みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  麻華保育園   >>  口コミ

麻華保育園
(まかほいくえん)

静岡県 静岡市葵区 長沼駅 / 私立 / 認可保育園

麻華保育園 口コミ

(4) 静岡県保育園ランキング 268 / 354園中
    2017年09月投稿
      長年の保育経験者や、普通小学校教員経験者や養護小学校教員経験者が多数いて、様々なアドバイスを受けられる。
      行事を通して、こどもができるようになることが多い。ネイティヴ講師による英会話、専門講師による音楽や体操教室、ミュージカル、手話など、午前中に受けて、全て無料。夕方からは任意で、ネイティヴ英会話、ピアノ教室やスイミングスクール送迎までしてくれる。
      小学校教員免許状を持つ保育士さんも複数で、知識あるぶん、広い視野でこどもの行動を受け止めて導いてくれます。
      内科検診・歯科検診、尿検査や視力検査も無料で、赤ちゃんの時から健康に気を配っていただいてます。
      田舎のためか、外遊び中心。野菜栽培や収穫もあり。赤ちゃんクラスも夏には毎日プール。夏以外には毎日のようにアスレチック。家庭ではできないダイナミックな遊びを毎日してくれます。トイレトレー二ングも保育園で完璧にこなしていただき、我が子は、2歳で24ピースパズルをこなせるようにもしていただきました。
      防犯カメラがたくさんある。カメラで親の顔を確認後に開鍵してもらえますが、顔を覚えてもらえてないと敷地に入れず、帰宅まで時間がかかり苦労したことがありました。庭の柵は、大人なら乗り越えてしまえるかも。
      田舎のため寄り道して家事をこなすのは難ですが、行事の時にも車での来園可能なほどの駐車場があります。
      父母には負担をかけないという目的から、年に一回の保護者会総会の出席が任意であるのみ。行事の準備や発表会などのこどもの支度は、費用も含め保育園側がしてくれてます。
      行事が多く、いずれも盛大。
      育児や介護で一時離職した先生も復帰していて、古くからの保育園を知ってる感じで安心したから。緊急保育時の、1歳のこどもが、朝起きるとすぐに保育園に行くと言って靴を履いていて、帰りも保育園で長く遊びたがり保育園が好きになったから。

こどもが悪いことをしたらしっかり叱ってくれます。トイレは時間により促してくれています。ただお昼寝中は基本的にトイレにいけない設定らしく、たまにおもらしをしてしまう子がいるようです。
      家族とともに子どもを育てていくような考え方で、家族を含めた行事が多々あり、子供の成長を感じることができています。
      明るい雰囲気であいさつをしてくれます。子どもに対しても、やさしく、時には厳しくせっしており、好感がもてます。
      英会話の時間があります。近くのスイミング教室との提携があり、そのスイミングに通っている子は、都合により休んだとしても、保育園が振り返りで後日スイミングに連れて行ってくれます。
      玄関や園庭に柵はあるけれども、大人は簡単に乗り越えることができるため、セキュリティとしては不十分と思います。
      とくに住宅街というわけでもなく、行き来しやすい場所にあります。車の往来は結構あるため、注意が必要です。
      個人面談が希望者および園からの申し出によりあります。父母会まではいきませんが、清掃など、父母が集まるときがあるため、そこで話ができます。
      運動家、遠足、発表会、夏祭りがあります。
      職場から近く、子供も気に入ったため。

2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      先生方が皆さん熱心に子どもたちと向き合ってくれます。運動会や発表会など、行事一つ一つに丁寧に取り組み、子どもたちのやる気を最大限出させてくれて、行事ごとに成長を感じます。幼児になると、体操教室があり、年中の後半からネイティブによる英語教室もあります。年中から任意で、保育時間内にスイミングスクールに通えることも魅力です。
      温かい家庭のような保育を感じます。
      先生方はお忙しいのに、子どもの送り迎えの時に、保育中の子どものことを話してくださり、様子がよくわかります。帰宅後の子どもとの話題にもなります。
      入園式 保育参観 夏祭り プール参観 運動会 生活発表会 クリスマス会 給食参観 作品展 卒園式

芋掘り 餅つき
      家から近いから

2014年07月投稿
      先生は良い先生が多いですが、とにかく先生がすぐ辞めてしまう。先生がとっかえひっかえなので、子供達が、動揺しています。本当にとっかえひっかえです。保育者の人数が足りてないので、土曜保育には、給食の先生も保育している。土曜日の子供の給食は、近くのスーパーで弁当をとっています。
      子供らしく、元気にのびのびと生活し、お友達との、ありがとう、ごめんなさいを素直に言える子、私は、良いと思います。
      とにかくベテランの先生が辞めていってしまうので、若い先生しかいません。今年1年目の先生とか全然ダメです。気が付くと、先生が一人で教室でおもちゃ片付けてて、子供が皆、外に出てる。もちろん、しっかりした先生もいらっしゃいます。ただ、新人がひど過ぎて。
      毎月2回程、幼児から体操教室をおこなってます。とても嬉しいです。体を動かす事は、とっても気持ちいいし、自信に繋がりますよね。年中からは、英語教室もやってます。これは魅力的です。小学校で必須科目なので。ありがたいです。
      施設自体は、新設4年で新しいです。耐震もしっかりしていて、問題なさそうです。夕方には、インターホンで顔を確認しないとドア開きません。安心ですね。
      田舎の田んぼ道にあります。自然の中で、のびのび保育をしてもらえ嬉しく思います。アクセスについては、山の奥に近いので、近隣の方は良いですが、私は少し遠いです。他の保育園が開いてなっかたので、こちらまで送り迎えしてます。
      1年に1回くらいしかありませんが、1年の行事の予定ぐらいです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、プール参観、参観会、クリスマス会、あります。
      他の保育園に入れなくて、認可外に入りました。役所の方から、麻華保育園なら入れる。と言われ、入りました。

静岡県静岡市葵区の評判が良い保育園

麻華保育園のコンテンツ一覧

このページでは、麻華保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻華保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

麻機保育園