みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  瀬古保育園   >>  口コミ

瀬古保育園
(せこほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 上飯田駅 / 公立 / 認可保育園

瀬古保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1039 / 1418園中
    2021年06月投稿
      とにかく、安心できる園なので、私は高評価です。先生達も親の気持ちをよく考えてくれていて、仕事が休みの日でも預けていけます。前述しましたが、公務員の先生方で転勤でいなくなってしまうので、毎年少しずつ園の色は変わりますが、それも慢性的なダラダラした感じもないので、私は気に入っています。
      園庭が広く、よく散歩にも行くので、のびのびと元気な子に育つと思います。また公務員の先生なので、年配の方から若い方まで幅が広く、先生の経験値が高く、また転勤などの経験から良いところをどんどん取り入れるなど、いい意味で変化が多いです。
      この保育園に来たからか、とにかく園の外に連れ出してくれて、堤防で遊んだり、30分以上歩く公園にで向いたりと、とにかく行動派の先生が多いです。子供の数は定員割れしてることもあって、一人一人が細かく見てもらえてると思います。定員割れの原因は民間と違ってアクティビティが少ないことや預かる時間が短いからだと思いますが、決して悪い園では無いと思います。
      親が思ってる以上に、いろいろな事を経験させてくれます。冬はみかんを食べたら天日干しして、寒い日に足湯をしていたり、お芋掘りをしたり。年少の時は箸を使う事を覚えてきました。先生達が無理に使わせるわけではなく、箸を使ってみて無理ならスプーンに変えようねって、感じでしたが、いつの間にか覚えていました。焦らせることも無理強いもなく、楽しく仲良くできる事を増やしてくれています。
      とても目につきやすい入り口なので、大通りからも見えますし、細い通りも生活道で出入りが激しいので、近所の目に守られているところもあります。 昔から住んでる方が多い地域なので、近所の人たちも色々勝手を知っている感じです。 園庭は前述したように、とても広いので、年少から年長まで3学年が一緒に遊んでいます。なので、面倒見のよいお姉さん達、お兄さん達がいっぱい遊んでくれます。兄弟で遊んでいることも多く、下の子が4月に入りましたが、安心して遊んでいます。
      神社の駐車場を借りているので、広くてラッシュの時間も満員になる事はありません。仕事に車で行くお父さんたちが送迎してる姿もよく見てます。雨の日は少し不便かなと思います。
      前年度の2月に新役員や幹事を決めて引き継ぎをして、3月に第1回の役員会を開きます。主に入園式のことや5月の総会の事を話し合っています。幹事は駐車場係、配布係、クラスリーダーに分かれていて、イベント等の時に仕事を振ってお願いする形になります。役員は、イベントや決めることがある度に集まるようにしています。近年はLINEでのやり取りが多いです。 仕事は前半に集中していて、総会の準備や予算決め、幹事の役割決め、保育園に行事確認や父母の会から出すお金の話し合い等が多いです。各学年から幹事は出ていますが、それ以外に年長ではアルバム委員があり、係の仕事を行う場合もあります。通っている間に、絶対1回以上は幹事等の仕事が回ってくることになっています。皆さん仕事しているので、例外はありませんが、外国人の場合は意思疎通が難しい場合は免除になる事もあります。
      コロナの影響はありましたが、人数制限をするなどして、何とかイベントをやって頂けました。運動会も年少以上の子はかけっこや練習した踊りをしたりして、楽しそうでした。恒例の太鼓が夏祭りで披露出来なかったので、運動会に披露するなど、先生達も臨機応変に対応してくださいました。
      7:30から18:30までで、基本は8:30から15:30です。土曜日は開所していますが、人数は少ないです。
      距離です。とにかく実家に近く、お迎えのお願いがしやすい事が決め手です。他にも民間などは見学しましたが、先生達が面倒みるより、体操教室など外部からの教室の時間が多い印象でした。その点、公立保育園なので教室は何もないですが、先生達の知恵と散歩などの量がとにかく多く、体力はかなりついてきてると思います。遠いところでは、上飯田の方や矢田川橋の方の公園まで歩いて行きます。 男の先生もいて、男の子には人気があるようです。

