みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  満照寺保育園   >>  口コミ

満照寺保育園
(みつあきらてらほいくえん)

長野県 千曲市 屋代駅 / 私立 / 認可保育園

満照寺保育園 口コミ

(2) 長野県保育園ランキング 85 / 313園中
    2020年06月投稿
      安心して預けられる。年長になるとひらがなの勉強もしているので、家で特にやらずに小学校へ上がったが、全く不安がない。年長はどういう時間配分であんなに色々やってくれたのか、不思議なくらいの経験を積んできた。お泊り保育で麻績の宿泊施設に行くが、きちんとお風呂もあるので安心。
      担任でないどの保育士でも我が子のことをわかっていてくれ、細やかな対応をしてくれる。年少児から英語・リトミックを保育時間内に行ってくれる。各学年1クラスの少人数で、縦割り保育をしてくれるので、自然と年長児は小さい子の面倒をみたり、学年を超えた交流してくれる。
      もちろん色んなタイプの先生がいるが、どの先生も子供達のキャラをよく知ってくれていて、家だとやらないこと・苦手なことにも上手にモチベーションを上げてチャレンジさせてくれる。若い先生とベテラン先生がバランスよくいる印象。
      もっと色々やる園もあるだろうが、子供らしさも失わず、楽しい範囲内で色々なカリキュラムを組んでくれている印象。年少からの英語とリトミック、年長児は茶道と文化箏を行う。文化箏は小さな手に爪をはめて、本格的。年長児は手話を交えて歌を発表したりして、家で何もしないのに園の時間だけでよくこんなに覚えてくるなぁと感心する。
      施設は古いが手入れが行き届いているし冷暖房完備。でも園庭が手狭。登園時の庭遊びの際は、そんなに広くないから学年関係なく遊べるというメリットもあるが、アクティブな子は学年毎の外遊びの時間でないと思いきりボール遊びなどはしにくい印象。セキュリティも大袈裟なものはないが、保育士の目が行き届いているので不安はない。
      駅の裏手側の住宅地の奥なので、大きな道もなく周りの住民の方々も理解があって安心。園までの道は狭く、すれ違いは難しいが譲り合いができていて、困る程ではない。自然に囲まれていて、お散歩がてら山登りをしたり、どんぐり拾いをしたり、家庭では連れて行かないような、大人的には何もないところで子供達の発見の芽を育ててくれている。
      大きなイベント時に30分くらい保護者会の時間がある。年2度程。
      年間イベント的なものは、お花祭り(仏教)、親子バス遠足、保育参加、どろんこ遊び、プール、お泊まり保育(年長)、遠足(園児のみ)、運動会、クリスマス会、もちつき会、発表会(やしょんま会)、お店屋さんごっこ…など。これに加えて毎週リトミック、隔週英語、季節に応じてトマトやきゅうり、さつまいもなどの苗を植えて収穫したり、焼き芋会をしたり。年長児だけのプラスアルファな茶道と文化箏の時間もある。
      延長保育は7時から19時まで行っていた記憶。我が家はほとんど利用しなかったですが、急遽お迎えが遅れる…という際も、電話で快く延長してくれ安心できた。
      近いことと少人数保育だったこと。小学校へ行けば嫌でも揉まれるので、小さいうちは成功体験を増やしてあげたかった。
      公立小学校

2017年08月投稿
      保育園だけど、英語やリトミック、年長になると茶道や文化琴など、知育に力を入れてくれているから。
      マイナスポイントは、園までの道が細くすれ違いがやりにくいことと、園庭や遊戯室がこじんまりしているので、運動会や学芸会の参観が窮屈なこと。
      でも先生も多く、担任以外の先生も園児の名前や性格を全て把握していて、とてもアットホームで安心感がある。
      お寺が母体の、仏教系の保育園なので、お花祭りや涅槃会など仏教行事に関連した行事があったり、普段の教えもしっかりしている。
      普段の保育時間内にプラス料金などはかからずに、英語やリトミックなどのレッスンもやってくれるので、他の公立園と同じ金額なのは申し訳ないくらい。
      未満児は50代くらいのベテラン先生がメイン、年少以上児の担任は、比較的若い先生が多かったです。我が子の場合は年少時、短大を卒業したての先生が担任。
      経験がないという不安はあるものの、逆に熱意と体力がバツグンで、ベテラン先生のフォローもあり、素晴らしい保育をしていただけました。
      英語は日本人の先生と外国人の先生との2期制で、遊びながら色々覚えてきて、楽しみながらお勉強できていました。
      市内の公立保育園と毎月の保育料も延長料金も変わらないのに、とても手厚くて文句なしです。
      未満児の頃は、毎日出る紙おむつゴミなども当たり前に保育園で処理してくれ、他の園のお宅と話した時に毎日持ち帰りだと聞いてびっくりしました。
      リフォームや耐震補強はしてあるけれど、築年数が古いのとスペースが狭目なのがマイナスポイント。
      セキュリティもゲートがある程度で、あまり近代的ではないけれど、近隣の幼稚園・保育園は似たり寄ったりだと思う。
      駅の裏手側で、昔からの住宅街で静かな雰囲気なのは◎
      しかし道が狭く、すれ違いが大変。
      最初の参観日の後と年末のお遊戯会の後に保護者会がある。
      お花祭り、保育参観、親子遠足、プール参観、運動会、クリスマス会、お遊戯会
      年長さんはお泊り保育があり、とても成長が見られて良い経験になった。
      保育園・幼稚園ともに、いくつも見に行ったけれど、マンモス園や放任園は嫌だった。
      こちらは各学年1クラスとこじんまりしていて、クラスごとはもちろん、学年を超えての縦割り保育もあり、小さい子を可愛がっている姿が自然と見えた。
      (マンモス園は逆に『ここは◯◯組の場所ー』と、年上らしき子が小さい子に言っているのを見てしまった)
      英語・リトミックなどのお稽古内容があるのも決め手の1つ。

長野県千曲市の評判が良い保育園

満照寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、満照寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
満照寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

あかね保育園