みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  いずみ保育園   >>  口コミ

いずみ保育園
(いずみほいくえん)

静岡県 沼津市 大岡駅 / 私立 / 認可保育園

いずみ保育園 口コミ

(4) 静岡県保育園ランキング 100 / 354園中
      雰囲気がとても明るい保育園です。園舎も新しめで、乳児部屋は床暖房もあります。安全や防犯に配慮されており、例えば、教室の開き戸には指を挟まないようにクッション素材がついていたり、さすまたが玄関や各教室に用意されています。 季節ごとの行事も多く、よく作った作品も持ち帰ってきます。行事食では、例えば節分に鬼の顔をしたちらし寿司や、お楽しみ給食ではアンパンマンオムライスがでます。毎月のお誕生日会にはケーキのおやつがあり、子どももとても楽しみにしています。 園舎も広々しており、園庭も砂場や遊具もたくさんあり、運動会も園庭でできるほど広々しています。 お寺が隣接しているので、お散歩しながらお地蔵様に手を合わせたり、本堂へお参りに行ったりと、昔ながらの風習や礼儀も学べていると思います。
      「ありがとうと言える子、みんななかよくできる子、つよいからだの子、おてつだいのできる子」という4つの方 針があり、先生たちは、子供同士のかかわりのなかで、ありがとう・ごめんなさい・貸して等の大切な言葉のやり取りを教えてくれています。3歳児クラスになると、お当番も始まり、自分の役割を持ち、誰かのためになる喜びを感じていると思います。
      先生方は、いつも明るく挨拶してくださり、「いってらっしゃい、お帰りなさい」ととても暖かく接してくれています。 また、毎日お迎えに行くと、「今日はこんなことを言っていた、こんなことをしていた」と教えてくれます。 各クラスには、ベテランと先生と、若い先生が配置されており、バランスよく協力できていると思います。
      おてつだいができる子の方針で、3歳クラスりますからお当番がはじまります。また、4歳児クラスからは体操教室も始まり、つよいからだをつくるという方針で体を動かし、また、雨の日以外は必ずお散歩や園庭で遊んでいます。
      園庭に入るドアには、ロックが2つ付いており、一つは子供が届かないようになっています。 また、園舎の入り口には、職員室の窓があるので、不審者には注意できるようになっています。18時以降の延長保育では、先生の人数も少なくなるため、園舎は施錠され、インターホンでの呼び出しをするなどの対策もされています。
      新幹線の線路沿いにあるので、園舎のベランダから新幹線が見れるので、子どもは喜んでいます。イエロードクターも見れることもあるそうです。 駐車場は道路沿いで、車道も狭いが交通量が多いので、通園・帰園の時には、手をつないでいないと危ないです。
      毎年、入園式・進級式の後に各クラスで父母会は行われ、通園の注意事項や、先生の紹介、父母の自己紹介が行われます。 まだ役員には選ばれたことはないですが、役員会も行われているようです。
      自宅・職場からの距離で候補が3か所ありました。園庭が広く外で元気よく遊ばせたいという希望があったので、見学へ行った際に一番園庭設備が充実していることが、一番の決め手でした。

