みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 新生東志賀保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2013年入学
乳児園ならではの手厚さのある園でした
2015年03月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価乳児園ということで、先生方の保育、安全管理などの意識がよりしっかりしている気がしました。ベテランの先生方が多く、また、保護者への気遣いも素晴らしい方がたくさんいて、子どもたちへはもちろん、保護者への声掛けも適切だと思いました。日当たりのよい園庭には築山があり、小さい子でもたくさん外で遊ばせてもらえました。2015年度からは民営化されるので、少し変わるかもしれませんが。
方針・理念心身ともに健やかなこどもをめざす、身近な大人や友だちと親しむ、自然と親しむ、という事を挙げていて、子どもが子どもであることを大切にしていたと思います。子どもと親とともに育ててくださって、本当に感謝しています。
先生ベテランの方が割合にしてとても多く、逆に新規採用~3年めくらいの方は、年に1人いるかいないか、くらいだったと思います。子どもや保護者へきちんと挨拶をしてくれて、その日の子どもの様子を瞬時に判断してくれるような方が多くて、いつも嬉しかったです。民営化されてもそうであってほしいと願っています。
保育・教育内容家庭ではあまりできない水遊び、泥んこ遊び、簡単な工作、サツマイモやトマトやピーマンなどの園芸と収穫。特別な事ではないけどやらせてあげたいことを保育に取り入れてくれていました。ピアノとか体操とかそういったお稽古事はなかったけど、むしろそれでよかったと思います。
施設・セキュリティ門は3つの鍵をかけるようになっていて、また、すべてのお部屋から園庭が見えるので、先生たがはよく注意してくれると思いました。ただ、園舎は市営住宅の1階で築40年ほどの古いものです。耐震基準はクリアしているそうですが、なんとなく、やっぱり古さがにじみ出ています。立てつけのわるい網戸や窓があります。
アクセス・立地住宅地の中ではありますが、周辺道路は結構車通りがあります。地下鉄の駅から徒歩10分くらいかかります。また、駐車場は無く、駐車禁止の道路ばかりなので、送迎で車を使う方は大変かもしれません。自転車での送迎の方が多かったです。
父母会の内容クリスマスプレゼントや卒園・進級祝いを準備 園からの協力要請があった時の何か(ほとんどない)
イベント毎月のお楽しみ会、誕生会などがあります。ミニミニ運動会もあり、また夏祭りにかわる すぷりんぐふぇすた というイベント、個人懇談会、クラス懇談会があり、子供の様子がよくわかりました。
保育園を選んだ理由近所にあるのはもちろん、乳児園特有の雰囲気が好きだったから。
先生たちはとても優しく、温かい雰囲気のある保育園です。行事や季節の折に触れ子どもたちの作品作りやイベントを企画してくれていて、親にとっても思い出になります。園庭も広くて子どもも楽しそうです。
食育の観点も取り入れており、野菜作りや、絵本と給食の連動など、食べることが好きになるような...
4.0
乳児保育に特化しています。
ミルクの子、お茶の子、コップで飲める子、マグが要る子など、0歳児保育はその子の成長に合わせた形でやってくれます。
施設の清潔さ、特にトイレや手洗い場は認可公立園とは比較になりません。
また、保護者の参加が必要な行事はほとんどありませんので、育休明けで休みが取りづらい人には...