みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  金岡保育所   >>  口コミ

金岡保育所
(かなおかほいくじょ)

静岡県 沼津市 沼津駅 / 公立 / 認可保育園

金岡保育所 口コミ

(5) 静岡県保育園ランキング 160 / 354園中
      沼津市の中でも規模が大きい園になります。街中なので仕方がないですが園庭が小さいのが残念ですが先生方も熱心に指導してくださいます
      方針・理念はほかの園との違いは、大きくは感じませんが、市の運営でもあるので、他の市町村と比べても遜色ないと思います。
      若めの先生が多いようには思いますが、ベテランの先生もおられ、バランスよく配置されているようです。安心して預けられます。
      うちは利用していないのですが、延長保育や土曜の預かり保育など、一般的な公立の保育園として十分かと思います。
      街中にあるので、園庭が人数のわりに狭いのは仕方がないのかと思っています。運動会は交流のある聴覚支援学校の運動場を借りて行われるので問題ありません。
      駐車場が時間帯によっては混むため、道路で順番待ちをすることもあります。住宅街ですし便利な場所にあるので仕方がないですね。
      父母会の総会で会費の使い方などについて説明があります
      家から近いため。同じ小学校に通う子がわりと通っている場所のため

特に変わったことをしているということは無いのですが子供たちが皆楽しそうに過ごしています。毎月のようにイベントもあり、季節の事柄も学べています。できるかぎり外遊びをしていただいているのでたくましく育っています。
      運動する遊びと文化的な遊びをバランスよく採り入れて集中力を養う保育をしているとのことです。体と心の両面で成長が見込まれます。
      みな穏やかで優しそうで、小さい子が大泣きの時でも笑顔で応対してくれて感心することしきりです。子供と一緒になって遊んでくれているので子供たちも先生になついています。
      7:30から延長保育も利用すると19:00まで預かっていただけるので非常に助かります。工作などもやらせてもらっているようで、いろいろなことを家でもやりたがるようになりました。
      交通量のある通り沿いではありますがかえって人の目があり、円に入る門や入口の自動ドアには子供の飛び出し対策がされているので心配はしていません。
      交通量のある通り沿いで駐車場が狭いことが少し気になりますが保護者もそこは理解しているので譲り合い、比較的スムーズに送り迎えができます。
      特にありません。
      遠足、子供まつり、七夕まつり、運動会、いもほりなどなど。
      見学に行き、先生方が優しいところだと感じた事、また家の近所だったことです。

特に不満に感じるところはありません。全体的な雰囲気も明るいので良かったです。
      方針・理念については詳しくわかりませんが体験保育の雰囲気が良かったです。
      指導が十分かどうかまでじっくり拝見できていないですが、子供の成長を感じることがあるのできちんと指導なさっているのではないかと。
      お遊戯や工作をしたり、普通に活動をさせてくれているようです。
      園への入り口は一つしかないためセキュリティの面ではあまり心配することはありません。
      住宅街で行きやすいのですがその分敷地が狭く駐車場待ちになることも。
      ありません。
      一番子供たちの成長を見られるのが運動会です。
      お試し保育をしてみて雰囲気が良かったからです。

建物も大きく運動場が教室に囲まれている作りになっていて安心してのびのび遊べます。床暖房があるので寒い日も安心です図書コーナーもあり本を借りれたりします。
      リトミックや歌ったり楽器で遊んだりして音色やリズムの楽しさを味わったりします。月に何回か視聴覚学校のお友達がきて思いやりの気持ちを育てる方針も気に入っています。
      先生はみなさんいつもニコニコされていて大きな声で挨拶してくれます。子供の名前もすぐ覚えてくれて声をかけてくれます。今日あったこと、色々はなしてくれます。
      英会話教室はありませんが、遊びを中心とした活動の中で自分から進んで遊びを見つけたり仲間と一緒に遊びを工夫することで創造性や協調性を養います
      延長保育や土曜保育の時はインターホンを鳴らして顔の確認をします。セキュリティー会社に入っているので安全です
      目の前は高校、国道一号線近くで駐車場もあるので便利だと思います。立地はとてもいいと思います。
      父母会はとくにありません
      お楽しみ会、運動会、遠足、生活発表会
      家から近かった為です

子供の個性に合わせて教育を行う。仕事の都合に合わせて延長保育にも対応してくれる。3~6歳児もいるが、すべての年代で交流をしており友達が多くなる。先生が明るく楽しく子供も大人も盛り上げてくれる。
      自己肯定感を重視する教育方針で、子供が自信を持って行動できる。先生達がその方針で教育をおこなっており子供が楽しく保育園に通うことができた。
      朝の挨拶、お迎え時の挨拶と気持ちよい対応をしてくれる雰囲気が良い。ベテランの先生も若手の先生も皆楽しい雰囲気で仕事をしている。
      長期休みの時でも預かりを実施してくれる。図工などの手を起用にするイベントをよく実施していた。運動にも積極的で外で遊ぶ時間が多かった。
      入口は一つで、先生の監視があるため、不審者が入ってくることはない。グラウンドに逃げるためのスロープが建物2階に4個もあり、安全には万全な対応ができている。
      手前に駐車場があり、遠くからの人でも安心できる。ただし、ピーク帯には駐車場待ちの渋滞が発生することがあり、そこが問題。朝は先生が交通整理するので安心ではある。
      父母会主催のイベントに関する打ち合わせ運動会など
      家に近い。歩いて3分。雰囲気が良い。先生達がとても親切なので安心して預けられると感じたので。

静岡県沼津市の評判が良い保育園

金岡保育所のコンテンツ一覧

このページでは、金岡保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
金岡保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

北部保育所