人ひとりの個性を大事にしているように感じます。
      直接保護者と関わりのある先生に関しては、笑顔で気さくな方が多いです。 子供の日頃の行動や会話なども話してくださる事があり、園児をよく見ていてくれていると感じます。 現在担任ではない先生でも声をかけてくださったり、明るい雰囲気です。 ただ、園長先生の保護者への話し方が気になります。
      基本的にいつも好きなことをして遊んでいるという印象です。 グループを作って当番をやったり、植物を育てたり、協調性や責任感を培う活動もしっかり行っていると思います。
      お迎えの時間帯にたまに園児が一人で駐車場に出ていることがあります。 門の開け閉めは大人がするように園で教えられていますが、徹底されているわけではないので、見つけた側としては対応に困ります。
      ハイウェイオアシスの近くなので、散歩でオアシスに行って遊んだりできる。園の行事の際はオアシスの駐車場を使用することができる。
      保護者が参加するものは基本的に少ないと思う。 年間を通して参観日が1回、面談が1回、運動会、修了式くらい。他園の話を聞くと、負担が少ない方だと思う。
      毎年ある行事としては、夏祭りと運動会のみ。 夏祭りに関しては保護者参加ではなく、先生と育友会の方で実施していただきます。 運動会のみ保護者が園児と一緒に参加します。 年3回の遠足は、園児が歩いて行ける距離の公園に保育者と行きます。保護者の参加はないので、そこの負担はなく助かります。
      通常保育8:30?16:30 早朝保育7:30?8:30 園長保育16:30?18:30 2019年度から降園時間が18:00から18:30になり、助かる保護者は多いと思う。
      教育理念などは特に決め手とはなっていない。自宅から近いこと。入学予定の小学校の学区であること。
      なし。
      公立の小学校
      基本的に学区の公立学校

過ごしやすい保育園です。
      娘も毎日早く行きたいと言うくらい好きです。
      先生方も子供達を愛してくれてるなと感じます。
      いろいろな講義の先生方を呼んでくださります。
      子育てについての悩みも、講義の話を聞いてスッキリしたりします。
      ベテラン先生と、新人先生がペアで担任になってくれます。
      先生方はお母さん方にも気を使っていろいろ話してきてくれてコミニケーションを取ってきてくれてるなと感じます。
      いろいろな行事を企画してくれます。
      そのシーズンのイベントをたくさん企画してくれ、子供達もそのシーズンにはこんなイベントがあるんだとわかると思いますし、とても楽しくて待ち遠しいようです。
      父母会は役員ではないのでどのくらいで集まってるかわかりませんが、いろいろな企画を考え、実行していただけます。
      イベントは親同伴イベントは少ないですが、子供達だけでイベントをたくさんしてくれます。
      いろいろな方を呼んだりもしてくれてるそうです
      保育園が1番近いので決めました。
      小学校と同じ学区がいいと思ったのがいちばんの決め手ですし、私が通っていた保育園なので愛着もあります。
      入園試験として、親と職員、市役所の方の面接がありました。
      基本的には親の仕事関係の話が基本でした。
      特にないです。
      塾には全くかよってません。

2018年09月投稿
      子供が1日のほとんどを過ごす場所。保護者も子供も安心して通うことのできる明るく楽しい雰囲気の保育園です。子供の個性を大事にしてくれます。
      のびのび育つ方針です。
      毎月、園だよりも発行され、月毎のクラス別保育目標なども確認できます。
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりされています。先生同士のコミュニケーションもきちんと取れているし仲も良さそうです。不明点など聞くと市役所に問い合わせてくれたり、きちんと対応してくださります。明るく優しい先生ばかりです。日頃から子供達の様子も積極的に教えてくださり、子供達もとても懐いています。
      保育園なので学習というよりは遊びが多いですが、その中でもきちんと生活マナーなどの教育はしていただけると思います。周りに自然が多い為、散歩などするには環境も良く、子供は楽しんでいました。あれこれ縛りつけることなく、基本的には、子供の自由にのびのびとさせてくれます。悪いことをした時などはきちんと注意もしてくれるので安心です。
      役員にならなければ集まることはありません。総会も保育参観日に同時に開催されます。役員の方々は平日集まったり(月一回位)、行事でお手伝いしたり、少し大変かもしれません。が、楽しそうにやられてる様子でした。
      保育参観、運動会、生活発表会は保護者参加になります。その他、遠足や夏祭りなどは先生や役員の方々で行なってくれます。
      保育参観の際に、講演会があります。その間、子供達は先生が見てくれます。
      基本8時30分~16時だった気がします。7時30分からは早朝保育、18時までは延長保育として預かってもらえます。
      家から近い為。
      事前に見学に行った際も先生の対応が良く優しかったので決めました。
      ありません。事前面談だけです。

先生もみんなのことを見ていてくれて、とても親切。建て替えたのでとてもきれい。駐車場があるので送り迎えは便利。
      特に特色はなくて、平均的な保育園だと思う。ごく一般的な感じ。特別な事はない。まあ、かえってそれがいい。
      補助の先生も経験者が多く安心できる。先生も熱心にみてくれる。他クラスの子の名前も覚えていてくれるので、助かります。
      保育園でも、運動会、生活発表会、家庭訪問、保育参観があり、それぞれの行事にむけて頑張っている。 運動会や生活発表会は見ていて成長が嬉しい。
      一応、インターホンあるけど誰でも入る事が出来てしまう。迎えや送りの時間も人それぞれなのでしょうがないと思う。
      北部なのでへき地。車で行くしか方法がない。バスは一応あるけど、本数も少ないし利用している人はいないと思います。
      育友会がある。でも、ほとんど仕事はなく、皆さん働いていても役員をしています。
      夏祭り、運動会、保育参観、生活発表会、移動動物園
      7時30分から18時でしたが、今は違うかも。
      家から近い、公立の保育園だったので。職場からも近い。学区内だったので。
      ない
      公立小学校
      家から近い

保護者 / 2008年入学
      近くの公園などに遠足をたくさん連れていってくれる園です。子供もみんな楽しく笑顔が絶えない園です。先生もとても優しいです。
      自然の環境の中で育て、園の運動場で園児が常に遊んでいる、また先生も一緒に外で楽しんでいるので、たいへん教育環境がよいと思います。
      先生方がお互いに助け合い、まとまりのある雰囲気がたいへん、よいです。朝送ると先生全員があかるく挨拶してくれるので、とても気持ちがよいです。
      延長保育や夏休みの保育もあり、仕事をしている私たちにはたいへん助かってます。先生かたも嫌な顔をせずに面倒をみてくれるので、ありがたいです。
      正門の正面に職員室があり、いつも人の出入りがはあくできるようになっているので、安心できます。子供が外に出ないように先生もしっかりの目の届く範囲でaさばせているのでよいです。
      車社会の地域なので、車を駐車できるスペースを確保しているのがよいです。家からもちかく、迎えも楽にできます。
      PTAなどように役員があります。
      運動会、遠足、食事会
      近所で送迎がしやすため。

愛知県刈谷市の評判が良い保育園

富士松北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富士松北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士松北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

星ケ丘こども園