みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  里小牧保育園   >>  口コミ

里小牧保育園
(さとこまきほいくえん)

愛知県 一宮市 黒田駅 / 公立 / 認可保育園

里小牧保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 693 / 1418園中
      園児の人数が少ないので、先生の目も行き渡りやすいと思うので、安心して預けられます。園の行事以外にも、保護者会主催の行事もあり、月に1度は保育園へ行く感じです。
      保育園なので教育は期待できないが、子どもたちが伸び伸び過ごせる環境で良いと思います。
      公立保育園なので、新卒の先生から、ベテランで年配の先生まで、バランスよく配置されているのが良いと思います。
      保育園なので教育には期待していないが、子どもたちが自由に廃材を使い、自由に製作出来るところはいいと思います。
      園児の人数の割に園庭が広いところが評判良い。定期的に芝生の手入れをしていて気持ちがいい。園の門は2.3重ロックなのでセキュリティ面の気遣いも見られます。
      田舎なので周りには田畑が多く割と静か。支援センターも併設しており、下見しやすいかと思います。
      保護者の集まりは確か年に2回くらいだった気がします。総会は園の行事の保育公開の日に合わせてあったので、わざわざ足を運ぶ感じではないので行きやすいです。
      大きな行事は、七夕まつり、運動会、遠足、作品展、発表会。と、定番な感じです。
      8時から18時まで開いています。短時間保育の方は8時半から16時までです。
      園児が少ないので、こどもをよく見てもらえるかなと。期待を込めて。
      試験はとくになく、11月に面接があります。
      とくに試験はないので、対策などはしておりません。
    毎朝検温。登園、降園時にはアルコール消毒。マスク着用。給食時にはアクリル板で仕切る。

とにかく子供の自由を尊重する教育方針に基づいてのびのびとした子供の成長を見守り、また基本的な作法やコミュニケーションを大切にする姿勢であることが高評価の理由です。
      こどもが毎日楽しく通えるよう、挨拶やともだちとの遊びを数多くオリジナルも含め飽きさせない創意工夫の具わったコミュニケーションづくりを心がけている点です。
      それぞれがこどもとしっかりと向き合って、我が子のように、誉めたりしかったりをきちんと行っている姿勢がすばらしく感じます。
      クラスの隔たりを極限まで取り払って、横だけのつながりだけでなく、たてのつながりもつくれるよう誰でも遊べる遊びやイベントを行っている点は大変素晴らしいと感じます。
      平日の父母見学会やプール参観などふだんの姿を見られる工夫がされています。
      近くの神社への散歩や芋掘り体験、移動動物園の見学など様々です。
      自宅から近い点と母の送り迎えの利便性、教育方針に賛同できた点です。

少人数保育の為、先生の目が行き届きやすく良く見てもらっています。子どもも良くお友達や先生の話をしてくれて楽しそうに通っています。自然体験もできるので子どもには良い環境だと思います。
      年中行事や毎月お誕生会にはお楽しみの遊びがありイベントが多く用意されています。
      自然に触れる体験を園の中で積極的に取り入れています。野菜や虫など生き物との触れ合いを通して、子どもたちが協力したり、生を学んだりしています。少人数の保育園なので、先生が子どもの様子をよく見てくださり一日の出来事を知らせてくれるので親も園の様子がよく分かります。
      若い先生が多いですが、子どもの目線に立ってよく話を聞いてくれています。保護者にもその日の出来事を伝えてくれるので安心して通わせることができています。
      外遊び、虫取り、野菜や花を育てたりと外での活動も多いです。季節ごとの歌や遊びを取り入れているので、子どもたちはたくさんのことを吸収できます。工作が少ない気がするのでもう少し取り入れてくれるといいなと思います。
      園庭は広く芝生で子どもたちが元気よく走り回ることが出来ます。防犯面では3箇所施錠になっていますが、2箇所の門があり職員室から門が遠い。
      道路沿いにあり分かりやすい場所にあります。駐車場も2箇所あり止めやすいです。隣に支援センターがあるので混んでいる時間帯もありますが、行事の際は保育園優先に駐車場を使わせてもらえます。
      保護者の会は主に役員の方が行なっています。毎年四月と三月に総会があり資料に基づき予算や一年の行事など案内があります。特に親同士の話し合いや自己紹介はありません。役員は一年交代で、立候補が多いです。役員になると行事を決めたり、案内資料を作ったりします。
      園のイベントや行事は七夕会、運動会、遠足、クリスマスのお楽しみ会などがあります。保育園なので親が参観するものは年に3回ほどです。その他の行事は参観なしですが、先生が様子を写真で撮り職員室前に貼り出してくれています。保護者の会主催のイベントはシャボン玉や運動教室があります。
      開所時間は8時から18時です。土曜は13時までの開所です。8:30までの早朝保育と16時からの延長保育は届出が必要です。急な用事の場合は電話をして対応してくれる場合もあるようです。
      園の雰囲気が決め手でした。のびのび生活できる園が良かったので、少人数で自然と触れ合えることがあっていました。先生たちもしっかり話を聞いてくださるので安心できこの園に決めました。
      公立小学校

のびのび遊ぶことが出来る園。 少人数なので年齢関係なく交流があり、先生達の目も届きやすいと思います。
      子どもの好きなこと、興味のあることを尊重していろいろな遊びを通して育ててくれます。
      送迎時に子どもの様子などを話しをする機会を作ってくれるのでコミュニケーションが取りやすいと思います。
      年齢に合わせた指導をしてくれるので毎日の生活の中で自然と出来ることが増えていく感じです。
      毎月防災安全に備えた訓練をしてくれるので子供たちも自然に危険管理が出来ていると思います。
      駅からは離れてますが、地元で通わせてる人ばかりなので気になりません。駐車場もたくさんあるので送迎は楽です。
      保護者の出番はそれほど多くないので仕事に負担なく出来ます。
      保護者も参加する行事もあるので触れ合いの時間 は設けられています。
      延長、休日保育は最低限しかないのでフルで働くには少し大変だと思います。
      家から近い。支援センターと併設してるので入園前から雰囲気が分かるから。
      ないです。

のびのびと子供が生活しており、安心して通園させています。先生の人柄も良く、子供達も大好きです。園庭には芝生が敷いてあり、安全面もしっかりしています。
      理念はよくわかりませんが、送り迎えに行くと園児たちが楽しそうに過ごしている姿から雰囲気はよくわかります。
      先にも書きましたが、子供たちが先生を大好きだって行くことが雰囲気方伝わってきます・ただ先生方が、保護者の目や評判を気にしすぎかなっと思ってしまいます。
      夏のプールやエアコンのついた教室、砂場は使用していない時、ブルーシートをかぶせるなど、子供達の事を考えた環境が整っています。
      家内が行っているので良くわかりませんが、年度始めに役員決めがります。年長になると卒園アルバムの作成委員があります。
      七夕会やプール参観、運動会、発表会、月1回誕生会があります。保育園なので当然平日に行われます。
      家の近くに保育園があり、徒歩で通園できることがいちばんの理由です。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

里小牧保育園のコンテンツ一覧

このページでは、里小牧保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
里小牧保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

外割田保育園