みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  南陽第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南陽第二保育園
(なんようだいにほいくえん)

愛知県 名古屋市港区 戸田駅 / 公立 / 認可保育園

子供たちが心から楽しめる場所

教育方針も明確なことと園でのイベントなど写真を撮って教室内に掲示して頂けたり先生からも毎日の様子を細かく教えて頂いて子供の様子が分かりやすいです♪
      保護者同伴のイベントも多くそれを苦痛に思う保護者の方もいらっしゃるとは思いますが子供にとってもお母さんと一緒に楽しめる機会で特別な日として楽しみにしています!
      年長さんになり根本的な保育園の方針に加え毎月クラス目標というのがあり小学校に行く前の大切な時期に少しでも日にちの感覚や時間の感覚を身につけるべく時間なども意識した保育だったりとても助かっています
      担任の先生や常勤の先生以外はあまり細かいことまでは知らないようでお盆の日にちが保育園だといつまでなのかを夕方の先生に聞いたら分からないといった感じでした…仕方ないことなんでしょうが………
      担任の先生は毎日細かく子供の様子を伝えてくれてもちろん良いこともあり悪いことも教えてくれて私はそーゆー情報もとてもありがたいと思っています
      丈夫な体作りという面では下級学年の頃からリズム遊びだったり体のバランスを取り入れた動きや夏季には毎日プールもあり子供もとても丈夫になり風邪も引かなくなりました。給食もおかわりなどもちゃんとあってメニューも保護者会などで実際に出している給食を見せて頂けたり健康面でも気にかけてくれている園です
      クラス懇談会というのがありまず担任の先生からクラスの様子や今後の教育目標などどんなことをしていくかなどお話がありその後それぞれ保護者が自己紹介をして悩みなど打ち明けたり共有する時間があります。
      頻度としては年3?4回くらいでしょうか……
      定番の運動会はもちろん保護者参加のお祭り会やおじーちゃんおばーちゃんを招いてのおじーちゃんとおばーちゃんの会などがあります。学芸会もあって桃太郎などの劇をそれぞれのクラスが発表します。子どもたちだけの行儀もたくさんあり年長さんがお化けにふんして下級生を招いてのお化け屋敷ごっこや遠足などなど年長になるともっとたくさんイベントがあります。子どもたちにとってはとっても楽しめることがたくさんあっていいと思います!いちご動物園というポニーやヤギにヒツジなどなど動物達を招くイベントもあります!
      南陽第二保育園は第二希望だったので望んでいたところには入れなかったのですが結果的に今の園に入園出来て良かったと思います
      特にありません。名古屋市の役員の方と面接会場あるのみです。家庭の収入状況などを聞かれ危機迫っている家庭から優先的に入園となります
      名古屋市とのやりとりだけで特にありません。

近隣の保育園の口コミ

南陽第二保育園のコンテンツ一覧