みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  たちばな保育園   >>  口コミ

たちばな保育園
(たちばなほいくえん)

静岡県 藤枝市 西焼津駅 / 私立 / 認可保育園

たちばな保育園 口コミ

(8) 静岡県保育園ランキング 152 / 354園中
    2017年03月投稿
      毎朝元気に挨拶して頂き、とても良い雰囲気です。子どもの事もとてもしっかり見てくれて子どもも保育士さんを頼っている様子がみてとれます。ただ、辞められる保育士さんが多いのが少し気になります。
      食事のマナーなどもしっかり教えてもらっているようで、一歳になってすぐですが、ごちそうさまと言うと手を合わせて頭を下げるようになりました。0歳児クラスでも絵の具でお絵描きしたり、家ではなかなかやらない事を体験させてくれています。
      給食も色々な食材を使ったメニューを提供してもらっています。お天気の良い日は広い園庭の遊具で遊ばせてもらって体を沢山動かしています。子供らしく伸び伸び過ごさせてもらっているという印象です。
      セキュリティと言えるほどの設備はありません。門には大人しか届かない位置にロックがついていますので、子どもは勝手に外に出てしまうことはありません。
      周りは田んぼでよい環境と思います。駐車場も広いので通園もしやすいです。
      家から近いから

思いっきり遊ぶことができる保育園です。毎月こども向けの活動をしている団体を呼んでお話会や人形劇、合唱などのイベントを設けてあり、子どもにもとてもいい刺激になっています。園での様子は毎日のおたより帳で知ることができます。先生方の雰囲気も良く、クラス関係なくこどもたちをサポートしてくれます。
      こどもは遊びを通して学ぶという考え方で、友達と遊ぶことに力を入れており、体操教室を月二回行います。年中からスイミングクラブと提携し園からの送迎バスがでています。また、はだし保育を取り入れていて園内では上靴は履かずにはだしで過ごします。足の土踏まずの形成をしっかりすることでバランス感覚や身体能力を高めていくという方針です。また、食育にも力を入れていて、旬の食材を使った給食に、手作りのおやつを出してくれます。
      毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もしっかりと子どもを見てくれていて、雰囲気もとても良いです。
      野外活動や農園を通して自然や食育を学んでいます。遊びがまなびという方針で、特に学習などはありません。
      園舎は建て替えたばかりで、地震や津波に備えて非常口や非常食もそなえてあります。避難訓練や受け渡し訓練もあります。
      田園の中にあり、自然とふれあうにはとても良い立地だと思います。近くに公園は少ないですが、園庭に遊具もたくさんあるので満足しています。
      基本的に入園式進級式の後に行われます。役員を決め、収支報告、注意事項を共有します。そのあとは年間行事や変更点などを確認します。その他の父母会は特にありません。
      毎年夏祭りと運動会があります。年長になるとお泊り保育があります。
      園長先生はじめ先生方の雰囲気がとても良いこと、遊びをまなびとしての方針に共感した為。

広い園庭と恵まれた自然の中で、体育遊びを中心に、異年齢児との交流や自然とのかかわりを大切に、心豊かな子供達を育てています。
      家庭的な親しみのある雰囲気の中で、子どもが心身ともに安定した状態で十分な自己活動(遊び)を通して自己表現が図られるよう、健やかな成長を願い、5つの子ども像を保育目標としていると聞いています。
      毎朝、元気で明るく挨拶をしてくれます。若い先生も多く活気があり雰囲気がとても良いです。参観日での対応を見ていても子供が懐くのもよくわかります。
      園外保育もあり育てることの楽しさなどを教えてくれます。スイミング教室と提携しており放課後に皆で水泳教室に行く楽しさもあるようです。
      鉄骨造りの2階建てで、2階のテラスが津波などの災害時の避難場所となっています。不審者への対応は監視カメラを設置しており安心です。
      駅やバス停からは少し離れているので、やや不便かもしれないが農地に囲まれた良いところです。
      講師を呼んでの講義
      年長になるとお泊り保育があります。他は運動会、夏祭り、文化発表会など。
      家内の勤め先から近かったこと

2016年03月投稿
      保育園としては良い環境だと思います。
      ただ、年々保育士の辞める方が増えているようです。
      保護者としては微妙です。良い先生ばこりが辞めていかれます。
      活動内容はとても楽しく、お散歩もたのしみの1つになってます
      園の方針は、のびのびと育つことだと思いましたが、のびのびたのしくできていると思います
      卒園時に小さかった頃の担任は辞めてしまいいません。
      新しく入られた先生方は少し暗く、挨拶もあまりしてけれません
      お散歩、季節の行事等たくさんあります
      防犯カメラがあります。園の門は子供でも開けられてしまう程度です
      田んぼのど真ん中って感じですね。
      知らない方も多いですよ
      保育参観と、運動会、リズム発表会位です
      夏祭り、運動会、お散歩、季節事の行事
      仕事をしているため。二人目出産時に上の子を預かり保育してもらい、とてもよかったので。

