みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  いけがや保育園   >>  口コミ

いけがや保育園
(いけがやほいくえん)

静岡県 静岡市葵区 長沼駅 / 私立 / 認可保育園

いけがや保育園 口コミ

(4) 静岡県保育園ランキング 114 / 354園中
      園の教育方針は「どろんこと太陽」。外遊びを沢山させてくれる保育園で、幼少クラスから近くの山にハイキングに行ったり、けっこう遠くまで歩いてお散歩に行ったり、年齢別レベルに合わせた運動をさせてくれたり、とにかく身体を動かすことを重視してくれます。おかげでこの保育園を出た子供達は皆、身体が丈夫で、運動レベルが高いです。運動だけでなく、絵本の読み聞かせや情緒教育にも力を入れています。行事が他の保育園と比べて多めな印象です。なので保護者の出番が多く、少し大変な面もありますが、和太鼓や餅つき、書道など、日本の伝統文化にも積極的に触れさせてくれ、子供にとっての体験としては非常に貴重なものばかりです。園長先生はじめ職員の方達も皆朗らかな方達ばかりで、安心して子供を預けることができます。毎日手作りの給食とおやつが出ます。(高年齢の子供は主食のみ持参)給食は子供達に大好評で、毎日温かい食事を出してもらえることが非常にありがたいと思います。
      元気いっぱいの子供達を育てるのはもちろんですが、平和教育にもとても力をいれています。毎年子供達が千羽鶴を折って平和式典に届けたり、戦争や原爆の話もして、もう戦争はしないぞ!という気持ちを育てています。この辺は色々な考え方があると思いますが、争いのない平和な未来を子供達と考えていく教育方針です。
      若い方からベテランの方まで、幅広い年齢層の職員さんがいます。基本的には皆とても優しく丁寧で、子供達の主張を尊重する方針です。でも決して甘やかしはせず、怒る時はビシっと怒ってくれるようです。お迎えに行くとクラス担任の先生が子供の様子を色々話してくれます。ちょっと気になる点や、教育方針の悩みなども雑談の中で気軽に聞いてくれるので、とても助かります。保父さんもいるので、男性ならではの視点を答えてくれるのもありがたいです。
      とにかく身体を動かす遊びを沢山させてくれます。卒園式の時はその集大成ともいえる体操を披露してもらえます。ヨチヨチしていた子供達が高い跳び箱を軽々飛び越えたり、鉄棒をぐるぐる回ったり、飛んだり跳ねたり走ったりするのを見るのは、親御さんによっては涙を抑えきれない程の感動です。親子のふれあいや、絵本教育にも熱心に取り組んでおり、読み聞かせや紙芝居なども沢山読んでくれます。子供達も真剣に聞いていて微笑ましいです。日本の伝統文化に触れさせることも積極的に行っています。園には和太鼓があり、夏祭りには子供達が太鼓を叩きます。冬には餅つきもしてくれますし、毛筆で名前を書くことも教えてくれます。工作、お絵かきももちろん沢山させてくれ、毎年ファイリングした絵を渡してくれます。冬の雪見遠足には園児自ら作った毛糸の帽子(マフラーの時もあり)をかぶっていきます。みんな一生懸命作りますし、出来上がった帽子はゲレンデで目立つので園の子供達がすぐ分かって便利でした。春?秋は野菜や果物を作ったり、本当に様々な体験をさせてくれます。
      2015年度に建物が拡張され、年少のスペースが新しく広くなりました。他の教室や設備はそれなりに使い込まれていますが、清掃や手入れはよく行き届いています。遊具も充実しています。
      バイパス近くで職場間のアクセスはしやすいです。住宅地の端にあるため周囲は水田が多いです。駐車場が少ないため、朝夕はかなり混雑します。水田の多い場所に建っているので、自然と親しむには良い環境です。すぐ近くに遊水地や、ハイキングにぴったりな山があるため、よくそこまで散歩に行っています。自然に親しみ、丈夫な心体を養うにはぴったりな環境です。
      年に数回クラスごとの保護者会があり、先生から子供達の園での過ごし方やこれからの方針の説明があります。その後は各家庭での子供に関する悩みを出し合って、それに対するアドバイスを言い合ったりします。雑談のように気楽な感じで、笑いもおこるような和やかな会です。他の家庭の教育方針が聞けたりするので、非常にためになります。その後は子供達のおやつタイムを見学するのが恒例となっています。それとは別に保護者会というものがあり、こちらは園で行われる各行事を保護者会と園が一緒になって行うため、毎年各クラスごとに役員と行事の実行委員が選出されます。各行事は他の園と比べると少し大がかりなためそれなりに大変ですが、保護者同士の連携がとれたり、何より子供達の楽しそうな様子が嬉しく感じられます。
      家から近かったことと、主人の出身保育園だという事。

