みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  やました保育園   >>  口コミ

やました保育園
(やましたほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 川宮駅 / 公立 / 認可保育園

やました保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1178 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      幼児クラスは縦割りグループがあり、いろんな子と遊んだり活動できる。イベントはそれなりにやってくれる。
      特に何に対して頑張ってるというのは分からない。公立から私立に移管してからイマイチ保育園のことがわからない
      子どもが大きい声で挨拶をしているのに無視したから。
      それが3回以上あり、子どもが挨拶しなくなってしまった。挨拶を大切にしている我が家にはほんとに迷惑。
      今のところ目立った特色はない。私立に移管したばかりでそれを理由に特になにもしていない
      公立の時のものをそのまま利用しているため、目立ったセキュリティ対策はわからない。毎月防犯訓練はしているが、それは当たり前のこと。
      住宅街にある。駐車場がないため、送り迎えは路駐。
      私立になるときに駐車場を用意すると言っていたが、まだ用意されてない
      私立になってから父母会はなくなった。その為、親は楽になったが、先生との交流のタイミングが減ってしまった
      イベントは七夕、夏祭り、運動会、クリスマスなどがあります。
      夏祭りは年長さんが太鼓を叩き、年中さんがおみこしを担いで歩きます、
      開所時間は7:30-19:30。18:30以降は延長保育になります
      家が近いのと、公立の時はとてもよかった為。雰囲気がよかった。
      私立になってよくわからなくなった

2023年05月投稿
      いろいろなことを言う親御さんもいるけど、私は総合的に見てもすごく満足です!!先生が今の方が断然いいです!!
      保育園最後の一年が移管の年になって、知っている先生が一気にいなくなったことにより、子供にとっては相当の精神的ダメージを受けるかと思っていました。しかし、それを払拭するかのように、すごくいい先生が来てくれたので、我が子は全く不安定になることなく、むしろ今の方が楽しそうに通っていることがわかります。子供になにかいいことがあるたびに子供をぎゅーっと抱きしめてくれる、子供になにか悲しいことがあった時でもぎゅーっと抱きしめてくれる、親が見ていてもこの先生を見ているとすごく癒される、本当に素敵な先生が担当になってくれて、子供も親も幸せです。
      中日会さんに民間移管して間もないため、まだ方針や理念ははっきりわかるものはありませんが、以前とそこまで変わった様子はありません。
      先生の子供達への指導は、移管前よりも、はるかに今の方が良くなったと思います。指導と言うと厳しいのかと思われますが、そんなことなく、むしろ優しいです。私達、親にも日頃の子供の様子をきめ細かく伝えてくれて、子供の良い所も悪い所も、ちゃんと見てくださっているのが伝わります。移管して先生の数は激減してしまいましたが、質は今の方がはるかにいいです。先生もみんな子供達のためにと、朝早く、夜遅くまで残業している先生が多くなったように感じ、ぎりぎりの人数でまわしているのだと思いますが、そんな中でも子供や親にも終始笑顔で関わってくださり、本当によくやってくれていると思い、頭が上がりません。我が子を担当してもらっている先生は本当にいい先生で、優しいだけでなく、抱っこしてくれたり、身体を使って遊んでくれて、みんな大好きな先生です。以前までは民間移管することに不安で、本気で転園することを考えましたが、引き継ぎ期間の時からお世話になり、すぐ子供が懐いていて、いい先生が来てくれた!!この先生であれば安心!!むしろ、今の方が断然に安心して子供を預けることができるようになったと言えます。移管後も在園して良かったです。
      中日会さんに移管したため、これから英語教室や習字教室など、入ってくる可能性はあるかと思います。今はまだ移管したばかりで、教育内容と言うほどのものはありません。以前の山下保育園さんのやり方が引き継がれている感じがします。
      はっきり言って十分ではありません。外のフェンスや柵が低すぎて、子供がよじ登らないか心配で仕方ありません。移管前の山下保育園の時から言ってることなのですが、なぜかこれだけは改善されませんでした。移管直前に外壁の修繕工事みたいなものが入っていましたが、それこそ税金の無駄遣いです。フェンスや柵をもっと高くする工事をしてもらいたかったです。それを中日会さんに託すことになるのかと思うと申し訳なく思います。
      ゆとりーとバスの停留所が近いです。ですが、駐車場が全くないのは不便です。しかし立地的にも、駐車場を作る場所などどこにもないので、どうすることもできないと思います。
      4月から移管に伴って、父母会はなくなりました。
      季節の行事、誕生会、保育参観、夏祭り、運動会など。
      おそらく移管後も変わらないと思います。
      18:30以降は延長保育でお金がかかります。休日保育は土曜日保育は行なっています。
      家から近所であったことです。移管が決まって、どうしようか悩みましたが、同じ学区の保育園であることと、園庭がしっかり完備されていることを考え、この保育園を選びました。その後、やっぱり転園も考えましたが、転園せずに残ってよかったと思っています。