とてもいい。先生たちが一生懸命やってくださる。子供たちのことを第一に考えている。安心して預けられる。
      保育園は子供たちの健康を第一に考えている。病気にならないように丈夫な身体づくりを第一に考えている。
      十分だと思います。子供たちの健康やひとりひとりのこと、それぞれの子供の個性を大事になさっていると思う。
      人数が多いわりには一生懸命やっていると思う。先生たちが一生懸命やってくださるおかげでうちの子供たち病気にならない。
      ちゃんと確認して子供たちをお渡しします。もし保護者本人がお迎えに行けない場合は連絡して確認します。
      家から割と近いし、歩いてもしれているので距離的にはいいです。子供たちと話しながら歩いて行くのもいいですよ。
      いいと思います。お互いの情報交換できますし。
      夏祭りなど普段ない子供たちの表情を見ることができます。
      休日保育があると助かります。休日は仕事なので。
      家が近いし、職場も近い。歩いて行ける距離がいい。何よりも便利なところにあるので楽なところにあるので 嬉しい。
      試験はないです。
      区内の小学校。
      家から近いし。

園庭もお部屋も広く、どこか懐かしい作りの部屋です。 伸び伸びと過ごせる園だと思います。ある程度身体を動かし、自由に遊びができる面はいいと思います。
      伸び伸び、自由に過ごさせる中で日常の作法もしっかり教えてくれます。自分でやることを育んでもらえます
      先生により違う部分はありますが、優しく時に厳しく自立を促していってくれています。 挨拶もしっかりしています
      これといった学習面で特別なことはしていないですが、運動面でサッカー、鉄棒、なわとび、高下駄をしたり体幹はつけれる環境にあると思います
      不審者訓練もありますし、時間外ではきちんと施錠が行われています。 目の行き届く環境にあるかと思います
      少し大通りから外れた場所にあるため、送迎しやすいです。近くに河川敷もあるためたくさんお散歩にも連れてってもらえます
      幹事会は年3回あり、旗当番も一回は必ずやります。 夏祭りは父母会主導で簡単な夜店を出します。 父母会の負担が強い園だと感じます
      七夕、ひな祭り、もちつき、節分なと一通りの行事があり、年1回年少以降は遊戯室で簡単な発表会があります
      会所時間は7時半から6時半までです。 延長はないです。 土曜日保育もありますが、あまり子どもは少ないです。
      一番は園庭の広さです。名古屋でこんなに広々した園庭はないです。 ベテランの先生が多いのも魅力でした。
      入園試験はありません
      ないです
      市内の公立学校
    投稿者ID:531931

自分でお着替えするのが苦手だった子が園でやるようになって家でもできるようになったし成長を感じれる日々を送っている
      毎日楽しく遊びお友達との関係性を学び集団生活していくなかで全ての先生が生徒全員の名前を覚えてるのでみんなで見守っていてくれる
      入園したすぐ後から全ての先生が生徒全員の名前を覚えているみたいで学年の違う先生も子供の名前を呼んではなしかけてくれる
      周辺の保育園の中で校庭が1番広いので園内にある畑で野菜の種を植えて育てて収穫して食べたり青虫やカブト虫の幼虫から飼って成長するのを間近で観察したり自然を生かしてる
      毎月集まったりはしてないと思われ行事のある時に出番があるように思える。
      夏祭りでは父母会主催の出し物を園児の保護者が交代で店番したりした
      保護者が参加するイベントは思ったよりない気がする。
      入園式、参観会、夏祭り、運動会など大きなイベントでは保護者も出るが毎月やる誕生会などは生徒のみだったりする
      家から1番近くで園児数も多く校庭が広いので元気よく遊べるのではと思ったから

園庭が広く、走り回ったり身体を動かすことができます。
      お遊戯室も広く、室内遊びも楽しめます。
      畑で野菜などを育て、収穫したりクッキングを楽しんだりできます。
      ただ、園長先生によって方針が若干変わるので、今は前よりまとまりなく感じています。
      先生達は子供1人1人をしっかりみて、個性を大事にしてくれます。
      鉄棒も、屋外や屋内でも練習をさせてくれて逆上がりもできるようになりました。
      パートさんは年配のベテランさんが多く、子育て経験を元にアドバイスくださる方もたくさんいます。
      進級にみすえて、子供達の意識の持ち方を誘導してくれています。
      公立保育園なので、基本的には学習的なものはあまりないです。
      遊びを通して、子供自身の考える力を育んでもらっていると思います。
      父母会の負担が強い保育園です。
      年長では卒園の為に係も多くありますし、父母会役員の他にもクラスから2.3人係を出して父母会の当番などをまわします。
      夏祭りやいちご動物園は父母会主催の為、保護者負担がすごくあります。
      夏祭り、運動会、プール参観、芋掘り、お化け屋敷、クッキングなどです。
      年齢により異なるものもあります。
      夏祭りは年長のみ開幕太鼓があり練習に励みます。
      子供の成長につながるいい機会となりました。
      まず園庭が広いことと、公立保育園はベテランの先生が多いので安心かと思い決めました。
      あとは家からの近さです。

