みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  小野保育園   >>  口コミ

小野保育園
(おのほいくえん)

愛知県 春日井市 勝川駅 / 公立 / 認可保育園

小野保育園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 609 / 1418園中
      大きなマイナスはないかと思います。このコロナ渦のなか神経を使って運営されているので大変ではあるが頑張ってください
      先生方が少し疲れている感じがする。コロナ渦かもしれませんが、退職される方も多いらしいとのこと。
      昨今のコロナ渦のなか、頑張ってやられて挨拶もきちんとされていますが、いかんせんお疲れ感が強く感じます。
      歴史がある保育園であり、多くの卒園生がいるとおもいます。園の教育、運営に重み、深みは十二分に感じます。
      施錠等は二箇所ともきちんとできていると思います。警備等は無理かもしれないが、男性の保育士さんがもう少し多いと安心かと。
      小学校と道を挟んで隣りなので、一貫して9年間過ごせるかと感じる。駐車場がもう少し大きいと良い。
      50周年を迎え、さまざまな行事があるみたい
      50周年を迎えてさまざまなな行事があるみたいです
      延長保育は利用したことはないのでわかりません
      自宅から近く、小学校ととなり同士なので将来的に安心、安全かと思い。

せんせいも明るくりかいあるかたばかりで雰囲気がよく、子どもたちにはすごくよい環境ですのでなかなかです
      教員たちの教育にたいするスタンスやおもいやりをかんじています。しかるときはしっかりとしかってくれます
      先生は穏和な人が多い印象で毎朝明るくあいさつをしてくれます。若いかたもベテランの方も指導方法が徹底されてます
      きほんてきに、かんがえてこうどうさせていることが多い見たいです。とても明るくいい雰囲気です。
      子供たちが、のびのび遊べているようでとても満足しています。防犯カメラを設置して監視もしてるようです。
      いえから近くひとのいききが多いのでまんぞくしています。駐車場がちょっとせまいのできをつかいます
      つきに一回程度実施している状況ではと思います
      お遊戯かいや運動会ていったイベントがあり楽しみしてます
      かいしょじかんは7~18です。延長もあります
      雰囲気もよく自宅から近く送迎しやすいから、この保育園を選びました
      入園試験はありません
      対策してません

まだよくわからない、先生は明るくみんな好印象です。イベントが少ないからもっとあったら楽しいのかなって
      まだわからない、ギターの演奏隊がきたり楽しい事にふれさせる所はいいと思う いろんな先生も名前を覚えてくれてると思う
      まだよくわからない。粘土やおえかきやはさみにの使い方など教えてくれるからいい。本人が楽しんでくれてるのが一番いい
      野菜など園で育てておりみんなで順番に水やりとかして育てる楽しさを実感するのはいい事 ちゃんとだめなことはだめと注意してくれるのもいい
      父母会はほぼないです。あってもいいとおもいますが
      みんなで毎月お誕生日会をしてるみたいでみんなにお祝いされてすごくいい体験だ思う
      なんとなくですが 園もきれいだし子供がすきそうなキャラクターがたくさんはられている、もー少し遊具があったらよかったかな
      市役所の人と園の人と面接?みたいなのがありますがそんなかしこまった感じではないです
      試験はないのでかよってないです、面接で少し話すぐらい

