みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  富士松南保育園   >>  口コミ

富士松南保育園
(ふじまつみなみほいくえん)

愛知県 刈谷市 富士松駅 / 公立 / 認可保育園

富士松南保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 424 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とても、信頼ができます!行事に合わせて写真を撮ってくださったり服装などもお祭りがある時は浴衣など着て雰囲気を味わえたり、
      子供達も楽しめて、親も写真から子供の様子も見れてとても幸せな気分になれます!年間通して、季節のイベントや行事があるまた親子が参加できることの出来る行事もあるのでとても嬉しいです!
      子供達の積極性をとても大事にしてくださってます!
      先生方も一人一人しっかりみてくれてるので、どの子が
      あの子に何をしたなど細かいことまで記載があってとても
      園の様子もわかりやすく、名前までしっかり覚えてたりも
      するので、親としても安心です。
      明るくて、とても元気で見かけると必ず名前を呼んで声をかけてくださる先生が大多数です!そして、必ず子ども目線まで腰を落としてくださるのでとても子供に親身で有難い存在です。
      触れることが多い遊びが多いですね!
      足の感覚だったり、匂い、形、手遊び、歌の時間、味覚
      いろいろなことが体験できる保育園だと思います!!
      祝日も見ていただけるしとても助かります!
      入口などは大人の手の届く範囲で鍵があるし、園も必ず目の届くように視界も広いし、広場などは幼いクラスの前など、遠くまで行かなくてもすぐそこの場所で遊べる点などいいなと思います!
      とてもいいです!駐車場なども、広く3箇所あるので、止める時なども悩むことなく止めることもできます!
      電車でも車でも自転車でも通いやすいと思います!
      コロナ禍なのもあり、特にありませんが。
      ただ、元々は行事ごとにはあるかとおもいます!
      イベントは、夏祭り、田植え、クリスマス、運動会などわくわくしたイベントたくさんあります!!
      また、保護者との親子交流もあり、とても可愛い一面やお友達との接し方が直接見れるので有難い点です!
      7:30から19:00までで、
      7:30から8:30までは早朝保育です。
      16:00からは延長保育です。
      延長保育は初めの申請で大丈夫です!
      祝日、土曜日は
      前の月15日までに申請が必要です
      もともと近いところなのと、雰囲気が良さそうなのと
      そして、刈谷市で人気があったところです

刈谷市直営の公立保育園なので独特の方針等はないし英語やリトミック等教育に力を入れているわけではありません。ただ財政的に余裕のある自治体の公立保育園なので人員的には余裕があるように見えます。先生の目が届くので安心感があります。
      公立保育園なので独特の方針等はありません。良くも悪くも普通の保育園だと思います。こういう方針の保育園がいい!という人にはおすすめできませんが、平均的な教育で充分という人には合っていると思います。
      明るく朗らかな先生が多いです。キツイ印象の先生はほぼいません。日々子どものできることが増えていくところを見ると、指導もしっかりしているのだと感じます。
      年少になってから市販のドリルに取り組むようになったようです。毎月終わったものを持って帰ってきていますが全部を終わらせているわけではなさそうです。保育園には学力向上という意味での教育は求めていないので個人的にはあまり気になりません。
      園庭は広めだと思います。数年前に新築した校舎なので施設はとても綺麗です。防犯面は防犯カメラがあるくらいで普通だと思います。
      駅からは遠いので、電車通勤途中で預けるのは無理だと思います。一方で国道1号線や23号線は近いので、車通勤のついでに預ける方には便利です。周囲は田畑と住宅に囲まれており、のどかな環境です。
      役員にならない限り、父母会はありません。年度初めの保育参観の際に役員の紹介があるくらいです。我が家はまだ役員になっていないので内容はわかりません。
      月に1度子供たちだけのお楽しみ会があるようで、子供はとても楽しみにしています。イベントは夏祭りや移動保育園などいろいろありますが、保護者が参加するのは保育参観、運動会、生活発表会くらいです。
      通常保育は8時半?15時半です。早朝延長を使うと7時半?19時まで預けられます。延長料金はありません。土曜保育を希望する場合は水曜日までに申請が必要です。
      車での利便性が良いこと。駐車場が十分にあること。施設が新しいこと。公立の中では保育時間が長いこと。
      ありません。刈谷市統一の面談のみです。
      ありません。
      名古屋市まで通学するには遠いので、選択肢になりうる私立小学校が存在しませんでした。

