みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  茶屋こばと保育園   >>  口コミ

茶屋こばと保育園
(ちゃやこばとほいくえん)

愛知県 名古屋市港区 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

茶屋こばと保育園 口コミ

(1) 愛知県保育園ランキング 905 / 1418園中
    2021年06月投稿
      アットホームな感じの園だと思います。 子供は先生方が大好きで、担任以外の先生にもよく遊んでもらっているようで、保育園が楽しいようです。 親としても何かあった時には相談にのってもらいやすく、とても助かっています。 保育園に行くようになり、色んなことが出来るようになったり、言葉もとてもしっかり話せるようになったので、先生方がきちんと子供達と向き合って下さってるんだと思います。
      子供たちがのびのびと育つ環境、また今年度から年中、年長のクラスは保育の一環として英会話もやるようになり、それ以外にも別料金にはなりますが、保育時間外での英会話レッスンなどを行っています。 茶屋保育園から移管して茶屋こばと保育園に変わり3年目です。 保護者の要望や意見なども取り入れつつ、いい部分は引き継ぎながら新しい試みもしている最中の園だと思います。
      先生方は若い方からベテランの方までいらっしゃいますが、どの先生も明るく話しやすい印象です。 子供達に対しても一人一人声掛けをして下さり、園での様子や出来事など迎えの時にお話してくださったりもするので、とても雰囲気がいいと思います。
      基本的には外遊びや室内遊びを通じて、体を動かすことや友達との協調性など色んなことを身に付けていけるように、一人で出来ることは見守りながら、出来ない子は補助をしながら自分自身で出来た!という達成感を感じられるように先生方がサポートして下さっています。
      園庭はとても広く、子供達がのびのびと遊べていますが、団地の中にあるので色んな人が周りを通ったりはします。 定期的に火事や地震などを想定しての防災訓練もあります。
      団地の中にあるので近隣の方はいいですが、少し遠い方だと車がないと送り迎えが不便だと思います。 ただ、近くに大きいイオンモールがあり、保育園の行事がある時などはイオンの駐車場を利用させてもらえるようです。
      父母会は定期的な集まりなどはなく、父母会費から行う行事などの際には園長先生と会長、会計の方が会費からの支払いなどを行っているようです。 年度の終わり頃に次の年の役員さんを選出し、役員ではない保護者の方も出席出来る方は集まって、一年の収支報告や来年度の予定、その後、役員さんの引き継ぎなどを行っています。
      園の行事は保育参観、夏まつり、運動会、移動動物園、その他、七夕や節分など季節ごとの行事もあります。
      基本は8時半~15時半ですが、朝は早朝保育、帰りも16時半ぐらいまでは延長保育ではなく通常保育として預かって頂けると思います。 それ以降も延長保育で19時ぐらいまで預かって頂けると思いますが、利用したことがないので詳しい時間や金額は分かりません。
      長女、二女と茶屋保育園に入っており、次女が年長になる年に移管して茶屋こばと保育園に変わったので、次女はそのまま継続、三女は茶屋こばと保育園に変わった年に入園しました。 残ってる園児や保護者の方になるべく負担にならないようにと色々話し合いの場などを設けながら移管したので、茶屋こばと保育園に通うことに決めました。
      市内、学区内の公立小学校
      周りに私立に行く方は全くおらず、皆さん学区の公立小学校に行くので当たり前のように公立小学校に進学しました。
    毎朝の検温、マスク着用、こまめな手洗いうがい、換気、消毒などを行っています。

愛知県名古屋市港区の評判が良い保育園

茶屋こばと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茶屋こばと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶屋こばと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

茶屋保育園