生徒も先生も多くて、とても活気のある園です。建屋もひかくてき新しく、園庭もしっかりあるので、のびのびと小ドマ達は過ごせます。
      自分たちで考えて工夫して遊べるような材料が沢山おいてあり、自主性を育めます。
      公立の園なので定期的に園長先生も変わるので、園長先生ごとに方針が多少変わります。
      ベテランの非常勤の先生から若い先生まで様々な先生がいます。
      先生もたくさんいるのでとても賑やかです。
      園庭でたくさん遊べるようになっていたり、おもちゃも工夫して遊べるものも多くて、園児同士で考えながら遊ぶことができます。
      保護者の確認が厳しくなく、鍵も朝夕はかかっていません。最近はアプリで登園帰りの管理もしているので、セキュリティはあがったとは思います。
      勝川駅から徒歩15分弱で、駅にも近く、また商業施設も近くにあるので、便利です。小学校もめのまえなので、そのまま進学するお友達も多くて、よいです。
      コロナもあり、父母会はありません。コロナ前は、乳児の時は年1回、保育参観の時に少し先生と保護者で話す機会はあひました。
      幼児はありません。
      また父母会という、保護者だけの活動はありません。
      保育参観、運動会、発表会が親が参加する行事です。 子供達は遠足やこいのぼり運動会、クリスマス会、節分など、季節ごとに行事を楽しんでいました。
      日曜日はありません。 延長を入れると、最大朝7時から夜の7時。
      朝7時半から夕方18時半までなら、延長保育ですが追加費用はかかりません。
      公立で、費用も安くて、また家から徒歩10分ほどと立地がよいこと。また、幼児まで持ち上がってもらえることです。
      公立小学校

まあまあよい。園長先生のひとがらなのか、保護者と寄り添った風土があり、安心して 預けられる保育園です
      運動に力を入れており、教育に熱心と感じます。子供の自力を促すために、ものをつくることを取り入れています
      先生は気さくな人が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も保護者に対して密に接してくれます
      基本的には、みんなで遊んでるいることが多いみたいです。プールとか遊技場で体力をつける活動をしていただいています
      定期的に不審者対応訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているのでセキュリティ面で 安心です
      自宅から200メートルで、保育園、小学校がとなりどおしなので、お迎えには便利な立地になっています
      父母会は、あんまりないですが見える化された掲示板から 情報をとっています
      遠足やプールを楽しみにしているので親としてはありがたい
      開所時間は7時半から18時半ですが延長保育にも対応してくれます
      自宅から近い、環境、雰囲気のよい先生かだいっぱいいらっしゃいますので選びました
      特になし

2015年11月投稿
      公立保育園ですのである程度の縛りはあるかもしれませんが、園での様子を個性に合わせて指導して下さっていたと思います。子ども同士のトラブルにも迅速に対応して下さいました。
      園での様子に疑問を感じたときに先生へ相談したところ、早急に改善され、またどのような結果になったかなどの返答もいただけました。
      一歩間違えれば、親がクレーマーと捉えられがちですが、こちらの気持ちに寄り添っていただき、「(クレームなどの意見を)伝えてもらえるのがありがたい」と言っていただけました。
      子ども一人ひとりを大事に預かっていただけたように思います。成長期の大切な時期に兄弟併せて8年通いましたが、とてもステキな先生方に囲まれてのびのびと楽しく通園出来たと思います。
      良くも悪くも公立ですので、おおらかな教育方針ではあると思います。
      方針はよくわかりませんが、縦割り保育の時間もあるようで、年長さんが年下の園児にお世話をする活動も行っているようです。
      子どもの自立心を促してよかったと思います。
      総合評価に記載した通り、園児一人ひとりをとても大切に指導して下さっていたと思います。
      先生の愛情をとても感じました。
      年長になると、小学校入学に向けてのひらがな・数字の勉強の時間があります。
      年長の1年で、小学校入学時に困らない最低限のことを学習するようです。
      きほん、のびのびとした保育だと思うので、入学時には当保育園からの進級児はやんちゃだと言われましたが…。
      不審者訓練は毎年行っています。
      東門・南門ともにオートロックになっており、一定の時間が過ぎると自由に出入りできなくなります。
      近隣で不審者が発生した場合、メール登録していると情報が入ってきます。
      最寄り駅は勝川ですが、住宅地にあるため徒歩圏内というには少し厳しいかもしれません。
      登園には車・自転車の方が多いです。
      父母会はありません。
      遠足(春・秋。こどものみ)発表会運動会おみせやさんごっこ敬老会(年長児祖父母参加)など。
      自宅より一番近かったため。7:30?早朝保育、19時までの延長保育があったため。