2023年01月投稿
      先生同士の人間関係があまり良くないのが目に見えてわかります。
      園全体の保育の目標、クラスで子供に合わせた目標もあり、理念はそれなりにあると思います。
      優しい先生方ばかりですが、少し自由にさせすぎではないかと思う。ただ預けて遊ばせるだけではなく、生活に必要な習慣は身につけさせてほしい。怪我して帰ってくることが多いのはそう言う事だと思う。指導が十分とは言えない。
      もうすぐ中日会さんに移管されますが、移管先の先生方には、こう言うところは真似しないでほしいと思います。
      それなりに季節の行事もやってくださっていますから、充実はしています。ただ、中身がなく、ただやっているだけにも見えます。
      はっきり言って不十分。
      鍵はかけているようですが、園庭から外のフェンスが低すぎて、園庭から子どもがよじ登ることだって出来てしまう。
      ゆとりーとバスの停留所から近く、アクセスは良い。住宅街の真ん中にあり、立地も良いと言える。
      父母会はここ数年コロナ禍により、ほとんどできていません。
      移管後は解散するようです。
      夏祭り、運動会があります。
      発表会は保育参観と言う形式で行います。
      延長保育は18時半を過ぎたら料金がかかります。
      家から近く、アクセスも良かったから。園庭がしっかり完備されているから。

子供の安全などに誠実に配慮してくださり、子供のやる気好奇心を伸ばそうと接してもらっています。ただ送迎の際の駐車スペースに難がある事と、数年後に移管になるので今後は方針が変わっていく可能性があります。
      毎月、毎年教育理念や目標をたててそれに向けた取り組みをしてもらっているどころがいいと思う。
      一人一人の興味や関心に合わせて接してくれているとかんじます。朝晩の明るく挨拶をしてくれています。
      お散歩や自然と接する機会を取り入れ、芋掘りや近くの農家さんでみかん狩りをしたり、虫と触れ合ったりしています。
      園は古いのでいろいろ問題はありますが、修繕などの配慮があるし、施錠、戸締り、園行事の際の名札の取り入れなど取り組みがみられます。
      住宅街ですが、近所の方の理解を得ながら取り組まれいるとかんじます。ただ駐車スペースがないので路駐などで気を使わないといけません。
      年に2回ほど懇談会があり、保育内容の確認やそれぞれの自己紹介、保育参加などをしています。
      季節に沿ったイベントや取り組みをしていて、特に夏祭りは子供も楽しみにしています。
      会所時間は7時半から18時半で、19時まで延長保育があります。
      家の実家の近くということと、名古屋市立の運営だということ。幹線道路沿いでなく、住宅の中ということ。
      特に市の面接のみでありません。

2021年05月投稿
      とにかく初めは人見知りの強い子供が不安でいっぱいでしたが、どの先生も優しく声をかけてくださり、遊びに誘ってくれたり子供が大好きな保育園です。
      子供の成長を促し 出来ることをどんどん 増やしていってくれてます。 子供も保育園に入ってあっとゆう間に色んな事ができるようになっています。
      先生は皆元気で優しい方ばかりで担任ではない先生もみんなさん子供の名前を覚えて挨拶しています。凄く良いと思います。
      保護者参加は少なく子供達での行事がたくさんあります。 子供も今日は~があるんだよ!と楽しそうに教えてくれます。
      園庭は近くの保育園に比べて 大きいと思いますが、 門が防犯には欠けていると 思います。でも防犯カメラはしっかり着いています。もう1つ防犯面で何か出来たらなと思います
      住宅街の中にあります。家からのアクセスが信号1個だけなので凄く便利です。路駐なので駐車場があったら満点です。
      コロナ禍で今はほとんど集まりはありません。個人懇談会と運動会ぐらいです、
      行事は色々ありますが夏祭りや運動会。誕生日会は毎月あります。子供が卒園するまでに参加出来る行事は運動会くらいです泣(コロナ禍の為)
      私は延長保育はしていませんが、9時から17時で預かっていただいてます。
      学区外ですが広くてサイトのクチコミで大人気だったので この保育園にきめました。
      保育園のお友達も数名いたから