講師を呼んでの講義
      年長になると夏にお泊り保育があります。他は運動会、学芸会、夏祭り、清掃作業
      家内の勤め先から近かったこと
      簡単な面接程度で、お受験というような感じはありません

2016年04月投稿
      若い先生が多く入園時には不安があった。がその後通所していき信頼できる先生方に変わっていった。 子どもも卒園しても会いに行きたいと毎日いうほど先生が大好き。 家庭ではできない体験をたくさんさせてくれる。働いている保護者からすれば保育園はとてもありがたい。
      たくさんの経験をさせてくれていたがやるやらないをまず保護者に確認し協力してくれるならやるみたい姿勢を示す行事もあり驚いた。 預けている以上できる限り保育へ協力していくから園を選んでいるから 当たり前なことまで確認するんだなぁと思った。
      毎日ニコニコして子どもの名前を他学年でも覚えてくれている。 その日にあったエピソードを担任でなくても 教えてくれる。 いろんな先生がいろんな場面で関わり気にかけてもらえて嬉しかった。
      スイミングやお茶の時間。裸足保育や異年齢の関わりなどたくさん保育を考えて子どもたちに 体験させてくれている。 希望保育も子どもが一人になっても一人について とことん付き合ってくれてる。
      門に鍵があり インターフォンやカメラなど様々なセキュリティの充実。 送迎者が違う場合は保護者への確認もあり、 気にかけてくれていて安心して預けられる。
      周りには田んぼなど自然もあり良いと思うが 知らない人は気付かないような場所にあり説明が少し難しい。 人の出入りが難しいぶん不審者も入らないと思えばよい場所なんだと思う。
      担任、園地からの話や行事の役員決め。 園に対する要望とう。
      運動会は年齢別に年齢にあった内容。 リズム発表会は年長になるとダンスを取り入れている。 年長は保護者の協力があればお泊まり保育をやる。 子どもたちはすごく楽しみにしている。 卒園式。 子どもも保護者も感動し泣くほどよい式。
      職場や自宅から近く 学区内の保育園であり、 よい先生がいた園であったため。

先生方が一生懸命に創意工夫して対応してくれていることを感じます。子供達をしっかり見ていてくれて、トイレトレーニング等もそれぞれにあったタイミングで対応してくれています。
      田植え等の家では体験出来ないことを経験させてくれ、子供にとってとてもよい教育になっていると思います。
      一生懸命にやってくれています。子供の発表会で先生も出し物をしてくれたり、大変ユニークな先生たちです。
      土曜日や長期休暇中の希望保育も対応していただき、大変助かります。水泳教室と提携してくれているのも助かります。
      過度に安全、危険を感じることはありませんが、冬場は駐車場が暗いのが少し気になります。
      自然にも恵まれた環境で大変良いですが、周りの道が狭いので、送迎時の保護者のモラルが問われます。
      保護者代表役員と先生が打ち合わせをしてくれていると思う。(まだ、役員になったことがないので、詳しくは不明)
      運動会、夏祭り、遠足、リズム発表会など、行事は多いと思います。
      見学に行き、方針に共感したことと、家から近いこと。

給食は園で作っているので出来たてがの給食が頂けます。また、農園で野菜も栽培しているので旬の物が頂けます。
      子どもが健康安全で、情緒の安定した生活ができる環境を用意し、自己を十分に発揮しながら活動できるようにすることにより、健全な心身の発達を図っています
      アットホームな感じで雰囲気がいいです。先生たちもやさしく子供もよくなついています。夏祭りには先生方の発表もありまとまり感が有ります。
      田植え、どろんこ遊び、芋ほり、稲刈り、野菜の育成栽培等通して、育てることの喜び、大切さ等、ちゃんと自然と接する時間を持っています。
      園舎玄関の防犯カメラなどセキュリティがしっかりしています。また防災対策など施工されていて万が一の場合でも安心です。
      畑に囲まれていながらも住宅地にあり治安の面では心配ないと思います。広い道からは離れているので公共機関を使うには不便かもしれませんが事故などには安心です。
      担任や園長からの話、また講師を呼んでの講和など
      家族運動会、夏祭り、親子遠足などあります。
      見学に行き、園の雰囲気、立地条件など合致したので

静岡県藤枝市の評判が良い保育園

たちばな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たちばな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たちばな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

広幡こども園