みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  更級保育園   >>  口コミ

更級保育園
(さらしなほいくえん)

長野県 千曲市 千曲駅 / 私立 / 認可保育園

更級保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 249 / 313園中
      自分も在園していた園なので、入った当初は勝手がわかるだろう、と思っていましたが時代の流れもあっていろいろな面で方針が変わって来ていると思います。しかしわからない事などはその都度、先生方に教えていただけるので大丈夫です。園舎は市内の保育園の中では比較的新しい方だと思います。
      自分が通っていた頃と比べると、規律が厳しくなった気がします。しかし受け入れ人数が昔より少なくなったせいもあってか一人一人をよく見ていてくれて子供の変化など詳しく報告して頂けます。
      子供のペースに合わせて見守るところは見守り、手を差し伸べるところはちゃんと差し伸べる、そのような感じがします。
      園庭が広く、立地も田舎なので車通りが少なく、散歩で自然と触れ合う機会が多くていいと思います。
      不審者が入ろうと思えば平気で入れてしまいます。子供が出て行かないように門は重くて決まった時間になると締められますが、通用口から簡単に出入り出来てしまいます。個人情報は厳しく扱っていると思います。
      立地は田舎。向かいの小学校の駐車場を利用する事もできますが、参観日などある日は保育園の駐車場が10台程度しか止められないので、近所から通う方が徒歩で来ていただけるといいのですがなにぶん坂道もあったりするので、駐車場がとにかく混み合います。送迎もロータリー方式になってはいますが、守らない方もいたり、地元の方が通ったりするので大きい車同士だとすれ違いが大変です。
      特に父母会の様なものは無く、決算報告会を兼ねた会がたまにある程度です。うちは未満児なのでPTAや役員のようなものはまだ回ってこないのでイマイチ勝手がわかりません。
      こいのぼり運動会、運動会、焼き芋大会、なつまつり、遠足…などですが、なつまつりに関しては目の前の小学校の1年生から3年生まで招待されるのですが、小学生くらいになると保護者も付いておらず、友達同士で参加しに来て保育園で決められたルールを守らずに参加する子が多く、タチの悪い遊び方をしたり、プールのフェンスを乗り越えようとしてみたりしてとても危ないので、園児から目を離さないようにしないととても危険です。
      我が家は短時間保育園なので8時半から16時半です。たまたまかもしれませんが1分過ぎて30分の延長料金が発生したことがあったのでインターバルは無いと思います。また駐車場が狭いので迎え時間は混雑しないように、と16時から迎えに来れる方は来てください、というような感じです。土曜保育などは両親共働きが原則です。市内の認可保育園でしたらどこも共通だと思います。
      自分も通っていた事もあり馴染みがあったのと、送迎の点で選びました。
      市内の一斉受付の日に市役所の方、保育園の先生と簡単な面接があります。

3人の子どもがお世話になったのですが、親の心配や相談には親身になって対応頂き、とても安心できました。
      遊ぶときは、先生も一緒になって遊び、しつけるときは、子ども目線でわかりやすい言葉で教えていただきました。
      毎朝、子どもの名前を呼びながら明るく挨拶をして出迎えて頂きました。またご自分の担当クラスでない先生も、同様な声掛けを徹底されているようで、子どももすぐになじめたようにおいもいます。
      延長保育の時間や料金などにつきましては、公立保育は一律に市の基準どおりです。ただし、市として子育て事業に力を入れているらしく、他市と比べて特典もあるように思います。
      防犯カメラなどはないですが、人情味あふれる風土もあり、カメラの有無は、さほど気になりません。また、子どもが簡単に外に出ないように、フェンスなどは、しっかりされていますし、侵入者に対しても、全ての教室から一望できるレイアウトになっています。
      我が自宅からは、比較的近い距離にあります。ただし、駐車場は広いとは言えませんが、近接する小学校の駐車場を借りれば、運動会などの際も問題ないと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の話合い。
      運動会は春と秋の二回。音楽会など。
      家から近く、また自分もそこの保育園の卒園者であるため。

事故につながる遊びなどは厳しく指導いただき、遊びのときは目一杯遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださいます。一輪車の発表会など、ユニークな発表会もあります。
      方針は自主性を重んじる方針だと思います。自分で目標を持ち、考える力をはぐくんでくださっているように感じます。
      毎朝明るいあいさつで迎えてくれます。園長先生や、担任の先生じゃない先生からも、気軽に子どもに声掛けを頂き、保護者としても明るい気持ちになります。
      延長保育は一律、市の基準に沿った料金だと思います。夏休み・冬休みなど長期の休みにも対応可能だと思います。
      園舎は全てのクラスから、来園者を見渡せる配置となっていて、防犯カメラなども設置されています。
      市街地からは少し遠いので、買い物と送迎を一緒にしたい方などは多少不便を感じるかもしれませんが、駐車スペースの心配はありません。
      担任や園長先生からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      一輪車の発表会など、ユニークなものもあります。
      近所なので、通園に便利なので

保護者 / 2009年入学
      家から近いのもあったのですが、細かい怪我や病気の可能性の話がたくさん聞けました。仕事の都合で遅くなる時も子供に対してあたるようなそういう事もなく安心して預けられました。
      若干考え方に差は出ましたが、それでも集団生活とは何かをしっかり学べました。勉強も大事ですがこの時期に学べることをしっかり学べたのは大きかったと思います。
      もう少し厳しくてもいいのではないかと言う位甘かったです。叩くのが正義とは言いませんが、子供を叱らない(叱りにくい?)のはどうかなと感じました。
      遅い時間でもある程度は預かってもらえるのは助かりました。特に仕事上の繁忙期は土曜日も預ける事となりとても助かりました。
      門もしっかりと閉められ、安心して預けられました。雨や災害時にも安全を大前提に考えられているのでとても安心できる場所でした。
      駐車場が小さい上、実際車で送る場合近くの空き地?から歩かせる事になりそこに大型車両が通る道路を跨がなくてはいけない日もあったので少し不便に感じる日もありました
      先生からその日おかしかった部分を細かく押してもらえる。
      運動会やお遊戯会、町内の散歩等
      家から近かった為と交通の便がよかった。

長野県千曲市の評判が良い保育園

更級保育園のコンテンツ一覧

このページでは、更級保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
更級保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

五加保育園