イベントの数や保護者の負担がちょうどよく充実しています。
      最近建て替えられた保育園なので設備がどれも綺麗で新しく衛生面も安心できます。
      体を動かす遊びと知育遊び両方に力を入れてくれているので、子どもはどちらも好きになってくれています。
      年齢に応じて少しずつしつけに関することも教えてくれます。
      先生は若い人が多いですが、1学年に1人はベテランの先生がいてくれる形になっており安心できます。
      若い先生でもとても細かいことまで子供を見てくれていて、たとえば子どもが一時お昼寝のときに泣くようになったとき、
      些細なことですがとても心配してくれました。
      まだ未満児なので教育といえることはありませんが、年齢に応じた遊びを通じて少しずつ子どもの力を伸ばしてくれているように思います。
      保育園なので全体の父母会は年に2回だけです。負担が少ないのでとても助かっています。
      クラスや学年単位の父母会はありません。(未満児なので、年少以上はあるのかもしれませんが)
      イベントは特に特徴的なものはなく、一般的なものばかりですが、十分です。
      家から近く、保育時間も比較的長いので決めました。
      また、駐車場がたくさんあるので送迎の際に込み合わないのも良いです。

2021年06月投稿
      今はコロナで分かりませんが、みんなでよく近くの公園に行ったりし、近所を知ることができたと思う。先生方の対応が非常に良く 発表会もとても楽しかったです。
      園の雰囲気がとてもよく、明るく、のびのびとした園生活がおくれました。また 風邪を引いた時の先生方の対応も働く母への配慮があり、非常によかった。給食を園内で作っており、その様子が子供達から見る事ができるので感謝の気持ちもうまれてた。
      先生方 みんなが明るく、元気です。子供の目線にたち指導をしてくださるので とてもよかった。また
      年齢が違っても交流する機会を多くつくつてくれるので 他のクラスや、学年の友達も増えてよかったです。
      施設も新しく、園庭も広くて柵もしっかりしています。園内も広々しており 明るくくうかんです。
      道が少し細いですが アクセスはしやすい所だと思います。駐車場もたくさんあるので困りません。
      あまり覚えていません。が、スムースに運ばれていた記憶です。
      運動会、発表会、お誕生日会などがあります。
      細かい時間帯は覚えていません。が 働きながらでも十分な保育時間でした。
      近所である事と、評判がよかったため。家からのアクセスもよかった。
      市内の公立小学校です。
      近所だったこら

2021年05月投稿
      園庭で遊んでいる雰囲気は温かく、一生懸命な感じがする。しかし、早朝、延長保育の保育者が毎回コロコロ変わるので、ある程度できる範囲で特定の保育者にしてくれると子どもが安心して通える
      公立なので、保育者の異動があるので、その年によって雰囲気は変わる。担任によって、かなりいい時もあれば、残念な時もあるので、なんとも言えないが、園舎は新しいのでいいと思う。
      公立なので、異動があるため、当たり外れがある。熱心な人にあたれば、とてもいいが、残念な人だとイラッとする。
      公立なので、特色というものはあまりない気がする。担任によって差が出る。行事などには力を入れてくれていると思う。仕事をしている親にとって、お弁当は年に1回はありがたい。
      園舎も新しくなり、園庭が一つになったことで、裏から入ってしまうという面はなくなった。
      23号線降りて少しの場所なので、学区ではない人もいると思う。アクセスはしやすいのではないか。
      特にかかりではないとよくわからないです。
      大きな行事は運動会、発表会、保育参観。コロナの対策もあってか、他の年齢のは見れないのは少し残念。
      保育時間は7時30分から19時まで。延長保育の申請はいりません。就労に合わせた保育時間で送迎をすれば良い。土曜日保育は毎週水曜日までに申請をする。
      学区だったので。特には後の理由はありません。保育者はその年にで変わるので、先生で選ぶことできないと思う。
      試験はありません。
      ないです
      学区が一番で、家の近所の子達もそうだから