朝から体操などで、体を動かし1日たくさん遊ばせてくれます。給食も園内で作ってくれるので子どもたちもにおいに誘われたくさん食べます
      子どもたちがのびのび過ごせるように、たくさんいろんな遊びを教えてくれる。朝から体操させるのはすごくいいことだと思う
      みんなとてもいい先生で親の顔も覚えてくれます。だからとても相談しやすいです。若い先生でも頼りになります
      年末年始と祝日以外は毎日預かってくれます。夏休みもお盆は出欠アンケートがありますが、自分が仕事なら快く預かってもらえます
      どの門にも登下校以外は常に施錠してあり、預けてるこちらとしてもとも安心しています。不審者への対応訓練もきちんとやっています
      駐車場が広く、横断歩道には園長先生が立っていてくれるので送り迎えはとてもしやすいと思います。時間がダブらなければお迎えはスイスイです
      父母会などはない
      運動会、発表会は子どもたちの成長が見られてとても楽しいです。親参加は年に一度の保育参観です
      家からも近く、とても綺麗で見学のときに先生が親切に説明してくれたから

園庭も園舎も綺麗だし、エアコン完備、夏にはプール&シャワーが楽しめます。遠足前には近場にお散歩なども行けて子どもたちはとても楽しそうに通っている。
      いろいろなイベントを通して楽しませてくれる。パトカーが来たり、ゴミ収集車が来たりして、その度にいろんな話が聞ける。
      いつも先生がニコニコしていて預けやすい。男の先生は女の先生とは全く違う遊び方を久々してくれて頼りになる
      年末年始以外は預かってもらえます。年長さんになると太鼓を経験し、運動会ではとても素敵な演技を見ることができます。
      門の鍵は送り迎え以外の時間帯はきちんと施錠してくれています。帰りの時間には園長先生が横断歩道に立ってくれて、子どもたち(笑)見守ってくれています。
      小学校のすぐ隣にあり、立地はとても良い。駅からもそれほど離れてないので、預けやすいと思います。
      父母会というものはない
      保護者参加は保育参観と運動会、発表会のみであとは子どもたちのみで行われる
      家から一番近くて、綺麗な園だったから

先生方みんな明るく子供や親たちと接してくれます。いけないことを子供に言い聞かせるだけでなく、親に対してもダメなものはダメとしっかり伝えることができます。園庭は子供の人数に対しては狭いですが、屋内は空調などしっかりしていて良い。
      自主性、創作意欲をかきたてるような方針だと思います。また、子供のペースを尊重して見守ることも徹底している。
      遅くまで延長保育を行っているのは助かります。毎月何かしらの創作活動をしているようで、子供達の良い刺激となっていると思います。
      子供の人数に対して園庭は狭く、遊具等も少なく地味のように思います。園舎内は空調管理もしっかりしていてすごしやすそうです。
      隣が小学校であるため、小学生との交流もあるようで良い環境。それ以外の周囲の住宅ものんびりした雰囲気で、子供達がのびのび暮らすには良いと思います。
      園長からの話。保護者同士の交流、園での子供の様子や給食の様子を見る。
      自宅から近かったことと、子供達に活気があったため。

可もなく不可もなしで、とくにいうことはありません。人数が多いのでもう少し少ないほうが良いと思います。
      公立のため可もなく不可もないです。年長の組ではひらがなの読み書きドリルをやりました。これは名古屋市の公立保育園ではやらなかったです。
      若い男性の保育士が数人いて男性ならではの対応ができたと思います。年齢構成のバランスは取れていたと思います。
      人数が多く年長クラスでは1人の保育士で20人以上に対応しており、名古屋市のように副担任はいませんでした。
      普段は門を閉めていて、保護者が開けるようになっているところは標準的な対応だと思います
      駐車場が整備されていて路上駐車しなくてもよいです。小学校の隣で大通りに面していないので環境はまあまあだとおもいます。
      父母会は特に行われていませんでした。 名古屋市では保護者懇談会や、イベントの活動をしていましたが、この園ではありません。
      運動会、お遊戯会、保育参観、遠足などがあります。親が企画にかかわることはありませんでした。
      特にありません。
    今は卒煙しました。何年か前のことなので忘れてしまいました。字数を埋めなければ先に進めないので書きました。

