みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 矢作南保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2012年入学
働くママにとって安心の保育園。
2018年09月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が狭い、お遊戯室が無い、等のハード面の不満はありましたが、先生方は子供の様子をよく見てくれ、保護者にしっかりと連絡を取ってくださいました。子供たちも先生が好きで楽しく通うことができました。
方針・理念市立の保育園なので教育というのはそれほどでした。しかし、お手紙を書いて送り合ったり、季節に合った遊びを通して年齢に添った過ごし方をさせていただき、満足でした。
先生先生は一人一人の子供の園での様子をよく観察し、保護者にしっかりと教えてくれました。お友だちとのトラブルがあっても先生が対応してくれたので安心でした。
保育・教育内容異年齢の縦割り保育でした。上の子が下の個のお世話をしたり、下の子はお兄さんお姉さんをお手本にし、良い関係を築けていたとおまいます。
保育園について-
父母会の内容役員は立候補やくじ引きで決まりました。役員にならなければ、仕事は資源回収くらいだったと思います。
役員は運動会のお手伝いが少し、資源回収の運営、クリスマス会や卒園式のプレゼント用意等がありました。 -
イベント親が参加出席するものは運動会、親子遠足、生活発表会、子供だけで行うものは、夏祭りお誕生日会、移動動物園、お茶会等などありました。
発表会と運動会の観覧場所が狭いのが辛いとことでしたが、その分近いから良いのかな?と思います。 -
保育時間朝の延長もやっている園です。土曜の保育はあらかじめ申請すればできたと思います。詳しくは岡崎市のホームページで確認できます。
保育園を選んだ理由一番近所の認可保育園だったので。また延長も行っており、働きやすいと思ったため、こちらにしました。
試験内容試験はありません。が、面接というか保護者の就労状況の確認はありました。
試験対策なし
先生は皆優しくよく気の付く方ばかりで本当に感謝しています。お迎えの時に今日の給食の実物が展示(?)してあり、どんなものを食べたのかよくわかります。今でも前を通りがかると子供が懐かしがります。
擦り傷ぐらいは子どもの勲章、過保護にならないように、でもしっかり目を配っています。という趣...
3.0
季節ごとにさまざまなイベントがあり親子で参加できる機会が多いため、子供の成長を近くで感じることができる。
運動に力をいれている。イベントなどの行事にも力を入れており親子で楽しめる機会が多い。
若い先生はあまりいないが、その分ベテランの方で安心感がある。社交的な人が多く明...
近隣の保育園の口コミ