子どもへ親身に接してもらえる先生が多くいる園です。入園当初は、朝の親と離れる場面で泣くことも多かった我が子ですが、先生方が楽しく暖かく接していただけて、今では毎日楽しく通うことができています。
      掲示や配布物、講演会時の園長挨拶などで方針を伝えていただけます。ただ、そのような面に特に関心のない保護者もいるので、押し付けがましく伝える様子は全くありません。
      明るく温かい先生が多い園です。若い先生もベテランの先生もいますが、ベテランの先生は時短勤務などが多く、中心で担うというより若い先生を要所要所でサポートされている、といった印象です。
      遊びを通して様々な体験をさせてもらえます。砂場遊びやなわとび、各種鬼ごっこなど、新しい遊びを覚えて帰ってきます。お友だちとトラブルになった時には、しっかり双方から話を聞いて、お互いに納得の行く指導をしていただけます。
      子どもが知らぬ間に出ていかないよう、柵の設置、鍵の管理などがなされています。お迎えなど、保護者の出入りはありますが、先生方がどの園児の親かよく覚えてみえて声をかけられるので、見知らぬ人が出入りすればすぐに知れる状態です。
      周りに田んぼなど自然も多く、のどかな環境です。駐車も入口出口が計画的に作られており、登園渋滞が起きにくいのもポイントが高いです。
      年に一回、総会がありますが、あとは各種行事の日程にくっつけてのバザーなど、働く親に負担のない形で企画をされています。役員、係などの選任については、なったことがないため、どのように行われているのか不明です。
      運動会や生活発表会など、親の参加もある大きな行事の他、毎月のお楽しみ会、夏祭りなど、頻繁に子どもたちが楽しみにしている園内のイベントが企画されます。
      開所は8時から夜の7時です。土曜日も申し込みの上、保育を依頼することができます。
      家から最も通園しやすいことが決め手でしたが、こちらに入れて満足をしています。

のびのび育てられて良い。来年には新校舎が立ち園庭も広くなるので、のびのび遊べる場所ができる連絡帳がないので、時間削減につながる
      子供ごやりたいようににその子の感性を大事にし、テレビとかは見ずに自然にあるもので楽しむことを、おぼえさせるところ。
      皆やさしく、どのせんせんも子供の今日あった出来事を事細かに教えてくれるところ。普段の性格とかも教えてくれるところ。
      無料て延長保育園をしてくれるところは助かっています。土曜日の保育園の契約もしてなくても、やむを得ない理由があれば預かってくれるところ。
      施錠がしてあり、昼間は1つの扉しか開けてないところ。先生が確認し、一時間ごとに人数確認しているところ。
      場所は田んぼのど真ん中にあり、車の通りぎが激しくもないので、安心。駐車場が少ないのが難点てすが。
      父母会は一年に一回ぐらいで特に何もしていない。
      未満時子供はあまりできないのでそこまでしなくて良い
      いえと仕事場の間にある

2年前に立て替えたばかりなのでとてもキレイです。 先生方も和やかな雰囲気でとてもよいてます
      明るく元気にを理念に行っておますが、とくにその説明を保護者にすることはないでふ。 こども達は元気にいっぱいに遊びまくっています。
      毎朝明るく挨拶してくれます。 赤ちゃんを抱っこしていると若い先生は、どうしていいかわからず、年配の先生は手をかしてくれます。
      勉強等を教えることは一切ありません。 毎日、のびのび元気良く遊び回っています。 テレビをみせることはほぼなおので?に帰って来たら、必然的にみてしまうので良いかとおもいます。
      玄関に防犯カメラはついています。
      目の前が田園風景で良いかと思いますが、車の通りが激しいです。
      父母会は年に2回ほどしかなく、働いている方には楽だと思いますが。
      運動会や生活発表会は他の園に比べてクオリティーは低いですが、その分、普段の保育に力をいれているので良いです。
      家から一番近いのと、仕事場間にあるのと、保育時間が長いことです。

