みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  品野西保育園   >>  口コミ

品野西保育園
(しなのにしほいくえん)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 認可保育園

異年齢保育で、年長さんはペアの年少さんのお世話をするので、年長さんになると精神面でものすごく成長します。給食は給食室で作っています。好き嫌いがなくなったと評判です。
      現在は運動面での発達に力を入れているようで(市のモデル園になっているとか)定期的な体力検査なども行っています。
      元気で笑顔の先生ばかりで、雰囲気はいいです。ただ、公立園なので、どうしても3・4年すると異動があるので、どんなにいい先生でもずっといる、ということがないのが不満です。
      基本的にお休みは日曜・祝日のみです。夏休みはありません。長期休みは年末28日~三が日だけです。春休みもありません。働いている身としてはありがたいですが、先生のことが心配になるほどです。年長さんになるとひらがなの練習などお勉強的なこともしてくれます。
      防犯カメラはありませんが、毎月避難訓練や不審者対策の訓練を行っております。平屋であまり死角はないです。
      人数にしては敷地が狭いです。学区も広いので、ほとんどの人が車で送り迎えをしています。小学校の駐車場と兼用なので、曜日や時間帯によっては駐車場が一杯で入れないことがあります。
      基本的に園長からの説明が多いです。質問タイムや感想を言ったりすることはありますが、保護者同士のディスカッションまですることはありません。
      運動会、遠足が年に1回(年長児のみ2回)、移動動物園1回、人形劇1回、七夕祖父母会、保育参観×2、がだいたい毎年あります。その他毎月のお誕生日会、季節ごとのイベントが園内であります。
      瀬戸市立保育園なので、市の規定に沿います。
      近所だったので。行く予定の小学校の隣なので。
      お手拭きタオル、コップ袋、お昼寝布団(年中以上は不要)、通園バッグ、上靴、外靴