もし、次に子供ができてもいけがや保育園に入れたい。
      子供たちもそう思ってると思います。
      とてもいい保育園です。
      裸足での活動が多く、外遊びが充実している。
      また、近所の山などへ散歩も多く、園の横では野菜などを栽培しており、それを料理したりと、小さいうちにやらせたいと思う事のほとんどが園でされていた。
      一度だけ、他の園児に怪我をさせられた、その時の対応が不十分に感じた。
      ツバメ組(年長)になると男女の差も出てくるので、その辺を考慮して欲しい、また、怪我をさせた親からの謝罪もなかった。
      最初にも書いたので重複してしまうが、外で遊ばせる、裸足、サンダルでの活動が多いのは非常に評価している。
      施設自体は多少の古さは否めない、セキュリティについても同様だが、送り迎えの際に先生も話してくれるので、不安はなかった
      住宅街からは少し離れているし、車の通りも少ないところ、脇の用水路にはザリガニがいたりと、街中の保育園よりずっといい。
      あまり参加していなかったので、記憶には残っていないのですが、普通の保育園とあまり大差はないかと思います。
      イベントや行事は多いかと、思います。
      新春のつどい、遠足、運動会、お泊り保育、夏祭り、卒園児が参加してもいいのも多いと思います。
      延長保育は夏休みや冬休み、春休みにはありました。
      時間のみの延長もありましたので、相談できます。
      近所だったから行かせてみた、、、という単純な理由でした。
      でも本当にここにしてよかったです。
      公立の小学校

基本的にはだしで過ごします。冬でもはだしで過ごします。みんなのびのびとすごしています。給食はありますが、主食は、ごはんか、パンを自宅から持参する必要があります。
      当保育園の基本方針や理念はよく知りませんが、とても屋外での活動や、体操、リトミックなど、からだの動きをいっぱい教えてくれます。とてもいいと当時はおもっていました。
      毎朝7時からあずかってくれます。毎朝明るくあいさつしてくれます。どの先生も、どの園児や保護者にたいしても分けへだてない接しかたをしてくれます。いい雰囲気と思います。
      延長保育は、あります。通常保育は18-00まで、延長保育は19-00までです。有料です。わたしたちが在籍していた時は一回千円でした。長期の休業の際は、可能な範囲でできるだけ休んで(保育園に来ないで)ほしいとは言われますが、仕事が忙しければ、お盆時でも大丈夫です。
      保育園の建物はキレイです。二階建てです。セキュリティー面は心配な面もあります。朝晩のお迎えや送りの際は、保育園の門扉は施錠されず、出入りが自由なので、心配です。しかし、小さな保育園なので、声かけ活動で、クリアーしていると思います。
      自家用車がないと、大変かもしれません。路線バスは近くには走っていません。自転車で送迎するか、自家用車での送迎しかないような気がします。
      クラス単位で行われます。保護者同士の座談会、意見交換が中心でした。
      7月夏まつり、9月には運動会、が大きな行事です。
      知り合いが先に入園していたからです。

きほんてきにのびのびそだててくれています。朝は7:00から夕方は18:00まで。有料ですが、最大19:00まで預かってくれます。とてもよいとおもいます。
      基本方針の言葉としては知りませんが、知識や理解よりも、実際にからだをうごかして、学んでいくスタイルです。木登りをするし、どろんこあそびや、周囲のおさんぽで虫やお花を取ったりします。
      クラスのこどもだけでなく、全員の先生が全員の園児を見てくれるいることがよくわかります。やさしいところ、きびしいところ、両方合わせもっていて、よく指導してくださっていると思います。
      春休み、夏やすみ、冬休みの長期休業中は、できるかぎりお休みをしてほしい(園にこないでくれるとうれしい)といわれますが、仕事で忙しければ、つれていってもいやな顔はされません。芸術活動より、運動に力を入れています。鉄棒、マット運動、リトミックなど。
      入口はいちおう施錠が可能ですが、朝晩の送迎時は保護者が頻繁に出入りするため、開け閉めできる状態です。しかし、小さい保育園なので、知らない人が来れば「どちらさまですか」というような対応を取るとは思います。
      自家用車か自転車は必須です。バス停はありますが、300メートルくらいは歩くのではないかと思います。駐車場はあるので、乗降の際に危険な思いや駐車禁止の切符を切られるということはありません。
      基本的にクラス単位の話し合いです。園単位の話し合いは、入園式、保護者会程度です。
      屋外活動重視で、体を動かして、あそんでばかりの活動が気に入りました。お絵かきをしたり、外国語活動をしたり、インドアの活動はあんまりないので、そのような活動を好む方は、ちょっと…と 感じるかもしれません。
    投稿者ID:151974

静岡県静岡市葵区の評判が良い保育園

いけがや保育園のコンテンツ一覧

このページでは、いけがや保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いけがや保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

北安東こども園