引っ越しをした関係で下の子は別の保育園にあづけることになったが、どうしてもいずみ保育園と比べてしまう。在園中はそれが普通だったため、気づかなかったが、先生たちも働いている保護者への配慮含め素晴らしく、さまざまことを学ばせてくれてほんとうに感謝している。卒園してからも、子どもは先生に会いたがり、何度かお邪魔させてもらったが、いつも快く受け入れてくれます。
      お寺さんが経営している保育園のため、お釈迦さまなどのお話しも子どもたちにわかりやすいように行い、お釈迦さまのお祝い行事も行なっている。だからといって、仏教に偏っているわけではなく、ハロウィンやクリスマスなど子どもが楽しめる行事もたくさん取り入れてくれている。
      年少さんからは月に一回外部の先生にやる体操教室があり、年中さんからはそれに加えて、習字や鍵盤ハーモニカ、英語や茶道も定期的に行わせてくれる。
      先生はお孫さんがいるくらいの世代のベテランから大学を卒業したての若手の先生まで幅広くいらっしゃって、産休をとってから復帰する先生もいる。
      普段は明るく優しい先生たちだが、子どもが階段でふざけるなど危険なことをした時などはきちんと叱ってくれる。お迎えのときには手が空いている限り子どもの様子を教えてくれたり、子育てについても気軽に相談に乗ってくれる。、
      基本的には外遊びや歌、工作のような時間で日々過ごしている様子ですが、年少さん以降は定期的に体操教室や習字、作動、英語、鍵盤ハーモニカを行う日もある。
      園庭や遊具も十分あり、夏にはプールもできる。旧校舎は器材置き場になっており、現在の園舎は耐震もしっかりしていて、太陽光発電も行なっている。駐車場も十分にある。
      駐車場は十分あるが、時間帯によっては混み合うこともある。
      大きい道路から少し入った先にあるが道路は多少せまく、かつバスや大きなトラックも通るため、みちが混雑することがある。
      4月の進級式の際に保護者と顔を会わせることはあるが
      、あとは年少さん以降役員になった人のみ年に2.3回くらい役員会があるだけ。役員になっても、大きな負担はありませんでした。
      親が参加するのは春の進級式、運動会と秋の親子遠足、冬の音楽会。最後の卒園式程度。進級式と親子遠足以外は土曜日でした。
      朝7時から夜7時まで開所していて、夜6時以降は延長保育で6時をすこしでも過ぎたら200円でした。
      家から職場までの通勤圏内なら中で探し、見学した際に見た先生の雰囲気が1番よかったから。
      最初から公立小学校しか考えていなかったため

何か問題があった時はきちんと話をして対応してくれます。様々な行事があり子供は季節の行事を体験できます。年1回行われる音楽会では子供たちもかわいいですが、ステージのセットと先生方のすべて手作りの衣装に感心です。とても熱心に準備してくれます。
      お寺に併設する保育園のため本堂でお参りをすることもあります。あの子もこの子もほとけの子をモットーに一人一人を大切にしてくれます
      担任でなくてもすぐに名前を覚えてくれます。先生方はみんな親しみやすく、その日にあったことを口頭でも話してくれることがあり、できるようになったこと、楽しそうだったことなど教えてくれます。
      幼児部からは体操教室、年中・年長になると英語教室、年長は習字教室もあります。英語は外国人の男性と日本人の奥さんの夫婦でやってくれます。体操教室はとても元気で楽しい先生が、鉄棒からなわとび、跳び箱等小学校の体育で役立ちそうなこともやってくれます。
      園に入るには門を開けます、門のところにインターホンもありますが、使っている人は見たことありません。
      住宅街に近いため治安は悪くないと思いますが、駐車場がバスやトラックも頻繁に通る道路に面しているので特に小さい子は必ず手をつながないと危険です。すぐそばを新幹線が通るので子供たちは喜びます。すぐに慣れてしまいますが・・・
      父母会だけのための会はありません。参観日の終了後等に担任からの業務連絡的なこと
      運動会、親子遠足、豆まき、誕生会、音楽会、参観日等
      自宅から通いやすかったため

先生は皆さん親身になってくれますのびのびとしていて給食も手ズクリです毎日外遊びもありいろいろなあそびができます
      お寺の保育園なのでそれに伴った理念です。おまいりなどもあり日本人としての教育にとてもいいと思います。
      皆さんとてもいい先生です雰囲気もよくいちにちのできごとをくわしくはなしてくれます工作も季節にあったものをやりいいとおもいます
      英語教室や習字があります延長保育や土曜保育もありたすかりますなつやすみも希望を出せば預かってくれるのでとてもたすかります
      防犯カメラがあります。玄関はかぎ、すぐに事務室があるので安心です。交番も下ったところにあるのであんしんです
      高台にあるので津波などの心配はないです静かな場所なので保育に専念できる環境です
      役員になると年に何回かあつまります
      運動会、遠足、発表会
      まわりの評判がよかったので

静岡県沼津市の評判が良い保育園

いずみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いずみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いずみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

光長保育園