みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  いずみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いずみ保育園
(いずみほいくえん)

静岡県 沼津市 大岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

広い園舎と園庭でのびのびとした園生活

雰囲気がとても明るい保育園です。園舎も新しめで、乳児部屋は床暖房もあります。安全や防犯に配慮されており、例えば、教室の開き戸には指を挟まないようにクッション素材がついていたり、さすまたが玄関や各教室に用意されています。 季節ごとの行事も多く、よく作った作品も持ち帰ってきます。行事食では、例えば節分に鬼の顔をしたちらし寿司や、お楽しみ給食ではアンパンマンオムライスがでます。毎月のお誕生日会にはケーキのおやつがあり、子どももとても楽しみにしています。 園舎も広々しており、園庭も砂場や遊具もたくさんあり、運動会も園庭でできるほど広々しています。 お寺が隣接しているので、お散歩しながらお地蔵様に手を合わせたり、本堂へお参りに行ったりと、昔ながらの風習や礼儀も学べていると思います。
      「ありがとうと言える子、みんななかよくできる子、つよいからだの子、おてつだいのできる子」という4つの方 針があり、先生たちは、子供同士のかかわりのなかで、ありがとう・ごめんなさい・貸して等の大切な言葉のやり取りを教えてくれています。3歳児クラスになると、お当番も始まり、自分の役割を持ち、誰かのためになる喜びを感じていると思います。
      先生方は、いつも明るく挨拶してくださり、「いってらっしゃい、お帰りなさい」ととても暖かく接してくれています。 また、毎日お迎えに行くと、「今日はこんなことを言っていた、こんなことをしていた」と教えてくれます。 各クラスには、ベテランと先生と、若い先生が配置されており、バランスよく協力できていると思います。
      おてつだいができる子の方針で、3歳クラスりますからお当番がはじまります。また、4歳児クラスからは体操教室も始まり、つよいからだをつくるという方針で体を動かし、また、雨の日以外は必ずお散歩や園庭で遊んでいます。
      園庭に入るドアには、ロックが2つ付いており、一つは子供が届かないようになっています。 また、園舎の入り口には、職員室の窓があるので、不審者には注意できるようになっています。18時以降の延長保育では、先生の人数も少なくなるため、園舎は施錠され、インターホンでの呼び出しをするなどの対策もされています。
      新幹線の線路沿いにあるので、園舎のベランダから新幹線が見れるので、子どもは喜んでいます。イエロードクターも見れることもあるそうです。 駐車場は道路沿いで、車道も狭いが交通量が多いので、通園・帰園の時には、手をつないでいないと危ないです。
      毎年、入園式・進級式の後に各クラスで父母会は行われ、通園の注意事項や、先生の紹介、父母の自己紹介が行われます。 まだ役員には選ばれたことはないですが、役員会も行われているようです。
      自宅・職場からの距離で候補が3か所ありました。園庭が広く外で元気よく遊ばせたいという希望があったので、見学へ行った際に一番園庭設備が充実していることが、一番の決め手でした。

何か問題があった時はきちんと話をして対応してくれます。様々な行事があり子供は季節の行事を体験できます。年1回行われる音楽会では子供たちもかわいいですが、ステージのセットと先生方のすべて手作りの衣装に感心です。とても熱心に準備してくれます。

お寺に併設する保育園のため本堂でお参りをす...

近隣の保育園の口コミ

金岡保育所
(静岡県・公立)

岳東保育園
(静岡県・私立)

いずみ保育園のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング