みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  野南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野南保育園
(のみなみほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 尾張星の宮駅 / 公立 / 認可保育園

笑顔あふれる保育園。

先生方もみなさん親切で、子どもも毎日楽しく通っていて良い保育園だと思う。
      建物が少し古いのと、駐車場がない点、特に駐車場がないので、運動会のときは駐車するところを考えなくてはいけないのでその2点があり、星4つ。
      それ以外は特に不満はない。
      クラスごとに1年のテーマがあり、それに沿って日々活動してくれている。保育園全体のテーマもあり、運動会はそれに沿って行われている。
      たまに伝達不足なところがあるが、どの先生も子どものことをしっかりみてくれている。ベテランの先生ばかりでどの先生も明るく元気で親しみやすい。
      お天気や気温にもよるが、園庭遊びやお散歩、近くの公園に遊びに連れていってもらえて、毎日子どもも楽しそう。お外に行けない日でも、遊戯室や教室で体を使った遊びや折り紙、ぬりえなどやってくれる。
      施設自体は古いが、防犯カメラも設置してある。園庭は決して広くはないが、子どもが遊ぶには十分だと思う。
      駐車場がないので、送迎が車だと路駐することになる。送迎の時間が他の方とたくさんかぶると、路駐する場所がなく困る。
      父母会と言うのかわからないが、年に2回参観日、懇談会みたいなのがある。
      子どもたちの普段の様子を見て、先生と親たちだけでお話。普段会わないお母さんやお父さんたちとお話できる。普段していることを写真を交えてお話してくれ、親の自己紹介や普段の家での子どもの様子や悩みなど話す。先生によって内容は変わってくると思う。
      親が参加するのは入園した年に入園式。5月懇談会。 7月夏祭り。10月に運動会。1月懇談会。卒園する年に卒園式。
      あとは遠足やクリスマス会など、保育園でしてくれる。
      7時30分から19時30分。
      土曜日も預かってくれる。日曜祝日はお休み。
      自宅から近いのと、通勤の通り道にあるから。
      施設が他の園より古かったので第二希望だったが、建物を気にするよりも先生方との信頼関係だなと思い、今ではここにしてよかったと思っている。

担任と我が子の相性がいい。熱血指導が伝わってくる。いつも安心して預けることができ、仕事に集中できる。

さすが公立園、方針、理念はしっかりしている。ただ、園長によって、方針や理念は変わらないにしろ、雰囲気が変わるのは感じます。

何を行うにしろ、どんな意図があって、どう育て...

★★☆☆☆2.0
施設も老朽化しているのであまりいいとは思えないが保育士の努力でうまく使えている 出来る喜びが園児にも伝わる保育園です

教育ではあまり活動は分かりませんが疑似学校を実施しています 算数と国語、英語の授業をやります 園児のやる気がでるように頑張っています

親切で朝あったら必...

近隣の保育園の口コミ

詩織保育園
(愛知県・私立)

沖村保育園
(愛知県・公立)

ファミリーズひらなか園
(愛知県・私立)

中之切保育園
(愛知県・公立)

とても親近感のある園
保護者|2014年