守山区の公立保育園では2番目に古い園です。
      規模も各学年1クラスずつで、アットホームな園です。
      先生方の雰囲気もよく、子供の個性を伸ばそうとしたり、何事にも取り組む姿勢を大事にしてくれます。
      毎日の記録やお便り帳で、日々の成長を知る事が出来、担任の先生に帰りに会えれば、その日のお話もしてくれます。
      子供達の想いを大切にしてくれています。
      どうすれば、こうできるのか、、みんなで考えて、協力することを大事にしてくれます。
      基本的には、皆さん笑顔で色々お話して下さるので、感じが良い印象です。若い先生も自分の保育で楽しく接してくれているので安心です。早遅のパートさんも感じの良い方ばかりで朝から安心して預けられます。
      基本的には、部屋でお絵描きやままごと、カードゲームなどしていることが多いみたいです。
      身体を動かす事は、みんなで切磋琢磨しながやり遂げる事を意識させて、発表する場を設けたりしているようです。
      みんな、上手くなりたい!頑張って練習しよう!と自然と思わせてくれます。
      各クラス決まった人数で役員になります。
      その中でさらに役を決めていきます。
      集会は2ヶ月に一度、土曜にあります。
      とくに、夏祭りを中心に活動があり、出店のゲームを考えたり、景品の調達などをします。
      イベント、行事は、いちご動物園、夏祭り、運動会、クリスマス会、誕生日会などがあります。
      誕生日会は、年長の親だけ見に行く事ができます。
      運動会は親子競技があり、子供達の頑張る姿がとても感動します。
      次女が通っていたのと、家から近いので入園しました。
      先生方の雰囲気がとても良く、安心して預けられます。
      アットホームな園なので異年齢の子達とも仲良しで小学生になっても知っている子が多いのがとても良いです。

子供一人一人の個性をしっかり見ていただけて、それに応じて対応をして下さいます。連絡帳の記入も園でのエピソードなど大変分かりやすく、安心して預けれます。
      両親や地域との信頼感と理念にもありますが、そこは申し分ない気がします。園長先生もコミュニケーションをとってくれて、信頼関係を築けます。のびのびと保育できる環境が、あると思います。
      先生は明るく、対応も良くて雰囲気はすごくいいと思います。連絡帳の記入内容も楽しくてよく見てくれているのが伝わります。
      お盆も預けれますし、土曜日の保育は人数は少ないですが、合同で子供も楽しくやれています。園庭が広く、テラスもあるので乳児クラスものびのびと活動できまもなくす。
      登園の時間帯意外は裏門は鍵がかかるため、職員室近くの正門意外は入れなくなります。防災訓練なども随時行っています。
      大通りから少し離れているので交通面は送迎しやすいです。駅からは離れているので車、自転車でないと不便ではあります。
      年に3回行事ごとを話し合う集まりがあります。夏祭りでは担当を決め出店を出すため準備がある。移動動物園では撮影をします。年1で駐車場の当番があります。
      運動会、夏祭り、移動動物園、遠足。
      まず園庭が広い所に魅力を感じたのと、教室などみて子供に配慮した環境作りがとても感じられた。

先生がたみんなが丁寧にこどもをみてくれる。安心してこどもを預けられる場所。自然のなかでのびのび遊ばせてくれたから。
      こどもたちの個性をみて、その子たちに合わせて指導してくれたり、誉めたり、こどもたちが楽しいと思える環境作ってくれた。
      とにかくこどもたちをじっくり見てくれて、なにか心配なところが、あったらすぐに教えてくれたり、フォローをしてくれる。
      一般的なのびのびした教育があっていいが、なにか英語やリトミックなど、もっと教育的なことをしてもらえると、働いているので、助かったけど、なかった。
      とにかく活発、役員になると月一回あつまりあり。夏祭りなどイベントに参加、でも友達が出来ていい出会いになった。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、ミニ動物園、ドッジボール
      とにかく園庭が広い。プール二つあり、畑あり、名古屋市内だが、田舎を感じれる環境に感動したから。
      公立小学校

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

瀬古保育園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬古保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬古保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

上飯田東保育園