常に子供と向き合ってくれているため、テレビはみせず、人対人で遊んでくれる。その分、帰りの準備等は親がしなくてはいけない。
      のびのび、まっすぐ育つを理念に元気いっぱい遊んでくれてある。
      対応はしっかりしているが、年配の先生は子供たちをおいかけられず、たまにケンカやけががみうけられる。
      遊びがメインのため、ひらがな学習など、は一切行っていない。延長保育料は、ない。
      防犯カメラはついている。防犯訓練などは行ってはいるが。
      目の前が田んぼという景色的にはたても良いが周りになにもない。
      父母会は年に数回で、生活発表会のあとに講演会を聞く程度である。年に多くて2回くらいである。
      生活発表会は他の園に比べて凝っていないので、その分、日中の保育を先生型はがんばってくれているとおもっている。
      家から一番近いのと、保育時間が長いので、

預けている間はTVはなく、自然と遊ぶが昔ながらの遊びでいるので、普段家では出来ない体験ができて、よい
      方針はその子のよいところを伸ばし、伸び伸び過ごせるところ。やりたいことをやらせるところ。保育園を嫌わないやうに、おまり、厳しくはしない
      子供が先生のことを大好きでっていうのが伝わってくるところがよい。ただ、朝1の先生と生むお迎え行ったときの先生でいうことがちかうことかある
      長期休みはなく、延長保育料がない。親が土曜日休みだとあずかってもらえないか、どうしてもの時は預ける事が可能
      防犯訓練は毎月おこなっている。玄関に防犯カメラもあり、職員室も目の前なのではいりずらくなっておる。お迎えも人が違うと引き取りできなくなっている
      田園の中に保育園はあります。ただ、駐車場から保育園の道が車がスピードを出す所なので、危険です。
      とくにありまけん
      他の保育園に比べて行事ごとは少なくかんじます。子供たちだけの行事はあります。働く親にとったら楽てす。
      仕事場と家との丁度あいだなので。

園長先生をはじめ先生たちが真摯に子供たちに向き合ってくださっているので信頼できると思います。家庭だけでは不十分なしつけなども徹底してくれているので安心です。
      園長先生が園児の安全等をよく気遣ってくれていると思います。入口のところに普段の園の様子を張ってくれてあるので、雰囲気が伝わってきてどのように遊んでいるかなどがわかりやすいです。
      感じの良い先生が多いです。朝も帰りも気持ちよく挨拶してくださいます。たまーに連絡事項がぬけることがありますが、後で丁寧に教えてもらえます。パートの先生も良いです。
      延長保育が7時までなので仕事が忙しいときでもほかの園よりは(あおば、おがきえ以外)安心できます。教育についてはやはり保育園なので幼稚園には劣ると思います。
      園舎の新築が終了して防犯カメラが入口についたので心強いです。でも、すぐ横の道路が朝の通勤時など狭いうえに交通量が多く心配です。飛ばす車も多いです。後やはり行事の時の駐車場が困りますが・・・妥当なのかもしれません。
      通勤ラッシュ時にも渋滞することがないようなところですが、反対に抜け道になっているので交通事故などが心配です。立地については静かな環境で遠くに電車(高架上)がみえるのでよいと思います。
      父母会はないと思います。
      年中さん?以上になると甲冑を作ったりとか楽しい行事も増えるようです。
      通勤に可能な延長保育の長いところを選びました。

愛知県刈谷市の評判が良い保育園

富士松南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富士松南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士松南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

かりがね保育園