障害児が入園できたり、異年齢交流に力をいれている保育園です。お誕生日の日には、名札に金の折り紙で作ったメダルを貼ってくれ、みんなでお祝いをしてくれます。
      異年齢交流に力を入れており、1年間年少年中年長でトリオを作りイベントで行動を共にします。お友達もたくさんできます。
      担当の先生でなくても子供のことをよく見てくれています。子供の顔を見ると名前を呼んで挨拶をしてくれるし、迎えに行ったときにエピソードを話してくれたりします。
      コマ回しを年長でやっています。1年通してかなり上達します。1年前に年長だった子を夏に招待し、コマ回し大会をします
      通園退園以外は施錠をしっかりしています。時間外は、モニターを確認してから開門してくれます。不審者情報などは、門に貼ってあったりします。
      住宅街にあります。交番が近いですが、大きな道路が近くにあるし、生活道路となっているのですので子供たちだけで歩くのは少し危ないです。
      父母会はありません。
      遠足、運動会、お誕生日会などあります。
      祖父母の家が近く、送迎しやすかった。

遅番、早番の先生にも申し送りがきちんとできていて対応してくださっています。個々の成長にある程度合わせてくださっているので、他の子と比べて出来るようになるのが遅い我が子でも、伸び伸びとさせてもらっているようです。
      公立なので、独特な方針があるかは分からないが、子どもや親などに対してしっかりと対応してくださっているように見受けられるので良いかと思います。
      いつも明るくお出迎えしてくださいます。お迎え時も必ず先生が挨拶や保育園での様子を教えてくださるので、ありがたく思います。
      正社員の共働きなので、夏休みや冬休みといった長期休みがないことに助かっています。また延長保育ではおやつがあるので、迎えが遅いため助かります。
      地震などの災害避難訓練や不審者対応訓練が毎月あります。セキュリティに関しては、どこの園も同じかと。
      駅からのアクセスもそこまで悪いわけでもなく、送迎時の駐車場も広いので良いかと思います。
      父母会はありません。
      運動会は土曜日の午前中で終わります。他は発表会や遠足。
      職場が遠いため、朝早く夜遅くまでやっている保育園で仕事が終わって迎えにいける範囲がそこだけだったから。

2014年01月投稿
      園庭が広く死角が無いので隅々まで見渡せます。運動会も大々的にできます。ホールも大きく、全学年の園児と保護者が入れます。給食を作るのを園児がのぞきやすい場所に設置されています。園長先生が太陽みたいに明るい先生で、他の先生たちへの良い影響も相当大きいと思います。どの先生にご挨拶しても子供のエピソードを話してくださるのでしっかり見ていただけているんだなぁと実感しています。
      異年齢との交流を積極的に進めており、イベントの中に異年齢交流をよくおりこんでおり、遊びながら上下関係を学べます。
      先生はどなたも積極的に挨拶してくださり、子供とのエピソードをいろいろお話してくださいます。子供の好みもよく把握しており気配りされているなぁと感じます。
      子供を飽きさせないよういろんな遊びを考えてくださっています。お店屋さんごっこは毎回趣向を変えて子供たちを楽しませてくれます。延長保育も18時半までは申請すれば無料です。
      4年前に建て直されたばかりなので最新設備です。床暖房、エレベーターも完備しています。月に一度不審者対応や防災訓練も行っています。
      住宅街の中にありますが駐車場が完備されております。駅からもかなり近いので、そのまま出勤される親も便利です。
      子供との共同制作をしたり歌を歌ったりしました。最近の子供たちの状況なども軽くお話ししてくださり、父母参観の後、個人的に先生とお話もできました。
      お誕生日会・運動会・遠足・お店屋さんごっこなど毎月盛りだくさんです。
      自宅から一番近い保育園だった。リニューアルされた保育園だったので。

愛知県春日井市の評判が良い保育園

小野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

こどものまち小野町保育園
私立 / 春日井市 勝川駅
柏井保育園
私立 / 春日井市 勝川駅
認定こども園オリーブの木第二美園こども園
私立 / 春日井市 川村駅