2018年09月投稿
      先生方が、子供一人一人をしっかり見てくれている。
      夏祭り、運動会、誕生会など、子供たちが楽しめる行事を行っている。
      毎年、夏になると緑のカーテンを作り、エコ対策に力を入れている。
      名古屋のエコのイベントに、年中組、年長組に参加できる年もあった。
      先生方が、子供たち一人一人をしっかり見てくれている。
      子供の成長について、心配な時は相談して、クラスに補助の先生を配置してくれる。
      園庭で遊んだり、教室では制作活動をしたり、散歩に行く時もある。
      保育参観では、子供たちの成長を見る機会もあり、感動させてもらえる。
      保護者会の役員になると、夏祭りの運営のお手伝いがある。
      運動会は、園庭が狭いので、近くの公園で午前中に、行われる。
      午後6時から7時までの延長保育。
      日、祝日は、お休み。
      自宅から近かったから。
      試験はありません。

昔ながらの保育園って感じなので、今時のお勉強があったりとか、英語の授業があったりってのはないです。 ただ、子供は砂だらけでも気にならない位遊ぶ事ができます。 行事は親子でしっかり参加できるので、園での様子も見れるのは凄くいいなって思います。 先生達の連絡もしっかりしているので、細かな事もきちんと耳に入ってきます。 のびのび育てたいなら、いい保育園だとおもいます。
      先生達の連絡がしっかりできているので、きちんと耳に入ってきます。 基本的に自分で!とゆー方針なので、自立心が芽生えてきます! でも、助けるトコはちゃんと助けてもらってます。
      挨拶をきちんとしてくれるので、子供達も挨拶がきちんとできる事ができます。
      教育ってゆー部分は、やはり保育園なのであまり取り入れてはないです。 年長さんになって、やっとひらがなを少しずつ自分で書かせてくれるようになるので、数ヶ月かけてやっと自分の名前が書けて読める様になる感じです。
      セキュリティって部分はあまり完璧とはいえないかも…。 一応時間外は門に鍵をかってますが、乗り越えられてしまえます。
      住宅街の中にあるので、車の通りは少ないのはいいのですが、駐車場がないので路駐をしなくてはいけないと、近隣の方に迷惑がかからない様に止める場所はきちんと考えなくてはいけません。
      お仕事をされてる方がほとんどなので、父母会をする頻度は高くありません。 父母会であった事は後日お手紙でお知らせして頂けます。
      運動会、お誕生日会、夏祭りがメインです。 子供達だけの行事は色々あります。
      家から近いのが1番の理由です。 あと、上の子が行ってるので必然的に…

基本的に満足できる園です。守山区の中では大きいほうの保育園で、学年ごとに分かれて保育されます。自然も多いし、みんなでいろいろなものに取り組んでいるので子供の成長に繋がると思います。
      園の方針が自然の中でのびのびと過ごすことが、子供の生きる力になると言う考えだと思います、それに共感します。
      いいと思います。先生に対して不満がないです。先生みんなで保育してもらっていると実感できます。
      保育園なので勉強はしません。夜7時半まで延長保育があるので、仕事が多忙な方には助かると思います。ただ私立のように英会話や体操教室などはないです。
      とにかく園舎が古いのでそれが唯一気になります。それ以外はごく一般的な保育園だと思います。セキュリティは正直そんなにないです。
      自然の中にあるので、環境がいいです。公園も周りにたくさんあります。前の道路が交通量が少ないので、それもいいです。
      各行事ごとに保護者の出番があります。役員もあります。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、誕生会などがあります。
      認可保育園のためこちらが決めるわけではありませんが、家から一番近かったので第一希望にしました。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

やました保育園のコンテンツ一覧

このページでは、やました保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やました保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

桃の花保育園