みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  藤が丘保育園   >>  口コミ

藤が丘保育園
(ふじがおかほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 藤が丘駅 / 公立 / 認可保育園

藤が丘保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 1159 / 1418園中
    2021年06月投稿
      駅近で、預かり時間も19:30までと近隣園の中では一番長いし、延長保育料も18:30?のため、時短を使わずフルタイムで働いている身には大変都合が良い。利用している保護者もフルタイムが多いようで、さすがに19時を過ぎるとせいぜい数名になるが、延長保育料の発生しない18:30ギリギリまでのご家庭は珍しくない。
      元は公立らしく勉強やお稽古事一切無しの自由遊び系だったが、今年から民間移管となり現在過渡期真っ最中である。今年度は公立だった頃に準拠した保育内容となるようだが、来年度以降どうなるのかについてはよく知らされていない。ただ、個人的には民間移管賛成派のため、系列園に沿った保育に近付いていくことを期待している。(声の大きいママ達は保守派が多いので表立っては言えないが…)
      公立だった頃はベテランの先生も多かったが、民間移管に伴い若手中心となっている。(パートの先生は大半が留任している) コロナ禍で懇談会や保育見学も中止となり園での様子は正直よくわからないが、子ども達はなついているようである。
      今年は移管初年度ということもあるし、保護者代表との取り決めもあって昨年の保育内容をそのままなぞることに決まったようである。民間移管で一番期待していたのはお勉強やお稽古事だっただけに残念に思う。
      民間移管に伴い多少予算が出たようで、老朽化していた設備の補修が迅速に行われていた。正門がオートロックになった点、登退園の時間管理がICカード打刻になった点、連絡アプリが導入された点など、デジタル化が一気に進んだところを特に高く評価したい。
      立地は文句なし。昔からあった公立保育園ということで、園庭も広いし、プールもある。駅から平坦で徒歩5分程度、駅前に交通量の多い交差点はあるもののスクランブル式なので危険は少ない。園の駐車場はないが、コインパーキング隣接のため、駐車代はかかるが車での送り迎えも可能である。
      月1回第2土曜、今年度はオンラインで実施中らしいです。まだ経験がないので詳しいことはよくわかりません。
      コロナ禍の前は7月上旬に夏祭りがあり、親や卒園児も参加することができました。現在は園児のみで開催しています。あとは遠足と芸術鑑賞と運動会があります。
      開所時間は7:30?19:30で、18:30から延長保育料が発生します。延長保育は当日TELで大丈夫です。
      立地と遅くまで開いていることが決め手でした。自宅近くで19:00までの預かりで勉強と運動に力を入れている園と迷いましたが、19:00までだと時短勤務にしないとならず、フルタイムで働かないと家計的に厳しかったため19:30まで開いているこちらにしました。

公立の保育園として標準的なものである。悪く言えばマニュアル通り。数年内に民間に運営委託予定であるため今後の体制や運営に不安は多少ある
      隣接する藤が丘小学校と連携する事もあり同年代だけでなく幅広い年代と交流できることに交換を持つ。食育や学習等にも計画性を持って取り組んでいる
      親しい先生や、明るくあいさつしてもらえる先生がいる。一方で職員不足の問題も抱えているようで、嘱託職員の先生もいる。男性の先生もいます。
      園庭で野菜を育てて、収穫した野菜を実際に食べたりする。運動会は藤が丘小学校を借りて広いグラウンドを使って開催したり小規模の保育園とでは差がありそう
      施設、建物はかなり老朽化していてセキュリティー面でも十分とは言えない。不審者情報もたまに出ることがある。民営化後に建て替える可能性高い
      地下鉄藤が丘駅から近い。藤が丘小学校と隣接していることも好評価。また、公園も近くにあります。道路の交通量もあるが先生たちの交通安全意識もしっかりしている
      保護者懇談会では日常の活動報告や自己紹介。おやつの試食なども
      保護者参加のものは、夏祭りと運動会。もちつきなどもあるようです。
      延長保育は6時半以降です。結構厳しくて数分遅れても延長保育扱いになります。
      自宅から近いこと。第六希望まあって入れないこともあるのです入園優先

子供が楽しんでいる楽しかった話をしてくるので良いのだと思う
      方針については普通他の学校の方針を知らないので比較できない
      笑顔がいい連絡ノートを使ってその日の出来事など教えてくれるこは良い
      たまにメモが入っている他の学校の教育内容を知らないので比較ででない
      当然ながらいいんだと思うようにしている
      少し坂の上で大変入り口が狭いバスのルートが多ので改善してもらいたい
      わからない
      運動会がこの前あった
      定員があいていたから

イベントなど通年を通して、神殿にとって様々な体験をさせることができ、集団生活でほかの子供たちとの接し方を学ぶことができた
      のびのびと保育生活を送るとともに、子供たちの自立心を養うことができたので、とても良い成長をうながす事ができた。
      先生は親切でいつも子供のことを第一に考え、成長を見守ってくれます。細かな変化にも気づいてくれて、安心して預けられると思います。
      色々な体験学習、工作、季節ごとのイベントなど、子供が保育園に行くのが楽しみになっていました。休みの日でも保育園に行きたがることもあり、保育園生活が楽しいようです。
      セキュリティには若干不安があります。割と簡単に敷地内に入ることができてしまいます。周りに学校や住宅、会社などがあり大人の目は行き届くと思いますが、監視カメラなどはなく、警備員もいません。
      地下鉄から歩いて5分くらいなので、アクセスはいいです。病院やスーパーもあるので、迎えに行った後の用事も済ませやすいです。
      担任からの子供の様子や成長について
      運動会、遠足、季節イベントなど
      共働きのため、アクセスの良さを重視

保育園児一人一人の個性を尊重し、のびのび過ごせるように配慮してくれている。子供の成長をしっかり見てくれていると思うので、安心して預けることができます。
      自立した保育生活が送れるように、しっかりしつけや、集団生活のルールなどを教えてくれるので、同年代の子供たちと子供だけのコミュニティをしっかり構築していける子供に育ちます。
      すぐに顔を覚えてくれて、お迎えに行った時など、子供の様子や出来事などを細かく教えてくれます。トラブルがあっても子供たちがどう対処し、解決するかを見守ってくれて、きちんと報告してくれます。
      年中通して様々なイベントがあり、子供たちはいろいろな体験を通じて成長してくれます。保育園自体はそんなに広くはないですが、子供たちにとっては過ごしやすい環境だと思います。
      常日頃から不審者が来た時の対応や、災害時にどう行動するかなど、訓練をしています。子供たちは自宅に帰っても保育園で教わったことを真似したり、実際に地震が起きた時などは、すぐにテーブルの下に隠れるなど、とっさの判断ができるようになります。
      名古屋市営地下鉄 東山線の藤が丘駅から徒歩5分くらいなので、お迎えに行くときは、非常に便利です。周りには小学校もあり、常に大人の目がありますので、防犯面でも立地はいいと思います。駐車場などはないため、自家用車でお迎えに行くときなどは、注意が必要です。
      懇親会や父母会を通して園の様子を話し合います
      運動会、遠足、お誕生日会、プール
      共働きのため、自宅からの距離やアクセスのしやすさを優先

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

藤が丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、藤が丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤が丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

アスク名東藤が丘保育園